13 мар. 2018 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА - НЕСОВМЕСТИМА С УСПЕШНОСТЬЮ СТРАНЫ

Юрий Фадеев
«Капитализм это странная вера, что самые аморальные люди
совершат самые моральные  поступки для величайшего блага всех».
 Джон  Кейнс - основатель макроэкономической теории.                              
Константин Петрович Победоносцев в своей статье «Великая ложь нашего времени. 1884 год». писал: «Что основано на лжи, не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не   может быть иное, как лживое. Вот истина, которая оправдывается горьким опытом веков и поколений». 
 Джеффри Сакс, который с осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы американских экономических советников  Бориса Ельцина,  позже признался: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Таким образом, на смену недооцененной и не исчерпавшей себя в позитивном плане советской социалистической  системы, требовавшей всего лишь умных реформ по примеру Скандинавских стран, Сингапура или  Китая, либералы навязали нам наихудшую политико-экономическую систему, заведомо несовместимую с успешностью России. Такие   понятия как «народное достояние», «государственные интересы» были подменены  на интересы  транснациональных финансовых элит и крупного капитала.  Даже естественное и неотъемлемое право на природные ресурсы  данное Богом народу, проживающему на данной территории,  было закреплено ельцинской Конституцией 2003 года как частная собственность и присвоено олигархами.  Россия превращена в «дойную корову» так как природная рента является предметом обогащения миллиардеров, а капиталы выводится в офшоры.
 При этом по мере развития российского  капитализма все более очевидным становится его хищническая природа, проявляющаяся в том, что ради максимизации прибыли осуществляется нещадная эксплуатация природных ресурсов. Фактически имеет место ограбление следующих поколений.

В 90-е годы главным для либералов было  заложить основу несменяемости ельцинизма в стране. С этой целью,  основной акцент «реформаторов» был направлен на   ваучерную  приватизацию,  дабы распределить сырьевые отрасли  между своими единомышленниками  и на финансовые афёры (залоговые аукционы),  где можно было сделать быстрые деньги.  Распродав за ваучеры большую часть общенародной собственности российское государство не получило и сотой части её стоимости. И этот «уникальный» для человеческой цивилизации итог подтверждается цифрами. За первое пятилетие «реформ» с 1992 по 1996 годы доход от приватизации составил всего 0,13% в общем бюджете России. И если в период  Второй мировой войны валовой внутренний продукт в СССР  сократился на 24%, то в период с 1992 по 1998 гг. ВВП в России сократился на 47%, а промышленное производство уменьшилось на 56%.   Но при этом, как и было задумано, был уничтожен промышленный потенциал страны, в том числе: авиапром, кораблестроение, машиностроение, станкостроение, часть предприятий ВПК, а также сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность
Айн Рэнд* - бывшая наша соотечественница, известная американская писательница и философ понимала последствия деиндустриализации: «Рукой или ногой можно пожертвовать. Но нельзя спасти тело, пожертвовав сердцем и мозгом. Спасайте промышленность!», - призывала она в своей книге «Атлант расправил плечи». Однако возглавить силы против  «Ельцин  центра» в Кремле и «гайдаро-чубайсятины» в Белом доме было некому.  
*Айн Рэнд (1905 – 1982) – американская писательница и философ. Эмигрировала в США в 1926 г.                                             будучи студенткой Петербургского университета.
В мировом   разделении труда Россия была  опущена  на самую позорную роль поставщика сырья для развитых и развивающихся стран,  хотя известно, что  чем масштабнее экспорт сырья из страны - тем менее процветают ее граждане. И действительно, что имеет народ от распродажи нефти, газа, угля, удобрений, леса, алмазов, никеля, титана и прочих природных богатств? Подъём промышленности и сельского хозяйства,  газификацию провинции,  дороги китайского  уровня, доступные цены на бензин,  нормальную зарплату и пенсии,  доступное жильё, медицину и образование? Конечно, нет! А имеет он «индейскую национальную избу – «фиг вам!» называется». К «пиру во время чумы» приобщились и «жирные коты» - банки, в том числе коммерческие, -  валютные спекулянты и изощрённые ростовщики.
В среде именитых чиновников – госолигархов и чиновников-клептоманов  пышным цветом расцвела корпоративная солидарность. Она, к примеру, проявляется в виде сохранения вложений у vip -персон в случае отзыва Центробанком лицензии у тех или иных банков, а так же  неподсудности «сильных мира сего»  и их отпрысков – «золотой молодёжи».   Обычным делом стало отсутствие конфискации наворованных средств и недвижимости, как меры уголовно-правового порядка. Мы уверенно идем назад в Средневековье и скоро вернемся к временам «Русской правды», когда за преступление против смерда полагалось одно наказание, а против княжеского дружинника другое - намного  более жесткое.
Что касается Владимира Путина, то ему свойственно высказывать правильные суждения по любому вопросу и это подкупает. Уже в своём первом послании Федеральному Собранию  РФ в 2000 году он провозгласил приверженность внешне разумным целям развития российской экономики: «России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие».

      Возможно, в начале своей высокой карьеры, он был менее либерален, чем его окру- жение, но потом, по принципу: «Короля делает свита» - «вырос над собой». Результат не заставил себя ждать. Подотчётная ему вертикаль власти, самозабвенно обогащаясь, за последние 17 лет не реализовала ни одного из провозглашенных постулатов и при этом, по данным независимых аналитиков,  из страны  выведено от 1,0 до 1,5 триллионов долларов (по данным Центрального Банка 750 миллиардов).

На встрече с доверенными лицами 30 января 2018 года Владимир Путин неожиданно заявил:  «Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая, социальная сферы. Мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире».

Несомненно,  правящему классу,  Кремлю и Белому дому,  давно пора бы это понять. Хотя всё очевидно,  если соотносить деятельность оных с библейским выражением: «По плодам их узнаете их. Мф.7:16.» и с материалами исследований различных компаний и организаций: ООН, ВОЗ, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Госдумы, пресслужбы Уполномоченного по правам ребенка, Всемирной психиатрической ассоциации, агентства «Автостат», Мирового совета по золоту, Всемирного банка, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Комитета по защите прав журналистов, Организации экономического сотрудничества и развития, Института питания РАМН, Всемирного экономического форума, фонда «Наследие»,  Европейского суда по правам человека, Международной организации по миграции, Международной торговой палаты, Интерпола, «Веб-контроля», «Википедии» и т.д.
 Россия занимает первые места в мире:
- по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека;
- по количеству авиакатастроф;
-  по количеству ДТП;
-  по числу полицейских на душу населения;
- по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
- по онкологическим заболеваниям;
- по смертности от сердечнососудистых заболеваний;
- по скорости распространения ВИЧ инфекции;
- по числу пациентов с заболеваниями психики;
- по количеству самоубийств;
- по количеству абортов;
- по числу разводов и рожденных вне брака детей;
- по числу сирот, брошенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей;
- по числу педофилов
;
- по объему потребления героина;
-  по потреблению табака;
- по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
- 1 место в коррупционном рейтинге Европы;
- 1 место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения.
-1 место в Европе по уровню умышленных убийств;
      А так же:
57 место в мире  по уровню жизни;
62 место по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
70 место по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий; 
72 место по рейтингу расходов государства на человека;
76 место по размеру валового национального дохода на душу населения;
78 место  по уровню жизни пенсионеров; 
80 место по обеспечению комфортным жильем;
90 место по средней  продолжительности жизни; 
97 место по доходам на душу населения;
101 место по эффективности правительства;
106 место по уровню финансирования здравоохранения;
119 место по качеству здравоохранения;
127 место по показателям здоровья населения;
175 место по уровню физической безопасности граждан.
144 место по уровню экономической свободы;
159 место по уровню политических прав и свобод;
      В конце 2017 года В. Путин,  углубившись в прошлое, вспоминал: «Мои родители жили от зарплаты до зарплаты». Надо же! И мои родители жили от зарплаты до зарплаты, и родители моих друзей, да и вообще, в то время, 90% населения жило подобным образом. Жили, трудились и успешно приближали будущее, где их дети и внуки жили бы  лучше. И они стали жить лучше уже при Л.Брежневе, в могучей стране.
Родители В. Путина, как и наши родители, выполнив свою миссию, ушли в мир иной – земля им пухом. Теперь, под руководством удачливых юристов мы живём по заветам «гайдаро-чубасятины» - в стране кучки миллиардеров и  правящего класса, оценка которому: «Они зажрались за родину» в противоположность «Они сражались за родину» Михаила Шолохова.
Таким образом,  в России, вопреки Гегелю, «действительное – неразумно, а неразумное – действительно». Мы находимся в ситуации, при которой отсутствует гражданское общество, независимые профсоюзы, местное самоуправление.  Общественная жизнь организована иерархически - дела общества находятся в компетенции начальников и политиков, а участие в «большой» политике определяется наличием личной неприкосновенности, алчностью или зависимостью, а не заботой о народе.                                   Страна влачит   своё    существование в условиях оффшорной «аристократии», безответственной вороватой «вертикали власти», беспрецедентной имущественной поляризации,  технологической отсталости,  общей деградации и  примитивизма, беспредела ЖКХ.    Антинародное законодательство превратило страну в рай для мошенников и фальсификаторов всех мастей. Кстати без последних, с их мусорными пищевыми продуктами, нечем было бы кормить народ.
Как следствие, патриотизм и коллективизм вытеснены главенством  денег  как основной ценности жизни. Во всех слоях деградирующего социума господствует подлейший эгоизм, царит атмосфера алчности, ожесточения, утрачиваются общепринятые ценности морали, справедливости, дружбы, разума, добра, человеческого участия. А в остальном всё верно: «наши родители жили от зарплаты до зарплаты».  
Российская экономика или «капитализм дружков» пребывают в состоянии  известного шлягера  «Школа Соломона Плятта» - «две шаги налево, две шаги на право, шаг вперёд и две назад». Это не экономика развития и не экономика для людей, а люди для экономики, поэтому в стране  более  20 миллионов бедных, которые живут от «зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.  И поскольку мы живём не в Советском Союзе, а где каждый сам за себя, то дети бедных apriori лишены достойной жизненной перспективы.  
  В итоге, четверть века «коту под хвост!». Поэтому в 2016 году либералы скромно умолчали свой «юбилей». Не озвучивать  же на самом деле,  сколько за это время разворовано и переправлено за «бугор», в какой степени всё деградировало и где она эффективная рыночная экономика и обещанное процветание страны?  Среди стран третьего мира Россия и не промышленная, и не аграрная страна.  Невольно приходишь к выводу – если власть не для народа, то она и не для государства.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс были свидетелями подобного: «Правительство настолько захвачено классом торговцев, что исполнительная власть – не более чем комитет по управлению общими делами буржуазии, а государство не парит над рыночным обществом, оно встроено в него», - утверждали они.
В то же время Норвегию, страну с похожей структурой экономики, регулярно ставят в пример другим государствам: страна с населением чуть более пяти миллионов достигла огромного экономического роста благодаря экспорту нефти, не только эффективно распорядившись собственными природными ресурсами, но и заработанными деньгами. Они понимают, что в краткосрочной перспективе экспорт ресурсов эффективен и позволяет получить сверхдоходы, однако в долгосрочной возникший эффект приводит к деградации промышленности. Государство оказывается в ситуации деиндустриализации, отстает в промышленном развитии от всего мира и полностью зависит от цен на экспортный товар. Сегодня, Норвегия – страна с разумной экономикой превратилась в классическое государство неосоциализма, которое максимально раскрывает человеческий потенциал. А в России идёт элементарное разграбление сырьевых ресурсов с выводом капиталов в оффшоры.
С рвением миссионеров, вызубрившие «библию» Чикагской школы, гайдаро-чубайсятина в правительстве и Центробанке «крестом и мечом» распространяют  «истины» неограниченного свободного рынка, и плетут сказку «про белого бычка» о том, что рынок сам себя отрегулирует и это, по словам Кудрина - «находит понимание в правительстве».  Однако известно  другое. Выдающийся английский экономист Джон Кейнс*  давно обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики, что и происходит в развитых странах.
 *Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. 
Дело в   том, что «безгосударственная» рыночная экономика порождает  чрезмерный разрыв в доходах и необеспеченность  отдельных социальных групп, что ведет к отсутствию элементарной справедливости, политической и социальной нестабильности. Поэтому развитые государства осуществляют частичное перераспределение доходов в пользу малоимущих и финансируют ряд социальных программ. Но в Кремле  не до тонкостей книги Джона Кейнси «Общая теория занятости, процента и денег», они на слово верят только своим советникам. Тем более что если перефразировать известный анекдот: «Карл Маркс был  экономистом, а наша тётя Сара старший экономист», то Джон Кейнс - всего лишь экономист,  а экономический блок правительства, ВШЭ (Высшая школа экономики при правительстве РФ), Кудрин и прочая либеральная камарилья, для верховной власти – «старшие  экономисты».
Замшелая сказка  нужна олигархам, правительству и чиновникам - клептоманам, чтобы «ловить рыбку в мутной воде» и уйти от социальной ответственности перед страной и народом. Она способствует выводу и оффшоризации капитала,  уходу от прогрессивной шкалы налогообложения (как нигде в капиталистическом мире), цинично создаёт беспрецедентный разрыв в доходах между богатыми  и основной массой населения. Наконец, она снимает ответственность правительства за  плачевное положение дел в реальном секторе  экономики.
Вот еще одно высказывание В. Путина в статье «Демократия и качество государства»: «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата». 
Однако где они в правительстве?  Начиная с 1990-х годов  PwC (Pricewaterhouse Coopers) -  международная сеть консалтинговых компаний с головным офисом в Лондоне  и поныне, за хорошие деньги,  консультирует  некомпетентное  правительство юристов (Медведев, Шувалов).  Госкрпорации,  Минэнерго, Министерство транспорта, Росимущество, Министерство промышленности и торговли, Министерство строительства и ЖКХ,  Министерство образования и госкорпорации -  буквально напичканы иностранными «специалистами» по развалу экономики нашей страны.
 В 2016 году главноугаваривающий  В. Путин поручал своему правительству запретить госслужащим закупать работы и услуги, которые напрямую относятся к их функциям. Тем не менее, число таких закупок не сократилось. Как выяснила Счетная палата, только в 2016- 2017 гг. работ и услуг было заключено более 1500, на общую сумму 8,6 млрд. рублей. То есть мы финансируем консультантов, которые заведомо толкают наше развитие не туда. А потом удивляемся, почему министерства и ведомства РФ принимают странные решения, которые не согласуются с интересами России.  
В январе 2018 года Счетная палата не выдержала и официально выступила против привлечения госструктурами иностранных консультантов, так как обращение к внешним структурам, поскольку это не только коррупция, но также утечка информации и влияние извне, что противоречит национальным интересам.  Подобное происходит только в странах Африки и Азии. Но в США, ЕС и в Китае такая ситуация невозможна. Ну а «куда смотрят»: Госдума, Совет Федерации, Общественная палата, Народный фронт  – ведь они в курсе этой вакханалии?  Они на местах – «держат нос по ветру».  А вот  Счетную палату, по мнению некоторых аналитиков, могут прикрыть.             
 В. Путин  на съезде РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) – «профсоюз миллиардеров», как его называет Михаил Делягин, в начале февраля 2018 года заявил: «Российские власти настроены провести зачистку всего, что мешает экономике двигаться вперёд».
Но, ни для кого не секрет, у нас две фундаментальных преграды на пути развития экономики - неприкасаемое либеральное правительство Медведева и Центробанк Набиулиной, то есть «рыба гниёт с головы» и об этом  только ленивый не говорит. Так кого же собирается зачищать Кремль?
В то же время  Юлий Лисовский – кандидат физико-математических наук, известный по целому ряду  глубоких работ по экономике и экономической политике, считает:
«Проблема экономики – не в экономике. В  результате воздействия активных сетевых проникновений геополитика, внутренняя политика и экономика современной России  в значительной мере уже находятся под внешним управлением, парализуя развитие страны».
Для примера он приводит Газпром, о котором по телевидению лицемерно  внушают: «Газпром – национальное достояние». Однако какое же это  национальное достояние если  правительство к расхищению наших природных богатств приобщило западные банки и кампании и теперь, в своих решениях, Россия не авторитарна. Располагая всего 38% акций, нам нужно договариваться по собственному  газу с остальными владельцами акций. Это, прежде всего  американский  Bank of NY с  27% акций, переданных  «нашим американским партнерам», как любит весело шутить Владимир Путин, а по существу завуалированная форма передачи госсобственности от колонии метрополии. Но почему 27%, а потому, что с 25 процентов наступает согласовка  решений, т.е. владелец этих 27% может заблокировать решения, принимаемые акционерами. А дальше идут немецкие бюргеры, Кипр, мадам Батурина, «пятая и шестая колонны» - владеющими активами, располагающимися вне российской юрисдикции и непосредственно не управляемыми  концерном.  
Не потому ли Стокгольмский арбитраж, по своему распоряжаясь нашим так называемым «народным достоянием»,  28.02.18  обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 2.56 млрд. долларов, а так же начать поставки газа Украине. А немцы публично возмутились нашей  жалкой попыткой  разорвать отношения с Украиной по газу.
Как говорил в своё время Аркадий Райкин в интермедии «В греческом зале»:
«Труха внутре.  Внутре срендивиковово рыцаря – наши опилки! «Ой дурют нашего брата, ой дурют!». Подобное  содержание «внутре»  во всёй  уродливой либеральной  экономике – труха и паразиты  кровососущие Русь, в том числе и паразиты враждебных нам стран - США и НАТО.  В целых отраслях, включая то же машиностроение, иностранный капитал господствует фактически на 95%. Даже водка и табак достались иностранным компаниям. Не есть ли это одним из признаков превращения суверенной  России в марионеточное государство?
Вместе с тем, эта «труха» обладает  признаками  коллаборационизма, который в угоду глобальному бизнесу и собственной наживе, игнорирует социально-экономическую и политическую значимость национального достояния в жизни российского общества. Тем самым отторгнут ряд фундаментальных принципов свойственных суверенному    государству:
- Национальное достояние России - основа политической и экономической
независимости страны;
- Государство должно монопольно владеть всеми объектами национального достояния и использовать их исключительно с целью повышения благосостояния всех граждан России;
- Действия политиков и государственных деятелей, связанные с утратой хотя бы малой доли национального достояния, это государственное преступление против народов России.
 Но, как говорится, «беда не ходит в одиночку». Россию ждет новая волна приватизации, которая усугубит проблемы прогрессирующей деградации экономики страны. Причем основной вклад в эту деградацию вносит не экономические санкции Запада против России, а действия либерального блока российского правительства.      
Валентин Катасонов - профессор, д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, поясняет суть предстоящего: «В феврале 2017 года правительство приняло программу приватизации на ближайшие три года (2017−2019 гг.). Всего за эти годы планируется приватизировать 477 АО, 298 ФГУПов, доли РФ в десяти ООО, а также 1041 объекта имущества государственной казны. В списках программ мы находим такие объекты приватизации, как «Новороссийский морской торговый порт», «Совкомфлот», «Объединенная зерновая компания», «Приокский завод цветных металлов», «Кристалл», «Алроса», ВТБ и многие другие флагманы добывающей и обрабатывающей промышленности, морского транспорта, финансового сектора и других отраслей. То есть власти готовы отдать «куриц», несущих «золотые яйца», практически бесплатно иностранному капиталу.
Наверное, мы уже устали от произвола нашей власти, если оставляем без реакции подобного рода решения. Кажется, даже в «лихие 1990-е» годы такого не было. А ведь тогдашнюю приватизации справедливо называют «бандитской». Нынешнюю приватизацию можно смело назвать «бандитской в квадрате».
И как не было, так и нет для либералов «пророка в собственном Отечестве». Зато есть: Кудрин, Силуанов, Шувалов, Чубайс, Греф, Волошин, Орешкин и другие, есть правительство и его экономический блок, есть ВШЭ (Высшая школа экономики при правительстве России), есть Центробанк и это, по пророческим словам Михаила Хазина: «пострашней экономических санкций США и Евросоюза».
Наиболее образованная и наиболее дальновидная часть российского общества не равнодушная к судьбе страны безуспешно пытается оказывать давление на Систему с целью её модернизации.  Она вступает в противоречие с интеллектуально ограниченной властвующей элитой, но  их усилия сравнимы с «метанием бисера…», там не слышат никого, кто не входит в либеральный  «клан».
Так обречены все попытки Сергея Глазьева - доктора экономических наук и академика РАН, принять концепцию перехода России к  интегральному или конвергентному социальному государству на основе традиционных духовно – нравственных ценностей Православной цивилизации. Кстати Китай и Индия с 7-10% годового ВВП идут именно по этому пути. Мы болтаемся в пределах полутора нефтегазовых процента, и никакой это не рост, а стагнация. Минимальный экономический рост, который позволит сохранить социально экономическую стабильность это 5,5%, а для развития необходимо не менее 7%.
С. Глазьев, В. Катасонов и другие, неоднократно выступали за деофшоризацию российской экономики. Казалось бы, это очевидная и необходимая вещь. Но Россия, ни на йоту не продвинулась в этом направлении, потому что деофшоризация задевает коренные интересы нынешней «офшорной аристократии», которая состоит из олигархов, чиновников-клептоманов,  «пятой и шестой колонны» и прочих.
Одновременно, ни Кремль, ни Белый дом не хотят слышать критику наших авторитетных специалистов в адрес Центрального Банка (Э. Набиулина), которая следует инструкциям  Международного валютного Фонда в интересах США. Сегодня, кредитно-финансовый рынок России самое уязвимое место. Путём свободного обмена рублей на доллары, ЦБ создаёт все условия для вывода капитала за границу и к тому же,  отказался от ответственности за курс рубля. Теперь там манипулируют спекулянты.  Отпустив курс рубля в свободное плавание, ЦБ фактически передал  курсообразование  спекулянтам,  70% которых - это в основном американские нерезиденты (юридические и физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом).  
Манипуляции  оных на валютном рынке породили гигантскую финансовую «воронку». Так что курс рубля уже регулируется на Чикагской бирже.  В результате этих действий  идёт переток  денег из производственной сферы в спекулятивную – там доходность выше. При такой кредитно-финансовой политике,  ни какого экономического роста в стране и быть не может. Так что когда пять лет назад В. Путин интриговал по поводу того кто возглавит ЦБ и  сказал: «Вам понравится!», то получается, что он имел в виду не Россию,  а… США и МВФ, которым должна была понравится  Набиулина  и он не ошибся.
Теперь ЦБ, правительство и Кремль  (как мы говорили в детстве) «подлизываются» перед США, размещая валютные резервы России (108 млрд. долларов на начало 2018 г.) в низко доходные американские гособлигации, т. е. в их экономику, в том числе на военные расходы. При этом  нельзя исключить того, что наши финансы в любой момент могут быть заморожены на неопределённый срок. Да и вообще, в условиях санкций и обострения отношений  это, по меньшей мере,  аморально.
Кроме того, Кабмин и лично Медведев, костьми ложатся и не хотят  слышать о необходимости ввести прогрессивный налог на прибыль физических лиц, как во всём капиталистическом мире. Напомню, что у олигархов, госолигархов и прочих богатых людей России этот налог составляет13%, как и у нас с вами - на Западе до 70%)  А ведь даже в царской России купцы делились на гильдии и платили соответствующий налог.   Богатые люди царской России: Строганов, Демидов, Потёмкин, Орлов, Третьяков, Морозов, Юсупов, Рябушинский, Мамонтов и другие, по наличию капиталов – были жалкой тенью  современных «сырьевых и банковских» олигархов: Фридман, Михельсон, Усманов, Потанин, Тимченко, Вексельберг, Лисин, Абрамович, Федун, Аликперов и других. Но  они были государственниками и бескорыстными меценатами. 
      Заместитель директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий: «Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте,  человечество уже осознало, что оно вступает в новую эпоху и старая модель социально-экономического развития теряет свою эффективность.  Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют – в своих, естественно, интересах. Американцы понимают, что на смену Пятому технологическому укладу уже грядёт Шестой. Либеральная постсоветская Россия полностью проигнорировала Пятый уклад, занявшись  саморазгромом и проеданием сырья. Чтобы двигаться по инновационному пути, России необходимо сформировать новую «повестку дня» и определить главные инновации. Очевидно, что, по сути, нам потребуется совершенно новый государственный аппарат и сверх усилия. Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея».
В России в 2017 году количество погибших в автомобильных авариях возросло  и составило 16.6 тыс. человек, а получивших серьезные травмы  160 тыс. человек. Эта статистика практически не меняется многие годы.  В январе 2018 года, к очередным выборам Владимира Путина в президенты, Дмитрий Медведев подписал  «Стратегию безопасности дорожного движения на 2018-2024 годы».  Ноль погибших в ДТП к 2030 году – такой фантастический сценарий обещает превратить в реальность Кабмин. Для этого, оказывается, всего-то  надо изменить поведение участников дорожного движения, усовершенствовать улично-дорожную сеть, изменить систему допуска водителей за руль и… сформировать позитивный имидж сотрудников ГИБДД.
 А я, наивный,  полагал, что для уменьшения аварийности,  наконец- то начнётся бурное строительство современных «автобанов» и реконструкция существующих  тесных дорог середины прошлого века со встречным движением!  Но мы не Китай! Это там, в стране,  которая в одно время с нами перешла к рыночной экономике, строится в год более 10 тысяч километров  современных дорог,  в России – 600 километров.  Китайско-Восточная железная дорога, протяженностью 7,5 тыс.км.  была построена в царский период 1897-1905 годов. То есть темпы строительства с помощью конных подвод, тачек, лопат и кирки -  были выше. 
Не говоря о прочих достижениях,  уже в 2014 году в Китае, общая протяженность автомагистралей составила более 4 миллионов километров, из которых более 100 тысяч километров – это скоростные автотрассы. Более того, вместе со строительством дорог,  активно строились  мосты, переправы и тоннели. Одних только мостов в стране насчитывается более 300 тысяч! И все это построено за 25 лет. 
Таким образом, всё это время, Запад тратил и тратит деньги на переход в новую научно-техническую эпоху, Китай занимается тем же и строительством современных дорог. А у нас, всё это время, деньги разворовывались,  а если мы что-то строили, то в основном (за исключением Крымского моста) олимпийские объекты и  стадионы для наёмных футболистов, дополнительно опустошая казну.
В. Катасонов, анализируя экономическое положение страны,  приходит к выводу: «Невозможно даже предположить, что всё делается к тому, чтобы в ползучей форме ввести в России внешнее управление».
При этом, как известно, Запад всемерно одобряет подобную политику правительства РФ и  с иронией  возносит то одного, то другого «специалиста»  на уровень мирового профессионализма (Кудрин, Набиулина). Хотя в учебниках экономики положение России квалифицируется как самый крупный в истории человечества рукотворный экономический кризис, сфабрикованный творцами экономической политики.
Средневековая смута в России продлилась  9 лет (1604 – появление первого из трёх самозванцев, 1613 – избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова). В те времена, по словам Николая Карамзина: «Ляхи (и их союзники украинские казаки числом 50-60 тысяч) под знамёнами российскими могли терзать, унижать, топтать Россию, не своим геройством, а Дмитриевым именем, чудесно обезоруживая народ её слепотствующий».
История повторяется. Теперь у нас вместо ляхов – либералы и либерализм головного мозга, который, как известно, неизлечим. Поэтому вопреки китайской мудрости: «Ум - мягок как вата, глупость - тверда как железо», на Гайдаровских и иных экономических форумах,  либералы продолжают  утверждать: «мы ошибок не делаем» и «клянутся на крови»  в неизменности курса.  Это значит, что даже в нынешний период обострения отношений с Западом,  либеральное правительство и дальше будет  «уверенно» идти обанкротившимся курсом, объявляя экономические провалы успехом и служить не народу, а глобальным монополиям, прежде всего спекулятивным, а внутри страны компрадорскому бюрократическо-олигархическому капитализму.
В итоге, как справедливо заметил политолог и журналист Максим Шевченко: «Русские в России живут в режиме оккупации со стороны либеральных колонизаторов, возглавляемых космополитической,  антинациональной  правящей элитой».
Не удивительно, что тезис «политики управляют с помощью лжи» постоянно сопровождает нашу жизнь. Вспомним про «лапшу», которую нам вешали ранее: «инновация», «модернизация», «снижение инфляции», «доступное жильё», удвоение ВВП к 2012 году,  25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году и прочее. Кстати о рабочих местах. Обеспечив себя материально на несколько поколений вперёд, «зажравшиеся за родину»  цинично заявляют  нищим пенсионерам: «Вас обязаны кормить дети!». И тут резонно напрашивается вопрос «Господа! А где обещанные рабочие места для детей?
Между тем  реальное положение в стране  невольно напоминает письмо (крик души) Шолохова – Сталину 16 января 1933 года  по поводу положения в Северокавказском регионе: «Товарищ Сталин! Положение без преувеличения катастрофическое. Так хозяйствовать нельзя! Горько  тов. Сталин! Сердце кровью обливается! …».  
Сегодня на местах правит привилегированный, высокомерный и безразличный к нуждам народа  бюрократ, не обременённый реальным сектором экономики, а лишь делёжкой финансовых дотаций по принципу: «это мне, это опять мне,  это Остапу Ибрагимовичу…» и «правильными» выборами. И куда  бы ни обратилась человеческая душа,  всюду она натыкается на высокомерие, формализм, несправедливость, лицемерие и фальшь. Поэтому каждый год на «прямой линии» миллионы подобных «криков души» пытаются докричаться на своих гонителей и теснителей напрямую Президенту, который над всеми, весь в геополитике, и как бы не причастен к реалиям жизни. Это шоу, название которому «Царь хороший – бояре плохие» тешит душу человеку телевизора, ведь президент тут же положительно решает несколько житейских проблем.
При этом, при властные СМИ лицемерно усматривают в этом  популярность президента, а не признак неэффективного управления страной.
Невозможно обойти и «классику жанра». В ряду одиозных либеральных деятелей, особое место занимает  Чубайс. Для Кремля и Белого дома, он как Самоса был для Эйзенхауэра: «Конечно он сукин сын, но это наш сукин сын». И к тому же, как и Ельцин, для них он «памятник», который пока не в бронзе, а  определён как «универсальный специалист» в «Роснано». Почему в «Роснано»? А какая разница -  все Госкорпорации служат частным интересам, и возглавляются госолигархами которым, опять - таки как нигде в мире, позволено получать зарплату в тысячу и более раз выше, чем минимальная по стране. Но кто закрывает на это глаза? Наверно те, у кого  «рыльце в пушку».
У Чубайса две  «особых» заслуги, о которых в России никогда не забудут - это афёра с ваучерной приватизацией, которую он породил и «РАО ЕС России», которое он уничтожил. Ваучеры превратили миллионы людей в соучастников грабежа. Это был даже не революционный тезис: «Грабь награбленное!», а изуверское, глобальное мошенничество, когда народ, по недомыслию, помог ограниченному кругу лиц разграбить народное достояние. Что касается РАО ЕЭС России, то Великий комбинатор покусился на уникальную энергосистему по двум причинам.  Во первых, с помощью тарифов, он навесил электровериги  на экономику и население России, а во вторых, наобещав «наивным» небожителям в Кремле (а те обманываться рады)  самофинансирование в развитии  энергетики,  по живому разделил её на части и раздал  своим подельникам и единомышленникам. Тарифы на электроэнергию и цена на подключение к сетям тут же  были повышены в  десятки раз, которые в отличие от пенсий ежегодно индексируются, а развитие энергетики финансируется из бюджета страны.  Теперь бывшая большая  энергетика «приносит им доход, между прочим, круглый год».
В то же время, её генерирующие источники и высоковольтные электрические сети, построенные еще во времена фильма «Карьера Димы Горина» 1961 г. и появлением песни А. Пахмутовой «ЛЭП- 500 не простая линия» 1963 г.  работают на износ с огромными потерями. Но юристам в правительстве технические термины, ни о чём не говорят, а «чертям из табакерки» - чубайсам, гозманам и иным «отъявленным реформаторам, энергетикам, специалистам по на-на технологиям и прочая, прочая», тем более плевать на это. Заседая в совете директоров, они ежемесячно получают свою долю -  десятки и сотни миллионов рублей. А те, кто строил и эксплуатировал советскую энергетику - тоже получают, но нищенскую пенсию – «объедки со стола», а будут ли вообще получать пенсию те,  кто сейчас батрачит на господ – большой вопрос.
Единая энергосистема СССР годами создавалось под руководством Петра Степановича Непорожнего (1910-1999) – доктора технических наук, министра энергетики и электрификации. Помню, как необыкновенное уважение к нему, нам молодым специалистам (я работал в системе «Киргизглавэнерго), передалось от старшего поколения. Пётр Степанович закономерно считал главным своим достижением создание в стране Единой энергетической системы, одной из наиболее мощных, надёжных и экономичных  систем  из подобных систем в мире. Однако Чубайс, в отличие узника совести Владимира Васильевича Квачкова, морально  убил Петра Степановича, а заодно энергетиков, вложивших в  ЕЭС труд, знания, жизнь и…в 2010 году, традиционно для одиозных либералов,  получил орден «За заслуги перед Отечеством».
  Неприкасаемая каста жрецов либерального клана в правительстве, под неизменное «одобрямс»  парламентариев, пользуются тем, что у российской  безгосударственной  общественности низкое самосознание,  мелкие потребительские интересы и короткая память постоянно  «вешает лапшу». То  «инновация», «модернизация», «доступное жильё», удвоение ВВП к 2012 году, 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году и прочее. То новые шаманские заклинания: «импортозамещение», «продовольственная безопасность», «диверсификация экономики», «антикризисный план», а  теперь нулевая смертность на дорогах  и т. п. 
В реальности «импортозамещение» свелось к производству носочно-чулочной продукции, напольной плитки, фанеры, клееного бруса, сантехники, стальных дверей, садовых и хозяйственных товаров из пластика и тому подобное. В то время  как страна нуждается в самодостаточных инновационных корпорациях с минимальной зависимостью от западных и азиатских партнеров. И прежде всего, России нужны дубликаты таких американских и японских компаний, как Cree, Microsemi, Integra, Sumitomo Electric, Fujitsu, Gooch & Housego и Schneider Electric для отечественного производства современных станков, сверхвысокочастотной и импульсной электроники, оптических кабелей, лазеров, чип-резисторов,  коммутаторов и прочей  высоко технологичной продукции.
С «продовольственной безопасностью» и того хуже. В настоящее время, потеряв свою продовольственную безопасность, власть превратила население России в аквариумных рыбок  -  чем накормит Евросоюз и другие,  тем и будем сыты. А для реализации «продовольственной безопасности» нет ни законодательной, ни материально-технической базы. В силе деструктивные Земельный, Лесной, Водный и иные Кодексы и законодательные акты, сопутствующие этой проблеме. Кроме того,   как минимум, необходимо 300 тысяч тракторов всех видов, 180 тысяч новых комбайнов, оборудование для переработки сельхоз продукции и пищевой промышленности. Всё это не подъемно для угробленного отечественного сельхозмашиностроения и иных отраслей.  А еще нужны отечественные семена,  племенные породы скота (кстати, в советское время поголовье коров составляло 58 млн. голов, сейчас - 9,0 млн.).
 В то же время, как «луч света в тёмном царстве» и как «бельмо на глазу либералов», в Подмосковье, каким-то чудом функционирует  ЗАО «Совхоз им. Ленина». С 1995 года председательствует там Павел Грудинин. В окружении «данайцев дары приносящих», он единственный кандидат в президенты кто «знает жизнь не по учебникам» и делом доказавший, что «труд - всему голова».
Хозяйство П. Грудинина это и есть воплощенное в жизнь низшее звено интегрального или конвенгертного социального государства.  Если бы правительство России было национально ориентированным правительством, оно бы распространило этот опыт на всю страну, как путь к реальной продовольственной безопасности и решения социальных проблем села. Кроме того, мы бы существенно сократили безработицу и создали предпосылки к позитивному решению демографии.
Понимают ли это в правительстве?  Конечно, понимают, но по своему - как  вызов своей уродливой экономике. Ведь в сельском хозяйстве вместо современных «совхозов» - как у П. Грудинина и в Беларуси, кибуций – как в Израиле, которые кормят нас, правительство сосредоточилось на «Агрохолдингах», которые обогащаясь, плюют на социальные нужды сельских жителей.  Одновременно раскручивается Дальневосточный  одногектарный тупик – мечта идиота. Поэтому вся мощь государственной пропаганды (при либералах не четвёртая власть, а  древнейшая профессия) обрушилась на дискредитацию  П. Грудинина, а судебная система, подозреваю, возьмётся за ликвидацию успешного хозяйства.
Нет сомнения в том,  что Владимир Путин снова станет президентом Российской Федерации. Вот только Рузвельту после великой депрессии 30-х годов потребовалось всего  семь  лет,  чтобы полностью изменить лицо США.  Европа, после Второй мировой войны, за меньшее время вернулась к нормальной человеческой жизни. Менее четверти века хватило Советскому Союзу, чтобы из послевоенной разрухи создать ядерный щит и подняться до полёта Юрия Гагарина в космос.  Китаю, занявшему наше место,  за короткое по историческим меркам время удалось превратиться во вторую мировую супердержаву. В 1980 году Советский Союз по объему  ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас РФ – это одна шестая КНР. И если в Китае и Индии темп роста ВВП стабильно составляет до 10% в год, то мы болтаемся в пределах полутора  нефтегазовых процентов которых, впрочем, достаточно для процветания правящего класса, жизнь которых удалась.
Понятно, что либеральная парадигма экономики не имеет ничего общего с успешностью России. Однако, как показывают выборы, призыв Луция Сенеки
(древнеримский философ, поэт и государственный деятель):  «Не следовать подобно скоту за вожаком стада, чтобы  шел не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг», -   «глас вопиющего в пустыни».  Что поделаешь, как говорил булгаковский  Воланд: «Это всего лишь люди».
Что касается правительства, то все «обещалки» «сидящих на трубе», в том числе и  «продовольственная безопасность»  - обозначает одно: «жаль, что в то время счастливое  жить не придется, ни мне,  ни тебе!». Зато чтобы бесконечно повышать налоги, тарифы,  цены на  бензин в нефтегазовой стране – у них «золотые ручки!»
Сегодня, Россия не привлекательна даже для республик Центральной Азии. Казахстан, который развивается более высокими темпами - посматривает свысока, а для таких республик как Киргизия - Россия источник невозвратных кредитов и «эльдорадо» для мигрантов, о которых, по их мнению, из чувства вины обязан заботится бывший «колонизатор». В то же время тысячи «русских азиатов» не имеющих материальной возможности переехать в Россию, брошены на произвол судьбы.
Зато, как уже было сказано, власть проявляет трогательную заботу для беспрепятственного вывода капиталов на Запад с целью комфортного обустройства «своих» в цивилизованной  Европе, с тем, чтобы управлять сырьевыми и финансовыми потоками вахтовым методом.  В 2017 году только на Мальте за миллион евро 740 наших соотечественников кровососущих Русь, приобрели  второе гражданство и недвижимость, в то время как миллионы бедных живут в своей стране как в резервации.
А в целом, со стороны, ситуация в стране выглядит парадоксальным образом.  В.Путин постоянно призывает к правильным действиям, а его ставленники                       в правительстве и Центробанке всё делают наоборот.  И в то же время  для него  они   неприкосновенны – как священные  коровы для индусов.
Мне это напоминает А.Керенского в августе 1917 года: «Какая мука всё видеть, всё понимать, знать, что делать и сделать этого не сметь». Его беспринципная и непоследовательная  политика  по принципу «и нашим и вашим» привела к краху февральской революции. В нашем случае хватает и беспринципности и непоследовательности  однако это не главное. Самое страшное если мы имеем дело с воздействием сверхнациональных политических сил, а крах наступит через экономику России, которая в ползучей форме неуклонно попадает  под внешнее управление  Европы и США.
На стадионе в «Лужниках», 3 марта, на встрече со своими сторонниками В.Путин выступил в своей привычной  манере: «В России жили наши предки, живем мы, живут наши дети и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем все для того, чтобы они были счастливы. За нас и кроме нас этого не сделает никто. Но если мы это сделаем, то ближайшее десятилетие, весь 21 век пройдет под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это!»
     Смутное время — это болезнь общественного сознания, которая имеет альтернативный  исход: выздоровление или смерть. Нынешняя смута – это испытание  возможно из числа последних испытаний, цена которому быть или не быть русским и России?      Поэтому слова, не зависимо  от их правильности и талантливости теряют всякий смысл. Жизнь требует решений, решающих действий, конкретных дел во благо России.
Так не  пора ли перестать воспринимать идеологов и «архитекторов» нашей новейшей истории, как спасителей Отечества, противоестественную утопию за будущий прогресс, принимать показуху за достижения, упёртую тупость за волю? Если не сделаем этого, придется и дальше мириться с картиной, которую в своё время нарисовал  Великан-король Гулливеру-лилипуту в «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, актуальной для современной России: «Из сказанного вами… менее всего видно, чтобы люди жаловались высокими званиями на основании их добродетелей, чтобы сенаторы — за любовь к отечеству, государственные советники — за свою мудрость, судьи — за свою неподкупность. Факты, отмеченные мной в вашем рассказе,  не могут не привести меня к заключению, что большинство ваших соотечественников есть порода маленьких отвратительных гадов, самых зловредных из всех, какие когда-либо ползали по земной поверхности».
И не пора ли прислушаться к словам  нашего просветителя   Николая Бердяева*:  «Перед Россией стоит  роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, «скромного»  пути для России нет».


*Н.А. Бердяев (1874-1948) – русский политический и христианский  философ.









Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...