17 нояб. 2014 г.

Чем похожи Правгород и Обнинск

Наша чудесная красивая и старинная Калуга, и начавший прирастать к ней чуть больше 20-ти лет назад  младший симпатичный  умный брат Правгород обладают каким-то непонятным и пока неразгаданным до конца для меня очарованием. Даже несмотря на то, что Калугу часто называют мещанским городом, а ее упомянутый новый микрорайон довольно хаотично застроен, есть в них что-то, чего нет в других областных центрах нашей необъятной и многонациональной Родины. Пытаясь приблизиться к разгадке своей странной привязанности, я с интересом приняла предложение стать редактором некогда существовавшей газеты «Правобережье». Собрано много интересного материла, состоялись беседы с авторитетными и умными людьми, написан ряд статей.  Но, как говорится, сделай доброе дело — оно же тебя и накажет... Газете пока не суждено выйти в печать, не будем тут говорить от чего...

            Может быть кого-то из бизнесменов заинтересует взаимовыгодное сотрудничество и они пожелают оказать спонсорскую помощь в издании ежеквартального выпуска. А то  как-то даже жаль: материал собран, микрорайон очень интересный и люди в нем проживают достойные, умные  и тоже очень интересные. Газета «Справедливая Россия»  любезно предложила   место для публикации  некоторых моих статей на  страницах своего издания. Предлагаемый здесь материал не планировался при выпуске газеты, он родился уже потом, возможно как попытка прорекламировать наш Правый берег с целью привлечь внимание  властей к проблемам  микрорайона  и убедить их в том, что люди проживающие здесь достойны уважения и того, чтобы  с ними считались и к их мнению прислушивались.
Или почему у Правобережья высокий IQ
            Повезло мне побывать во многих городах нашей страны, и посетить за рубежом  немало красивых городов и живописных мест, но могу с уверенностью сказать, что нигде я не видела, чтобы такой огромнейший массив соснового бора-заповедника так вплотную подходил к городу!  Потому, Калуга наша, определенно избранница и  счастливица: прикрытая у ног таким зеленым и пушистым сосновым пледом,  служащим  ей  источником кислорода, местом для отдыха горожан, и являясь украшением ландшафтного природного замысла. Поэтому давайте ценить и беречь то, что имеем, далеко  не всякому городу так повезло. Чуть больше повезло  Правому берегу  в этом отношении. Но это к сожалению только на первый взгляд... Считаясь самым экологически чистым микрорайоном города из-за близости соснового бора, должна я вам заметить что характерный запах для него вовсе не хвойного леса, а … как бы вы думали чего?..ни за что не догадаетесь! Представьте... канализации..! Да, вот так печально вынуждена переключаться тональность повествования с мажорной на минорную. Но, мы, люди проживающие  здесь — оптимисты и большие патриоты нашего микрорайона, оттого рук не опускаем, не отчаиваемся и пытаемся с этим безобразием бороться всеми доступными и законными способами, даже прибегая к помощи СМИ и общественных организаций.

            Одна из причин, из-за которой обоняние наше терзаемо тем, чем описано выше, радуется  запаху соснового бора , кроется в массированном, плотном и хаотичном застраивании Правого берега. Законы гидродинамики никто не отменял, поэтому  при такой локализации ВЫСОТНЫХ  домов слабые  коммуникации не выдерживают, и это выражается в их частых прорывах. Теперь надеюсь читателям стало ясно, откуда исходит «аромат»...  Естественно у народа   сначала вызывает недоумение: почему при таком колоссальном пространстве для строительства надо лепить многоэтажки так скученно и плотно?! Потом осознание «почему»  переходит в возмущение, выраженное в гневных  письмах в администрацию   и   попытках бороться с нарушением норм градостроительства. А так же у народа  закрадывается подозрение во взаимной  заинтересованности властей и в сговоре с застройщиком с  целью получения прибыли.  Но тут мы, как люди цивилизованные понимаем, что  презумпцию невиновности никто не отменял, и как в народе говорится « не пойманный не вор». Но, поскольку  «осадок остался», да к тому же он пахнет, да и жить нам здесь, детей растить. Хочется,  чтобы они были здоровы и счастливы, гуляли в просторных  дворах без канализационного разлива и дышали чистым свежим воздухом,  потому с этим вопросом мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Ответ городской прокуратуры был с стиле «отписались». Но мы, по настойчивости своей натуры, целеустремленности и абсолютной уверенности в благости и общественной значимости своей цели твердо намерены  идти до победного конца! Опять же, хочется, чтобы нас все-таки уважали, с нашим мнением считались а не делали из  микрорайона сливную канализацию. 

            Люди на Правобережье не только настойчивые. Они очень интересные, умные и в большинстве достойные. О некоторых из них  написаны мной  ряд статей.   Поскольку я человек тут практически новый (хотя раньше  жила в Калуге и закончила  здесь школу). Последние  20 лет моей жизни  были связаны с прекрасным городом Азовом Ростовской области, но  вернуться  в Калугу пришлось этим летом по зову сердца и срочному требованию организма .  По роду своей деятельности мне всегда приходилось много  общаться с  людьми, и видимо обладая профессиональной наблюдательностью (специалистам по связям с общественностью она должна быть свойственна), заметила, что на Правобережье они (люди эти) какие-то  особые. Более культурные и приятные что-ли... Поделилась своим наблюдением с одним нашим очень влиятельным и статусным человеком, живущим на  на Правом берегу со времен его основания и  возглавляющим районообразующее предприятие с большим штатом сотрудников и внушительным финансовым оборотом.  Решали мы вопрос о выходе газеты и подспудно затронули еще несколько тем. Так он мне сказал одну интересную вещь:
                 А ты знаешь, Инна, что у Правгорода самый высокий IQ в Калуге.
                 ?!..- , у меня изумленно расширились глаза.
                 Да, - говорит он. «А ты знаешь почему?!.»
                  Нет... -, и жду ответа. Через паузу узнаю:
                  А потому что микрорайон был образован наукоемкими производствами: такими как завод «Элмат» и НПО «Гранат» и основой его стала научно-техническая интеллигенция. Эта основа населения  в принципе и сохранилась.  Правгород — это своего рода наукоград, практически Обнинск, только размером поменьше!..
           Инна Кулак

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...