20 июл. 2018 г.

Наши именитые земляки - Его́р Ипа́тьевич Алипа́нов


(1800Людиновский заводЖиздринский уездКалужская губерния — 6 февраля1860[1], Червинский завод, Новгородская губерния) — русский поэт. Пробовал себя в жанрах баснисказки и детской литературы.
Алипанов работал на заводах, был управляющим дачами, приказчиком, а не пахарем, однако был представлен публике и воспринимался современниками как крестьянский поэт. Большинство современных ему критиков признавали скромность его дарования. Внимание публики привлекло не качество стихов, а сам факт того, что подобные стихи стал писать простой крестьянин-самоучка. После периода известности в 1830—1840-е годы был надолго забыт. В советское время об Алипанове вспомнили и вновь переиздали некоторые его сочинения, видя в нём пример трагической судьбы литератора из народа[2], «первого поэта из рабочих России»[1] и первого русского поэта, описавшего в стихах заводской труд[3]. Советская критика обратила внимание и на сатирические и обличительные ноты в его творчестве.

Егор Алипанов родился в посёлке Людиновский завод Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне город Людиново Калужской области) в семье крепостного крестьянина. Точная дата его рождения неизвестна; в большинстве источников называется 1800 год[5][4][6], в предисловии к первой его книге стихов указывается, что автору на тот момент было 28 лет[7], поэтому Алипанов мог родиться в 1801 или 1802 году. Его отец был крепостным крестьянином Петра Демидова, а затем — Ивана Мальцова. Егор, как и отец, с детских лет работал на заводе плотником и столяром[8].
Выучился «читать без правил грамматики и писать кое как» у отставного сержанта[9]. С детства увлекался чтением; за неимением светских книг читал только церковные[10]. В предисловии к первой книге стихов Алипанова о нём написано следующее: «Читая духовные книги, он с юности полюбил уединённую жизнь и желал идти в монастырь, но господин его, представя ему все трудности избранного звания, советовал ему повременить и осмотреться. Алипанов, руководствуясь благоразумием, принял с покорностию сей совет, — и убедился, что во всяком звании при усердии и добрых нравах можно быть полезным себе и другим, стал неутомимо трудиться по своей должности»[7].
До 1824 года постоянно находился при заводе в качестве плотника либо столяра. В 1824 году Егора благодаря грамотности назначили старшим по доставке изделий завода в Санкт-Петербург[8], куда он отправился на барках. В Петербурге Алипанову представился случай ближе ознакомиться с сочинениями разных авторов, многие из которых он заучивал наизусть[5].
Писать стихи начал не позднее 1828 года, после знакомства с книгой «Досуги сельского жителя» Фёдора Слепушкина[11], прославившегося как первый в России поэт из числа крестьян. Сочиняя стихи, руководствовался «Словарём древней и новой поэзии» Николая Остолопова[12]. Завёл знакомства в Петербурге с некоторыми из литераторов[10]. В предисловии к первой книге стихов Алипанова об авторе сообщалось следующее: «Алипанов каждый год ездит каждый год в Петербург на барке, находясь при продаже заводского чугуна. Лето он проживает в Петербурге, а зиму в Зубцове, находясь у приёма товара»[13].
В 1830 году Егор Алипанов был представлен читателю на страницах журнала «Отечественные записки» писателем Борисом Фёдоровым, стремившимся воспитывать верноподданнические чувства у авторов из социальных низов[11]. Первые несколько публикаций Алипанова появились в «Отечественных записках» и «Новой детской литературе», издававшейся Фёдоровым. Хотя в этих публикациях не было серьёзных нарушений правил стихосложения, но орфографических ошибок оказалось множество, вследствие чего в свободное время Алипанову пришлось углублённо заняться грамматикой[5]БасниАлипанова печатались в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“», и уже в том же 1830 году вышла из печати его первая книга «Стихотворения крестьянина Егора Алипанова». Хотя Алипанов и не был первым по времени поэтом из крестьян — до него начали печататься Фёдор Слепушкин и Михаил Суханов — крестьянин-поэт для тогдашней публики был диковинкой, что во многом объясняет интерес к его творчеству в то время[14].
В 1831 году «Басни Егора Алипанова» были рассмотрены комитетом Российской академии, одобрены и изданы за её счёт. Из изданного тиража Алипанову были подарены 600 экземпляров; кроме того, он был удостоен награды от академии — серебряной медали с надписью «за похвальные в российской словесности упражнения»[5]. Крестьянин-баснописец привлёк к себе личное внимание президента академии А. С. Шишкова, и по его ходатайству от лица академии Иван Мальцов дал Алипанову вольную без выкупа[10]. По одному экземпляру сборников стихотворений и басен Алипанова были преподнесены в дар императору Николаю и его супруге, которые в свою очередь наградили автора парой золотых часов[5].
Приписавшись к петербургскому обществу мещан, Алипанов служил у графа Николая Семёновича Мордвинова, управляя двумя его дачами, где в свободное время продолжал писать, хотя меньше, чем до выпуска сборника басен[11]. В это время были написаны сельский водевиль в одном действии «Ханский чай» и «Сказка о мельнике-колдуне Федоте, хлопотливой старухе, о двух жидках и о двух батраках» в стихах[10].
19 сентября 1835 года «Ханский чай» был единственный раз поставлен на сцене Александринского театра[15], за что Алипанов получил 200 рублей, а граф Мордвинов напечатал за свой счёт 600 экземпляров водевиля в пользу Алипанова[16]. Впрочем, никакого успеха «сельский водевиль» не имел[11]. В 1838 годуна средства Российской академии[17] была издана «Сказка о мельнике колдуне…» тиражом 600 экземпляров. Данное сочинение пользовалось большой популярностью в народе и в общей сложности выдержало 23[1] лубочных издания[11].
Познакомившись в 1835 году с поэтом Фёдором Слепушкиным, с чьего творчества начался его собственный путь в литературу, Алипанов через два года женился на его дочери[5]. Обзавёлся собственной типографией, где в том числе в 1840 году был напечатан дебютный сборник молодого Николая Некрасова«Мечты и звуки», получивший разгромный отзыв Белинского. В 1842 году типография выпустила последние книги Алипанова — «Феофил, духовная повесть», «Военные песни» и «Досуги для детей»[18] — и была продана[1]. Типография просуществовала недолго, так как приносила убытки. В начале 1840-х годов Алипанов практически прекратил литературную деятельность и после непродолжительного периода известности был забыт[11].
После начала строительства Санкт-Петербургской (Николаевской) железной дороги Алипанов поступил туда казённым десятником. Освоив арифметику и основы геометрии, в течение восьми лет он занимал должность приказчика при железной дороге[5]. По окончании работ на железной дороге (не позднее 1856 года)[17] Алипанов, у которого к тому времени было три сына и две дочери, возвратился со своим семейством в родные места и устроился работать приказчиком на Червинский стеклянный завод Мальцова[8]. В 1856 году «Новгородские губернские ведомости» поместили длинную (215 строк) басню Алипанова «Пахарь» и его биографию, которая завершалась словами: «Заботы о семье и непостоянство счастья резко изменили его характер. На лице приметна глубокая задумчивость, а в разговоре безнадёжность на счастие»[4][17].
Умер 6 февраля 1860 года[1]. Смерть Алипанова прошла совершенно незамеченной, и в статье о нём в РБС (1900) было написано: «Дальнейших сведений о жизни Алипанова не имеется; можно предполагать, что он умер в 60-х или начале 70-х годов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...