20 апр. 2011 г.

Сто пятнадцатилетию Российского парламентаризма

Евгений Ефремов прислал интересный материал, с которым знакомлю Вас.
Либерал старой России из Калужской губернии Виктор Обнинский: ему обязан город своим названием.



В.П. Обнинский был депутатом первой Государственной Думы

Октябрьская Всероссийская политическая стачка заставила Николая II выступить с Манифестом 17 октября 1905 года, обещавшим народу незыблемые основы гражданской свободы: свободу слова, печати, собраний, созыв законодательного органа – Государственной Думы, возможность создавать политические партии, не ставившие своей целью свержение существующего строя.

Партия народной свободы

Одной из первых в Москве в 20-х числах октября 1905 года была создана Конституционно-демократическая партия (с 8 января 1906 года – Партия народной свободы). Её членом стал Виктор Петрович Обнинский. В январе 1906 года Партия народной свободы создается и в Калуге. Калужский полицмейстер Е.И. Трояновский сообщает губернатору А.А. Офросимову: «Устроители первого собрания кадетской партии в Калуге – помощник присяжного поверенного Леонид Николаевич Новосильцев и председатель губернской земской управы дворянин Виктор Петрович Обнинский подали заявление, что собрание означенной партии имеет быть 31 сего января в 7 часов вечера в малом зале Дворянского собрания». Создав партию, они вступают в предвыборную борьбу. Система избрания депутатов определилась согласно закону от 11 декабря 1905 года «О выборах в Государственную Думу». Кандидатами от Партии народной свободы по Калужской губернии выдвигаются В.П. Обнинский, Л.Н. Новосильцев и Е.Н. Трубецкой. На многолюдных собраниях кадетская партия пользуется у населения большой популярностью. Кандидаты отвечают на вопросы собравшихся, которых тревожит одно – что говорят о земле. Выборы в Думу в Калуге проходили в конце марта. Избранниками от правых сил стали князь С.Д. Урусов, от Партии народной свободы – В.П. Обнинский и Л.Н. Новосильцев и два крестьян-ских депутата: Антон Иванович Сурнов (Мещовский уезд) и Константин Власович Лагутин (Лихвинский уезд). Всего в Думу прошло 478 депутатов.

Время надежд

Сто лет прошло с того дня, когда депутаты первого российского парламента 27 апреля 1906 года собрались в Петербурге в Таврическом дворце и приступили к работе. «С особым чувством входили мы первый раз в залу заседания Думы, – вспоминал В.П. Обнинский. – На деятельность Государственной Думы возлагалось много надежд». Это осуществление реформ в области политических свобод, в области установления равноправия, изменение административного строя, развитие Манифеста 17 октября в смысле достижения всеобщего избирательного права и, конечно же, на первом плане – аграрная реформа.

«Открытие Думы… Что-то будет? Момент исключительно благоприятен для правительства, если бы оно и вправду хотело пойти навстречу народному желанию увидеть исполнение Манифеста 17 октября», – писал Обнинский. Но этому не суждено было сбыться.

На первом заседании, еще до выборов председателя Думы, с трибуны И.И. Петрункевичем был внесен вопрос о политической амнистии и отмене смертной казни. В поддержку его слов вся Дума поднялась с мест, и слово «амнистия» загремело под сводами дворца. Это была попытка внести умиротворяющее начало – первый залог взаимного понимания и согласия между царем и народом. Затем единодушно был избран председатель Думы – крупный ученый, юрист, профессор Московского университета Сергей Андреевич Муромцев.

Судьбы крестьянства

Другим важнейшим вопросом, обсуждавшимся в Думе, был земельный, затрагивавший судьбы миллионного крестьянства страны. 5 мая в ответ на тронную речь государя Дума указала на тягостное положение крестьянства, ждущего удовлетворения своей извечной земельной нужды. Кадетская партия надеялась повести за собой крестьянство под флагом принудительного «отчуждения помещичьей земли». Её представитель В.П. Обнинский несколько раз выступал на заседаниях. Его выступления всегда были проникнуты сознанием неизбежности осуществления крупнейшей земельной реформы. Князь Дмитрий Иванович Шахов-ской вспоминал первую пылкую речь Обнинского, где он убежденно сказал, что «обновленная Россия первыми же взмахами своих колес нанесет смертельные удары частному землевладению».

На протяжении всей работы Думы обсуждался аграрный вопрос. За подписью 42-х депутатов 8 мая самая многочисленная фракция в Думе – Партия народной свободы внесла свой аграрный законопроект, предлагая провести земельное наделение крестьян на началах принудительного отчуждения церковных, монастырских, удельных, а также частичное отчуждение помещичьих земель за выкуп. Через несколько дней министры ответили на это выражение воли отказом признать необходимость принудительного отчуждения земель. На заседании 19 мая Обнинский заканчивает свое выступление: «Итак, господа! Признавая принцип, что вся земля принадлежит трудящимся, принимаем предложенное заявление как минимум аграрной реформы».

Между молотом и наковальней

Еще накануне созыва Думы правительство приняло решение распустить её, если будет поставлен вопрос о принудительном отчуждении. Фракция «Трудовая партия» (выражала требования крестьянства) 23 мая выступила с «Проектом 104», в котором призывала провести отчуждение помещичьих земель и прочих частновладельческих, превышающих трудовую норму, создать общенародный земельный фонд и ввести уравнительное землевладение «по трудовой норме». Отношения правительства и Думы становились все более напряженными.

В.П. Обнинский писал Поленову 25 мая 1906 г.: «Спасибо за Вашу постоянную память и одобрение… Петербург настроен враждебно к Думе. В общем, положение куска железа между молотом и наковальней, но зато может выйти клинок, которым и будет, наконец, проткнут абсолютизм».

По окончании прений по аграрному вопросу, когда в народе уже окрепла надежда на решение о принудительном отчуждении земли и переходе её крестьянам, правительство выступило с заявлением, где категорически высказалось за невозможность отчуждения помещичьей собственности на землю. Это сообщение имело целью опорочить в глазах населения работу Государственной Думы по земельному вопросу. Дума в свою очередь решила выступить с ответным сообщением, так как молчание могло быть сочтено народом как её слабость и подчиненность. На парламентском заседании аграрной комиссии депутат В.П. Обнинский предложил сделать запрос министру внутренних дел. Комиссия единогласно признала важность запроса и для его составления избрала князя П.И. Долгорукова, В.Якушкина, А.Аладьина, Д.Протопопова и В.П. Обнинского. Запрос подписали 116 депутатов, и на заседании 27 июня с поправками он был принят единогласно. Готовить проект сообщения для печати было поручено тем же лицам, которые составляли запрос.

8 июля 1906 года

Пока депутаты готовили сообщение, правительство готовилось к роспуску Думы. Боясь народных выступлений и гражданского неповиновения, в Петербург ввели войска. Но выступления не произошло.

6 июля Дума напечатала сообщение, в котором подтвердила свое намерение добиться принудительного отчуждения земель в пользу крестьянства. По закону Дума не имела права непосредственного обращения к народу. Это сообщение и было официальным поводом для роспуска Думы.

7 и 8 июля состоялись заседания Совета министров, где пришли к выводу: «...Состав Государственной Думы и принятое им направление угрожает существованию государства». 8 июля 1906 года был обнародован указ о роспуске Думы первого созыва.

Дума просуществовала всего 72 дня, с 27 апреля по 8 июля 1906 года. Царизм, признав за Государственной Думой законодательные права, всячески стремился ограничить их. Дума не имела права изменять основные государственные законы, из ее ведения изымалась значительная часть бюджета.

И все-таки учреждение Государственной Думы, провозглашение политических свобод были значительным шагом на пути исторического прогресса России.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...