7 апр. 2012 г.

Законодательные предложения по капитальному ремонту.


Парламентские слушания открыл Морозов Олег Викторович, заместитель Председателя Государственной Думы, придавая тем значимость данной сфере. Зал заполнен, но в проходах люди не сидели.
Вела слушания Галина Петровна Хованская. Она вышла на трибуну и стала говорить о путях решения задач капитального ремонта. Она критически отнеслась к проекту закона. В проекте существует статья, исключающая обязательства государства по капитальному ремонту перед приватизировавшими жилье гражданами. Она говорит о фальшивых ТСЖ, которые не смогут взять кредиты на ремонт своих домов. Надо отметить, что подавляющее число выступающих положительно оценивало проекты законов. Имеются в виду, поправки в 185 ФЗ и поправки в Жилищный кодекс. Либо это рамочные законы, передающие полномочия регионам, либо - ничего не решающие. Отсюда и представительство выступающих. Они представляли структуры, заинтересованные в кредитах, деньгах, услугах.
С выступлением обратилась Николаева Елена Леонидовна, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, она считает что собственники домов безответственно относятся к своим обязанностям. Предлагает создание региональных фондов капитального ремонта. В проекте закона расписаны полномочия субъектов Федерации и муниципалитетов. Елена Леонидовна имеет противоположную Хованской позицию, считая, что должны действовать рыночные механизмы.

Булгакова Ирина Александровна, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации, говорила в большей степени о переселении из ветхого и аварийного жилья. По капитальному ремонту по России существуют несколько схем. В Татарстане централизованный сбор средств в бюджет субъекта, в Ростовской области предоставляют кредиты.

Шпилевой Павел Викторович, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации выступает с серьезными предложениями. Правовые основания платы гражданами за капитальный ремонт и сохранение этих средств.

Файзуллин Ирек Энварович, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, рассказал что Татарстан собирают средства с 69% жилых домов. Казначейская система сбора средств, расчетные счета на каждый дом. Это позволяет избежать потерь от недобросовестных управляющих компаний.

Далее выступающие говорили, что собственник несет бремя ответственности за содержание своего жилища, на сегодня требуется 5,1 триллиона рублей на приведение домов в стандартное состояние.
Нужно выращивать ответственного заемщика.
Надо опираться на частный капитал и инициативу граждан.
Сиваев, институт экономики развития города, говорит о взаимном финансировании.
Слушания шли более трех часов. И только один выступающий, депутат от КПРФ выступил с речью, обличающей государство, и не внес предложений. Подводя итоги слушаниям, Хованская попросила всех, кто не успел выступить, но есть что сказать, передать тезисы в комитет. Все предложения будут анализироваться при доработке проектов.
Мир меняется, и принятием этих законов будет поставлена черта двадцатилетнего этапа жизни России. Готовы ли мы к этому? В Прибалтике этот этап длился гораздо меньше. Там уже переболели. Уверен, переболеем и мы. Для себя ставлю задачу взращивания условий для появления ответственных собственников.
Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...