8 февр. 2014 г.

Мусор раздельный - здоровье общее.

«Мы не унаследовали землю от своих предков.
Мы берем ее в долг у наших         детей.»
         Антуан де сент-Экзюпери.
 В недавних выступлениях президента  Путина В.В. прозвучало что «проблема утилизации
ТБО переходит в плоскость национальной безопасности РФ».Приходится к сожалению с этим согласиться.Проблема утилизации ТБО есть практически во всех регионах России.
Общероссийская Общественная Организация «Зеленый патруль» в рамках программы Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации в курсе событий связанных с вопросом утилизации ТБО в стране и предлагает сотрудничество всем кто занимается решением этой проблемы в Калужской области, имея в своем активе информацию о разных способах решения этой непростой задачи в регионах России.По наблюдениям «Зеленого патруля» экологическая ситуация улучшается в тех регионах где развивается мусороперерабатывающая отрасль. «Зеленый патруль» поддерживает программу по мусоропереработке  в основе которой должно быть создание особых условий государством для крупных инвесторов и малого бизнеса ,в частности льготного налогообложения и кредитования для всех предпринимателей ,занимающихся качественной утилизацией ТБО с применением технологий улучшающих экологические показатели в регионе. При поддержке государства мусороперерабатывающая отрасль способна стать выгоднее в экономическом смысле захоронения отходов.
Конечно для решения этих задач учитывая огромные потоки ТБО необходимы крупные инвесторы.По опросу жителей России , в частности граждан  Калужской области становится понятна позиция населения нашей страны : «инвесторы нужны, без больших вложений невозможно осуществить программу по мусоропереработке,  но в тоже время  хотелось бы при осуществлении этих проектов видеть заботу об экологии региона  на первом месте, а за тем уже бизнес интересы».Такие примеры  инвестирования с экологическим вектором развития есть не только в Европе ,но и уже и России, в Липецкой ,Тамбовской ,Астраханской областях .В Новокузнецке крупная компания «Эко-Ленд» внедряет цивилизованные мусороперерабатывающие технологии ,проводит различные экологические акции, выкупает вторсырье у населения,занимается вывозом мусора имея свою транспортную структуру, регулирует тарифы на вывоз ТБО, понижая их если мусор предоставляется в сортированном виде.
  Ситуация с утилизацией ТБО в  Московской области  наиболее интересна   жителям Калужской области в свете недавних событий с закрытием полигона в Ерденево Малоярославецкого района, переполненного московским мусором с нарушением законадательства РФ.  Граждане Калужской области небезосновательно беспокоятся, что к ним повезут мусор из Москвы.
Какая же ситуация в Московской области с утилизацией ТБО?
 
 Знаковым событием для зарождающейся мусороперерабатывающей отрасли в России стало недавнее заявление властей, что Московская область наконец созрела для того, чтобы не «заметать мусор под шкаф», а выйти на европейские стандарты утилизации бытовых отходов. «Давно пора», – говорят и экологи, и финансисты. В 2012 году в рамках реализации  целевой программы «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012–2020 годы» был озвучен один из самых масштабных в стране проектов по мусоропереработке. В частности, предполагается, что в течение ближайших нескольких лет в регионе будут закрыты все свалки! Власти ведут переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу инвестирования в строительство 17 мусороперерабатывающих заводов на территории области. И, по словам вице-премьера правительства Подмосковья Романа Филимонова, это только первоначальная цифра.
Надеемся, власти прекрасно осознают, что для реализации  таких планов понадобятся солидные инвестиции. Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне €4 млрд в течение 5–6 лет. Правда, высокопоставленный подмосковный чиновник, делая громкое заявление, уточнил, что предварительное согласие на выделение средств уже получено от ряда российских инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития. 
Предполагается, что первые мусороперерабатывающие комплексы будут построены в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Ступинском районах.   заводов. «Те отходы, которые мы не сможем переработать, даже имея вышеозначенные мощности, будут депонированы с помощью специальных технологий для вторичного использования», – отметил Филимонов, отвечая на вопрос о недостатке мусороперерабатывающих мощностей в будущем в условиях растущего количества ТБО. Но власти рассчитывают, что с увеличением мощностей заводы региона будут принимать на переработку даже мусор из других областей, повышая рентабельность отрасли.
Звучит оптимистично ,остается надеяться ,что все обещания будут выполнены.А пока ситуация с утилизацией ТБО  в регионе  тревожная.Чтобы заработали мусороперерабатывающие комплексы нужно время ,а многие полигоны близки к рекультивации. В Малоярославецком районе Калужской области после закрытия Ерденевского полигона вообще некуда возить мусор.Есть мнение специалистов в области переработки ТБО, что выход из мусорного кризиса возможен с помощью создания и развития действующих в муниципалитетах мусоросортировочных станций и небольших мусороперерабатывающих предприятий.  Привлечение малого бизнеса в эту сферу деятельности, при стимулировании предпринимателей государством различными льготными программами, способствовало бы значительному уменьшению ТБО на полигонах.
Еще одним методом улучшения ситуации с утилизацией ТБО является раздельный сбор мусора до мусороперерабатывающих предприятий, т.е первичная сортировка мусора населением, предприятиями.По словам специалистов из Гринпис первичная сортировка в четыре раза повышает эффективность мусороперерабатывающих заводов.Чтобы продвинуться в этом направлении вперед надо развивать пропаганду раздельного сбора мусора, понижать тарифы по вывозу ТБО для тех предприятий которые предоставляют для вывоза сортированный мусор, развивать и стимулировать рынок вторсырья, организовывать пункты приема вторсырья у населения ,развивать экологическое просвещение.
В рамках этих предложений «Зеленый патруль» предлагает весенние субботники проводить с раздельным сбором мусора и широко освещать эти акции в СМИ,организовывать круглые столы по этой тематике.
Можно с уверенностью сказать, что только при доверительном взаимодействии власти ,общественности, населения и предпринимателей возможно положительное движение в сторону развития мусорорперерабатывающей областной программы ,целью которой несомненно является улучшение экологической ситуации в регионе.
Председатель регионального отделения в Калужской области  ООО «Зеленый патруль» Стригин Владимир

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...