16 мая 2015 г.

Как быть этому дому

Вячеслав Александрович, для информации просмотрите эти бумаги. Выборочно страницы о техническом состоянии дома как НЕДОПУСТИМОЕ.
И какие сроки ремонта из ответа Горобцова. ). В 2043 году думаю, ему уже под 80 будет. К ответу не приложено решение межведомственной комиссии ( попытаюсь его истребовать) И спрашивается-  кому мы оплачивать должны наши жалкие 400 рублей за капремонт ежемесячно до 2043 года????

Адвокат разъяснила, что повторно нужно сделать запрос губернатору и после второго ответа подумать- стоит ли подавать в суд, так как возможно всплывет еще что - нибудь.
Износ более 70% может означать и 99%, поэтому нужна еще будет независимая экспертиза, но уже по решению суда.
Прилагаю историческую справку по нашему дому, которому уже более 100 лет.

С уважением Шевченко Анна Ивановна.
Даты
70 лет назад (с 13 октября по 30 декабря 1941 года) Калуга была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после начала оккупации). Здание городской типографии также использовалось захватчиками: там с 28 ноября по 20 декабря издавалась еженедельная оккупационная газета «Новый Путь», под девизом «Против большевизма! За свободу и хлеб!». За время оккупации гитлеровцы успели организовать в городе еврейское гетто.
При отступлении фашистские войска разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей.
Среди документального наследия военных лет особую ценность представляют дневниковые записи рядовых советских граждан, очевидцев и непосредственных участников событий. Именно дневниковые записи несут в себе уникальную информацию о повседневной жизни населения в суровых условиях войны. В этой связи безусловный интерес представляет судьба калужского врача-психиатра М. В. Устрялова.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ УСТРЯЛОВ И ЕГО ДНЕВНИК
Михаил Васильевич Устрялов родился в 1892 г. в Петербурге в семье врача. В 1900 г. семья Устряловых переехала в Калугу, заняв дом, доставшийся главе семьи Василию Ивановичу по наследству (ныне ).
Михаил и его старший брат Николай учились в Калужской классической гимназии. По окончании учёбы в гимназии Николай поступил наюридический факультет Московского университета, а Михаил пошел по стопам отца и был принят на медицинский факультет университета. Сдав государственный экзамен, получив диплом лекаря, вернулся в Калугу.
С детских лет братьев Михаила и Николая Устряловых связывали доверительные отношения. В период завершения обучения в университете Михаил проживал в московской квартире Николая. Николай сблизился с кадетскими организациями, а в 1917г. возглавил калужскую организацию кадетской партии. Михаил, в отличие от брата, сторонился различных политических течений. Тем не менее ему не удалось избежать чекистских испытаний. Когда Николай осенью 1918 г. под угрозой ареста вынужден был выехать в Пермь, Михаил был арестован Калужским ГубЧКа. Отсюда берёт начало трагическая нить связей между братьями. Судьба Николая, сотрудничавшего впоследствии с колчаковски правительством, а затем эмигрировавшего в Харбин и репрессированного в 1937 г., не могла не наложить отпечаток на жизнь Михаила.
За многие годы жизни в Калуге Михаил Устрялов стал известным в городе врачом-психиатром. Местом его постоянной работы былапсихиатрическая больница, расположенная на окраине Калуги — в посёлке Бушмановка. «Это был небольшой медицинский городок, — вспоминает калужанин А. С. Днепровский-Орбелиани, — зеленый, на пригорке, видный издалека на дороге, как идти после улицы Баррикад среди капустных полей к высокой железнодорожной насыпи (на Тулу). Там, улица Баррикад, у железнодорожной ветки здание бойни (оно и сейчас стоит), а потом шли деревянные навесы, где скотина ждала своей участи. Сразу после навесов шли капустные поля, даже зимой торчали одни кочерыжки. Вдоль насыпи идти было неприятно — там была городская свалка. Вокруг поселка Бушмановка были земельные угодья, березовая роща, начинавшаяся сразу после деревянного моста через зелёную балку. А слева, посадки лекарственных трав и цветов, были поля темно-синихаконитов и дельфиниумов. В поселке был один каменный двухэтажный краснокирпичный дом и довольно много деревянных одноэтажных, где были и корпуса больницы, и больничные палаты, и квартиры медицинского персонала — крепкие, добротные, под железом. Больница была задумана и как производственное хозяйство — были конюшни, скотный двор, был пруд для водоплавающей птицы. Трудоспособные больные работали в хозяйстве, на огороде, в ягодниках».
В дневниковых заметках Михаил не раз отмечает, с каким трудом ему приходилось добираться из Бушмановки в свой дом на улице Первомайской. Дом Устряловых после революции не был их собственностью, и некоторые комнаты его были заселены новыми жильцами. Калужская старожительница Елизавета Андреевна Иванцова, общавшаяся в те годы с семьёй Устрялова, так описывает обстановку, царившую в доме и семье Михаила: «Вселённые в дом Устряловых после революции жильцы были разнообразные и по возрасту, и по профессии, и, конечно, по характерам. Дом превратился в общежитие коридорного типа. В общем коридоре стояли индивидуальные столы всех жильцов (с примусами на них). Здесь, в основном, происходило общение. Благодаря очень деликатному, доброму характеру Людмилы Сергеевны атмосфера была доброжелательной, никаких ссор с жильцами я не слышала, хотя очень часто там бывала. Безусловно, кто-то из жильцов был более симпатичен для Устряловых, и общение с ними было очень близким. Глава семьи Устряловых — Михаил Васильевич — работал врачом на Бушмановке. В Калуге он был в основном в нерабочее время. Михаил Васильевич владел гипнозом. Поэтому только два случая было, когда больные позволили себе негативные действия по отношению к нему. Михаил Васильевич участвовал в шахматных турнирах, организованных в Калуге. Результаты турниров сообщались в газете «Коммуна».
После ареста и расстрела Николая Васильевича Устрялова и ссылки его жены Наталии Сергеевны, их сыновья Евгений и Сергей стали жить в семье Михаила Васильевича как его собственные дети. Отношения в увеличившейся семье были самыми тёплыми. Сын Михаила Васильевича Лев хорошо учился и был отличником по всем предметам. Характер его был уравновешенным и доброжелательным. К сестре Ниночке он был как «рыцарь без страха и упрёка». Очень любил отца, мать, сестру и своих двоюродных братьев — Евгения и Сергея.
Испытания, выпавшие на долю Михаила Устрялова, имели трагический исход. В мае 1943г. От туберкулёза умерла его дочь Нина, в 1943 г. по состоянию здоровья из армии был демобилизован сын Лёва, который также вскоре умер от туберкулёза легких. Михаил Васильевич не смог пережить смерти дочери и сына. Страдавший туберкулёзом, он перестал лечиться и умер в 1944 г. (похоронен на Пятницком кладбище в Калуге).
Публикуемые дневниковые записи хранились в семье потомков Николая Васильевича Устрялова. Это 11 ученических тетрадей, в которых Михаил Васильевич в 1941 г. ежедневно, позднее — эпизодически делал записи обычными чернилами.
Содержание дневника многопланово. Оно отражает различные аспекты повседневной жизни калужан в условиях нацистской оккупации.
Дневниковые записи свидетельствуют о том, насколько сложной для населения была проблема продовольствия. Автор приводит факты, когда молодые люди нанимались на работу, чтобы обеспечить себя хотя бы скудным питанием. Ежедневная пулемётная и орудийная стрельба, взрывы бомб, пожары в городе. В последующих номерах мы продолжим публиковать выдержки из дневников калужского доктора. Факты, зафиксированные в дневнике, думаем, будут небезынтересны калужанам.
Публикация подготовлена доктором исторических наук, профессором В. Я. Филимоновым и аспирантом кафедры отечественной истории Калужского государственного педагогического университета имени К. Э. Циолковского Д. Э. Мироновым.