6 мар. 2018 г.

Тучи над бором 2

Статья  под подобным названием  появилась в газете « Весть» 29 июля 2016 года.  События развиваются.
Городской бор в Калуге «уникальный, не имеющий аналогов в подзоне хвойно-широколиственных лесов России, известный с начала XVIIвека лесной  массив в черте города Калуги – сосновый бор с примесью широколиственных пород».
                  В 1976 году в лесоустроительном проекте наш бор сравнили  с редчайшим хрустальным сосудом, наполненным живой водой, который при неосторожном обращении легко разбить и потерять безвозвратно.
                  В 1949 году  Иосиф Сталин подписал Распоряжение Совета Министров СССР о закреплении лесных участков «Городской бор» и «Комсомольская роща» для ведения образцового лесопаркового хозяйства за Калужским горисполкомом.
                  В бору стали проводить культурно-массовые мероприятия – массовки,и  лес  стал усыхать, деградировать на глазах.
                  18 апреля 1967 года состоялось  Решение Калужского облисполкома N413  « Об объявлении городского соснового бора памятником природы». Это не помогло.  Бор оставался « излюбленным местом отдыха горожан». Через 10 лет 17 мая 1977 года с целью сбережения растительного и животного мира в городском боту – памятнике природы, было запрещено проведение массовых мероприятий. В 1991 году статус бора был повышен до высшего уровня – памятника природы федерального значения, разработана и утверждена в 1995 году охранная зона, которая в пять раз превышала площадь бора, прошла экологическую экспертизу и успешно защищала бор. Все эти события происходили при активном участии калужан, объединившихся в Комитет по спасению калужского бора и дались нелегко, а с большими усилиями и борьбой.  Благо, что была полная поддержка со стороны  государственного Комитета по экологии Калужской области ( Алдушкин М.И.) .
                  Пришли иные времена. В 2008 году одним росчерком пера уважаемый А.Д.Артамонов  отменил охранную зону, уничтожив 4-х летний труд проектировщиков, общественности, комитета по экологии.  В бывшей охранной зоне уже построены коттеджи со стороны д. Черносвитино, а сейчас строятся многоэтажки в районе Аненок, причем близость бора используется как рекламный бренд. Дескать особая экологическая обстановка, чистый воздух и бор в шаговой доступности – повышенный комфорт! Кто-нибудь просчитал увеличение рекреационной нагрузки на бор и ее последствия?
                  В 2015 году в недрах Минприроды КО родилось новое Положение о Городском боре. В нем на первой странице перечислена масса Законов, которые должны защищать этот памятник природы, однако этим же Положением упразднен установленный  ранее заповедный режим и утверждены границы бора. НО, внимание! Не прежние границы, отраженные в материалах лесоустройства, а новые, угодные  руководству. При этом из прежней территории бора исключена значительная площадь в южной части – квартала 18, 19, 20, 23.  Единый лесной массив южной части расчленен на куски с разным статусом, разными хозяевами и режимом использования.  Более того, последствием нового Положения, городской бор, являющийся особо охраняемой природной территорией федерального уровня, передан в собственность  МО «Город Калуга» и зарегистрирован в земельном кадастре « земли городских лесов», разрешенный вид использования – для размещения лесопарков..  Это является нарушением Земельного кодекса РФ. Территория  памятника природы должна быть  отнесена к категории земель « земли ООПТ». В чем разница? В целевом назначении»: « земли ООПТ предназначены для сохранения природы, а « Городские леса» - для отдыха, занятий спортом и туризма».
Своя рука- владыка, дальше – больше. На многочисленные обращения общественности  Калужская горуправа  в письме от 13.02.2018г. N 103/ООГ-18 сообщила открытие: оказывается до 2015 года  утвержденных границ памятника природы не существовало!!!
 По боку материалы лесоустроительных проектов, разрабатываемых на основе геодезической съемки границ и кварталов,, и вот какие молодцы – наконец-то нарисовали границы бора, только почему-то в сторону  сокращения наиболее ценной южной части за счет присоединения малоценной территории с северной стороны. Главное баланс сошелся – общая площадь не изменилась!  Прохиндиада продолжается. 
                  Рейдовой бригадой общественности в 2016 году обнаружен ряд нарушений охранного режима бора. Первоначально получен ответ, что сброс фекальных стоков на рельеф памятника в районе приюта « Мечта» подтвердился. Остальные нарушения – самовольное огораживание территории и расчистка леса с вырубкой векового дуба возле комплекса «Усадьба» не подтвердились. В упор не увидели свежего пня и «Усадьбы» . После нашего обращения в Минприроды РФ – глаза протерли : оказывается «Усадьба» - это часть «Сокола». « Участок, находящийся в  собственности  физических лиц с кадастровым номером 40:26:000178:219».
« Какая-либо разрешительная документация в отношении вышеуказанного земельного участка не выдавалась».  А откуда тогда возникла «Усадьба»? Значит самовольное строительство? А какие меры приняты? Или проще узаконить незаконное? Уже включен механизм «отмазки»?

                  Последствия пересортицы земель в Городском бору ( вместо земли ООПТ» - «городские леса») уже наступают.  Лесопарковый пояс, идея которого родилась у Минприроды КО, как раз планируется на основе территорий уже созданных памятников природы: «Городской бор»,» Комсомольская роща», Можайский овраг» и Усадьба Яновских» на Терепце – все это ООПТ.  Долгие годы создавалась в Калужской области система этих особо охраняемых природных территорий ( ООПТ). Цель – сохранение удовлетворительной  экологической обстановки, а в Калуге – комфортной городской среды.
                  История с бором пошла на второй круг. Его снова объявляют лесопарком со всеми вытекающими последствиями: разрешено  разведение костров в организованных местах отдыха, рекреационная деятельность, стоянка автотранспорта на дорогах общего пользования и так далее. Снова организуется антропогенная атака на саму основу нашей жизни – природу.
                  Почему для лесопаркового пояса выбрали именно ООПТ? Конечно это наиболее привлекательные природные территории, но что с ними будет при увеличении антропогенной нагрузки? – Разрушение, пустырь, пустыня!  Естественные сообщества не обладают устойчивостью парковых аллей или зеленых газонов, в парках за ними ухаживают, тратя бюджетные средства. Дикая природа более уязвима и хрупка.
                  Зеленые клеточки растений на ООПТ трудятся для сохранения чистого воздуха и воды, но ретивые чиновники  своими необдуманными действиями ведут к разрушению лесных сообществ и как следствие – уменьшение экологической эффективности  этих территорий. Получается – рубят сук, на котором все мы сидим.
                  Значительно выгоднее сохранить возможно дольше экологические резерваты живой природы в их девственном дикорастущем состоянии, потому, что они дают  максимальную производительность для комфортной среды обитания человека, к тому же не требующую затрат.
                  ООПТ – это наше природное наследие, предмет гордости и надежды на чистый воздух, воду, живую природу. Теперь эти объекты планируют вовлечь в интенсивное использование, тем более, что пообещали федеральное финансирование. Мы это уже проходили ( Пример по бору). Есть ли альтернатива? Она есть  Стоит немного отступить и переместить  лесопарковую зону на обычный лес, примыкающий к памятникам природы.  Но этот лес может понадобиться под новое строительство, а на ООПТ уже оно запрещено. Можно сэкономить? Только эта экономия боком выйдет. Разрушать легко, а восстанавливать – века!. Чтобы выросли сосны-великаны нужно 300 лет. Вы готовы отнять будущее у наших потомков? Тогда действуйте, громите природу, она умирает молча, но камни возопиют. Нельзя  думать  только «о едином на потребу». Нельзя  ставить под угрозу зеленые легкие нашего города. Уже сейчас  на улицах нечем дышать от выхлопных газов. Скоро мы все будем ходить в противогазах и с кислородными подушками.
                  Давайте скоренько заасфальтируем памятники природы, чтобы «золотой молодежи» удобнее было гонять на квадрациклах, распугаем птиц и зверушек, цветущие поляны засыпим бытовым мусором, а под кустами нагадим и вперед – к экологической катастрофе!
                  Обиднее всего, что этот демарш по разрушению  системы ООПТ возглавил  Минприроды КО, который должен стоять на защите природы, хотя этот термин уже давно исключен из называния и деятельности этого министерства.

Паутова Людмила Павловна. 
Инженер лесного хозяйства, эколог, член Союза краевед России.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...