23 нояб. 2014 г.

Заявление Общероссийского гражданского форума-2014




Общероссийский гражданский форум констатирует, что за прошедший после Форума-2013 год ситуация в нашей стране изменилась драматически. Национальная экономика не сумела удержаться на грани системного кризиса и соскользнула в него под воздействием первых же существенных толчков – снижения мировых цен на нефть и введения экономических санкций. Влияние внешних факторов усугубилось рядом предпринятых властями недружественных по отношению к бизнесу мер, включая введение дополнительных налогов на малые предприятия и форсированную деофшоризацию.
Такое одновременное давление фактически остановило рост экономики. Из-за резкой девальвации и санкций ускорилась инфляция. Реальные доходы – пенсии и зарплаты - за ней не успевают, начинается падение уровня жизни населения. При такой глубине снижения курса рубля даже эффекты импортозамещения не компенсируют потерь, а оно само идет в основном за счет уже действующих мощностей. Нарастают негативные тенденции в социальной сфере – прежде всего, в здравоохранении и образовании.
В значительной степени происходящее - результат того, что в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе. При этом необходимо признать, что и гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере. Несмотря на внешнее укрепление властных конструкций, государство оказалось слабым, в то время как общество – пока недостаточно гражданственным.
Под воздействием кризиса радикально меняется и общественная ситуация в России. Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия. Продолжает сжиматься пространство свободы, ограничивается политическая конкуренция, усиливается давление на общественные организации, и не все НКО это давление выдерживают. Не прекращается агрессивная государственная пропаганда, буквально натравливающая одну часть общества на другую. Как следствие, угрожающими темпами растет социальная напряженность.
Начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества. Важно смягчить течение кризиса, ускорить выход из него и воспользоваться возможностями, которые он создает, чтобы заложить фундамент для устойчивого роста. Больше нельзя транжирить шансы на вывод России в число передовых стран мира. Лимит этих шансов может оказаться исчерпанным.
Прежде всего, необходимо добиться смены государственных приоритетов в пользу решения экономических проблем, включая установление моратория на идущие вразрез с этими целями политические инициативы. Важную роль могут сыграть меры по ускоренному урегулированию очага международной напряженности на Украине и восстановлению торгового и инвестиционного сотрудничества с основными экономическими партнерами России.
Преодоление кризиса и предотвращение его наиболее опасных социальных последствий требует возвращения к открытому и конструктивному ДИАЛОГУ и сотрудничеству государства, гражданского общества и деловых кругов.
В условиях нарастающих угроз критически важным фактором для развития институтов гражданского общества становится СОЛИДАРНОСТЬ - координация деятельности, взаимопомощь, обмен компетенциями и ресурсами.
Мы верим в то, что переживаемый Россией переломный момент станет отправной точкой для нового этапа развития, в котором одна из ключевых ролей будет принадлежать гражданскому обществу. Это накладывает на нас колоссальную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
за судьбу нашей страны.
Год назад Общероссийский гражданский форум собрался для определения «повестки дня для России». Сегодня мы делаем следующий шаг: лидеры ведущих общественных организаций вместе с лучшими экспертами предлагают обществу набор решений и инициатив. Предложения Форума, в частности, включают:
  • создание механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран;
  • инициирование общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, а также за реформу в сфере доступа граждан к информации;
  • формирование институтов саморегулирования некоммерческих организаций на основе стандартов открытости и прозрачности;
  • пакет антикоррупционных инициатив, в том числе освобождение общественного контроля от надзора госорганов и требование к государственным органам власти РФ ратифицировать статью 20 («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против коррупции.
Эти и многие другие инициативы подробно изложены в Предложениях Общероссийского гражданского форума.
Мы призываем граждан и общественные объединения России совместно добиваться реализации этих инициатив.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...