25 дек. 2019 г.

Краткая теория отношений человека к вещи

Вещь (из привычного, установившегося уклада жизни, то есть бытового обихода) – есть предмет внешнего (материального) мира, имеющая идентифи-кационные признаки.  Идентификационные означает характеризующие конкретный объект по его форме, размерам, материалу, из которого он состоит, и т.д.
Вещь обладает потребительскими свойствами или характеристиками (ценность).
Вещь, как  объект материального мира, с течением времени теряет свои потребительские характеристики (процесс старения). Со временем старение приводит к их полной его утрате, т.е. окончанию жизненного цикла (ЖЦ) вещи.
Процесс старения может быть естественным и искусственным.
Любая вещь может быть использована по какому-либо назначению, что приводит её к искусственному износу и снижению потребительских характеристик (процесс искусственного старения).
Вещь может иметь свойство искусственного восстановления утраченных потребительских характеристик (процесс восстановления или замедления старения).
Иму́щество — это вещь или совокупность вещей, представляющих определённую ценность, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования до момента завершения его ЖЦ.
Находится в собственности – это состояние принадлежности вещи конкретному лицу, имеющему право определять её судьбу.
Право определять судьбу вещи означает, что её собственник может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ею.
Владеть вещью означает обладать ею и удерживать её.
Пользоваться вещью означает, прежде всего, осуществлять её управление, т.е. использовать её или совершать с ней действия по своему усмотрению, иными словами эксплуатировать вещь в соответствии с законодательством, извлекая при этом для себя выгоду, доход.
Распоряжаться вещью означает совершать действия, определяющие её дальнейшую юридическую судьбу: - продолжить владение (или сдача в аренду, залог и др.) или прекратить владение (продажа, дарение, обмен, передача по наследству, утилизация).
Величина ценности вещи определяется её собственником (личные пристрастия и амбиции) и её пользователями (доступность, удобство, необходимость).
Величина жизненного цикла вещи зависит от её собственных внутренних (присущих) свойств (это - естественный ЖЦ)  и отношения к вещи её собственника (владельца).
Отношение собственника к вещи зависит от его просвещённости, его умения применять свои знания на практике и Его желания.
Под просвещённостью собственника здесь понимается уровень его собственных знаний о: востребованности  потребительских свойств вещи, современных способах эффективного управления, рисках владения и пр.
Отношение собственника к вещи (ценность, необходимость) может меняться в течение ЖЦ вещи. Отсюда складывается порядок расположения и хранения вещей. Чем выше для собственника ценность и необходимость вещи, тем ближе эта вещь к нему располагается и тем больше ей уделяется внимания, и тем больше выделяется средств, необходимых для её сохранности.
От отношения собственника к вещи зависит продолжительность её ЖЦ. Когда вещь ценят, то не жалеют усилий и средств,  необходимых для предотвращения её старения. И, наоборот.
Подборку всем давно знакомых терминов и, возможно, мало знакомых их определений на обозначенную выше тему, а также их обработку посмел выполнил  Щербань В.Д.
Примечание-По мере возможного накопления знаний не исключается внесение дополнений и изменений!
Сие неприметное событие произошло  в славном городе Калуге
25 декабря 2019г

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...