18 апр. 2016 г.

Президент поддерживает, а Калужская власть мешает работать предпринимателям

21 марта Высший арбитражный суд РФ в порядке кассации отменил несколько решений калужских судов и обязал…. Так начался новый этап битвы калужских  предпринимателей малого за место в схеме размещения нестационарных торговых объектов, - палаток, как их  называют жители.
А начиналось всё до банального просто. В августе 2013 года на правительственной планерке в голову калужского губернатора Артамонова пришла мысль, которую он озвучил  под видеозапись: все нестационарные торговые объекты - палатки, в городах и сёлах области должны быть снесены! Областной начальник даже дал поручение подчиненным включить факт наличия палаток в перечень негативных показателей работы глав местных администраций. Типа, нашли в городе живую палатку –  минус. На замечание одного из помощников о том, что это незаконно, Артамонов решительно заявил: «Законно или незаконно, меня не интересует.  Их (палаток – прим. редакции) быть не должно вообще!»
Следующий перл от губернатора не заставил себя ждать. В октябре того же года Артамонов, реагируя на публикацию критической информации на сайте Репортёр40 по поводу нарушения прав предпринимателей «Белорусского рынка» со стороны органов власти, назвал торгующих там бизнесменов «грязными и неумытыми» торговцами. Что вызвало возмущение оскорблённых предпринимателей и недоумение правонадзорных  органов. Областной прокурор Дмитрий Демешин был вынужден написать на имя губернатора предостережение  от подобных высказываний.  
Что стало  причиной не адекватных требований Артамонова, доктора экономических наук, сказать трудно. Практически сразу после октябрьского совещания в Правительстве на должность городского Головы Калуги  без конкурса в один день назначается бывший вице-префект Западного административного округа Москвы Константин Баранов.  С этого момента вялотекущая борьба с палатками  в Калуге приобретает столичные масштабы. 
Формально её возглавляет москвич Андрей Никишин, непонятно за какие заслуги назначенный начальником Управления экономики и имущественных отношений.  Истинное рвение, по выполнению указаний первого лица области, проявляют  – заместитель Никишина Алексей Волков, начальник отдела потребительского рынка того же Управления Марина Драчёва, и начальник Управления строительства и земельных отношений Калуги Дмитрий Денисов.
Именно эти люди делают всё, чтобы обосновать незаконность нахождения палаток на тех местах, где многие из них стояли, чуть ли не с советских времён. На предпринимателей, которые отказываются освобождать арендуемые ими у города площади, Управа подает в суд. В итоге: сносится «Белорусский рынок»,  ликвидируется около 500 палаток. Рабочих мест лишается более 1500 человек, десятки индивидуальных предпринимателей закрывают бизнес. Городской бюджет теряет десятки миллионов рублей дохода в виде налогов и арендной платы, которую вносили предприниматели. И такое беззаконие творилось по всей области.
Малый бизнес пытается защищаться, используя все законные способы –  переговоры, участвует в совещаниях, организует пикеты и  митинги в свою защиту, в том числе и в Москве. В 2014-15 гг. проведены встречи с депутатами городской Думы Калуги, прокурором области Демешиным, исполняющим полномочия городского Головы Барановым, Уполномоченным по правам предпринимателей в Калужской области, губернатором области Артамоновым. Однако чиновники не унимаются, чувствуя поддержку  в борьбе с «грязными и неумытыми». 
Предприниматели создают Независимый совет по защите своих прав и прав работающих у них людей. Проводят пять митингов – три в Калуге и два в Москве. На один из московских митингов тремя автобусами организованно прибывают калужские провокаторы с плакатами в защиту почему-то губернатора Артамонова. Среди приехавших, замечен уже упоминавшийся нами Алексей Волков, ныне работающий заместителем городского Головы Калуги и недавно возглавивший калужское городское отделение партии «Единая Россия». Московская полиция задерживает нескольких провокаторов из незаконной акции в защиту Артамонова, в частности, директора боксёрского клуба «Полёт» Евгения Бровкина, с которым у Алексея Волкова, сложились теплые  отношения.  
На всех встречах и митингах предприниматели в качестве главного аргумента своей правоты приводят федеральное законодательство. Оно обязывает муниципальные власти при проектировании схем размещения НТО включать в них объекты, которые на момент разработки таких схем уже установлены и работают.  Федеральное Министерство промышленности и торговли, реагируя на обращения предпринимателей, направляет письма на места, в котором разъясняет федеральную политику по отношению к мелкорозничной торговле и рекомендует сохранять ВСЕ работающие точки.
Но  ссылки на федеральный закон, рекомендации Минпромторга и даже на Стратегию развития … представители гор. Управы Калуги  игнорируют. Каток, запущенный  Артамоновым, давит палатки неотвратимо. Суды по заявлению  Управы,  как под копирку штампуют решения не в пользу предпринимателей. Судебные приставы и днем и ночью обеспечивают исполнение судебных решений, несмотря на то, что предприниматели подают апелляционные жалобы. 
И вот – долгожданная   новость: Высший арбитражный суд РФ в порядке кассации отменил несколько решений калужских судов и обязал….
 Очевидно, что в схему НТО должны вернуть не только палатки, по которым принято решение, но и все палатки, ликвидированные по аналогичным основаниям, предприниматели вправе потребовать через суд компенсации упущенной выгоды.
А кто  ответит за то, что почти два года городской бюджет не получал в бюджет налогов и арендной платы от деятельности палаток? Что сотни предпринимателей  оказались без работы и денег. Что у людей подрывалась вера в институты государства и региональных  органов власти. 
Самое смешное, что на места, столь усердно освобождённые от палаток господами Никишиным, Волковым, Драчёвой и Денисовым уже было запланировано разместить… новые «палатки». Городская Управа вела активную работу по заказу палаток нового образца. Министерство конкурентной политики Калужской области объявило о конкурсе на выделении субсидий в 50 миллионов рублей тем предпринимателям, кто решит приобрести новые палатки, передвижные точки и т.п. для установки их в муниципалитетах области.
Шикарная схема! Снести одни палатки, лишив бюджет налогов, поставить на учёт в Центре занятости тех, кого лиши рабочих мест, выплачивать им пособия по безработице.  Затем начать ставить другие палатки, выделив на это из бюджета полсотни миллионов рублей. В чём выгода? Кто выиграл? Остается только догадываться.
Господин Никишин недавно ушел с должности начальника управления экономики, приватизировав, как говорят, выданную ему служебную квартиру. Господина Денисова недавно чуть не отправили в СИЗО.  Но пока работает. Госпожа Драчёва, судя по всему, никуда уходить, не собирается.  Так что битва пока ещё не выиграна. Расслабляться рано. Ждем первого шага по восстановлению… 

Независимый Совет предпринимателей
и трудовых коллективов Калужской области.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...