24 янв. 2019 г.

Очередной виток противостояния

Я уже писал, как район пытается забрать спортивные объекты города, притом не предоставив никакого социально-экономического обоснования. Глава администрации района якобы руководствовался письмом жителей, которое кажется странным от начала до конца. Нет ни даты, ни адресов, ни телефонов подписавших его. Это хорошо, что мы знаем, кто такой, например, Тарантинов, а если бы не знали? С таким же успехом письмо можно было подписать: Иванов-Петров-Сидоров. Если не знать лично заявителей, то даже ответ некому и некуда будет дать. Да и текст письма и реакция на него главы администрации района, Вячеслава Викторовича Парфенова, тоже странная. Жители пишут:

«Мы, болельщики и ветераны футбола, просим разобраться в сложившейся ситуации, а точнее с финансированием футбольных команд в нашем городе. Команда «Малоярославец-2012», а также две детские спортивные команды относятся к лагерю «Дружба», директор Скиданова С.В. Команда, многократный чемпион области и обладатель Кубка губернатора, Кубка Калужской области, в 2018 году осталась без финансирования… …На наш взгляд, выход из сложившейся ситуации один – это объединение полномочий в области спорта и физической культуры».


Согласитесь, логики в письме и в действиях главы администрации района нет никакой: в лагере «Дружба» слабо финансируется футбольная команда, а значит, надо «Олимп-спорт» передать району. Причем здесь «Олимп-спорт» и причем здесь полномочия? Речь не идет о спорте вообще, а о финансировании отдельно взятой футбольной команды. Но Вячеслав Викторович отнесся к вопросу со всей серьезностью и, находясь в должности «без году неделя», слабо владея пониманием того, как исполняет свои полномочия по спорту город, поставил вопрос о передаче всей спортивной инфраструктуры города району. При этом, повторюсь, никакого социально-экономического обоснования данного вопроса предоставлено не было.

5 декабря в РДК состоялась встреча (правда, не понятно, кого и с кем) по этому вопросу. На этой встрече, а еще ранее на заседании городской Думы, В. Парфенов обвинил городские власти в том, что муниципальное предприятие «Олимп-спорт» осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства РФ. Непонятно, откуда Вячеслав Викторович почерпнул информацию, но, послушав его, можно было сделать вывод, что «Олимп-спорт» необходимо срочно закрывать. У тренеров нет необходимой квалификации, материально-техническая база не соответствует требованиям, отсутствуют программы подготовки, нет необходимых для осуществления данной деятельности лицензий, за занятия с детьми взимается плата и т.д. и т.п. На все эти вопросы на встрече были даны исчерпывающие ответы. Депутаты, обсудив данный вопрос, пришли к выводу о нецелесообразности передачи городских спортивных объектов району.

На какое-то время вопрос вроде бы затих, но это оказалось не так. Раз не получилось забрать имущество нахрапом, видимо, кто-то решил действовать грязными методами. 12 декабря прошлого года, спустя неделю после собрания в РДК, в прокуратуру области поступает обращение. Это обращение гораздо интересней предыдущего. Кто его инициировал, кто писал, кто подделывал подписи, кто отвозил в Калугу, почему на такие бумажки  (назвать его обращением не поворачивается язык) реагирует прокуратура – большой вопрос. Но вот вопросы в обращении один в один сходятся с теми обвинениями, которые выдвинул до этого Парфенов, что наводит на определенные мысли, а реакция прокуратуры эти мысли только усиливает. Те силы, которые правдами и неправдами пытаются забрать городское имущество в собственность района, пошли на подделку документов.

В письме на имя прокурора Калужской области А.Ю. Гулягина говорится:

«05 декабря 2018 года состоялось открытое заседание рабочей группы по вопросу передачи имущественного комплекса в сфере физической культуры и спорта и части полномочий города в район… … По результатам совещания СЛОЖИЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что МУП «Олимп-спорт», подведомственный администрации МО ГП «Город Малоярославец» осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства РФ. Просим Вас рассмотреть возможность проведения проверки данного предприятия по следующим вопросам…» - и далее вопросы, на которые уже были даны исчерпывающие ответы.

Под письмом стоят семь фамилий без адресов и телефонов. Из 7 человек, якобы подписавших письмо, четверо заявили, что они никаких писем не подписывали, а их подпись подделана, о чем они сделали письменное заявление. Один человек лежит в больнице и тоже вряд ли его подписывал. Кто такой Ашкалов Денис Сергеевич, шестой из подписавших, выяснить не удалось (это я все о том, что с таким же успехом можно было написать кого угодно, никаких контактных данных в письме нет) и только один человек, Коваленко Андрей Петрович, подтвердил, что он подписывал данное обращение. При этом кто его инициировал, кто составлял, кто отвозил в Калугу, он не знает. Получается, что не подписавшие обращение, а кто-то другой, очень заинтересованный в этом вопросе, составил обращение, подделал подписи и отвез в Калугу. В самом конце письма имеется приписка, куда и кому необходимо отправить ответ, но и этот человек заявил, что слышит о данном обращении впервые и никому не давал согласия на использование для ответа своего адреса. Чтобы понять, кто мог на такое пойти, надо понять, кому это надо и кто это все затеял. А если к этому добавить странную реакцию прокуратуры, то многое прояснится.

Прокуратура в своей деятельности при проведении проверок юридических лиц должна руководствоваться федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем указаны все основания для проведения внеплановой проверки юридического лица. В части 3 ст. 10 данного закона указано, что «Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.» То есть, согласно закона, у прокуратуры не было оснований для проведения проверки в отношении МУП «Олимп-спорт», однако уже на этой неделе предприятие посетил Роспотребнадзор. Кто придет за ним следом, пока неизвестно. В письме не указано ни одного сведения о фактах нарушений, более того, на все эти вопросы «заявители» получили исчерпывающий ответ на встрече 5 декабря. Даже если после этого у них «сложилось впечатление, что нарушается законодательство», они могли обратиться в саму организацию и лично ознакомиться со всеми документами. Если бы и там они не получили ответы на свои вопросы, можно было обратиться непосредственно к учредителю предприятия – в администрацию города. К этому можно добавить, что в прошлом году предприятие проверяла контрольно-счетная комиссия. Можно было обратиться и туда и запросить материалы проверки.

Как вы думаете, почему прокуратура отреагировала на заявление, которое не позволяет установить лицо, обратившееся с заявлением и в котором не содержится сведений о фактах нарушения законодательства? Не кажется ли вам, что это очередная попытка районной власти решить вопрос по «захвату» городской инфраструктуры, но уже с использованием государственных структур? А что, хорошая схема расправы с неугодными и конкурентами – мне кажется, что мой конкурент нарушает законодательство, и вот уже вся государственная машина спешит проверить мои фантазии…

А тем временем В. Парфенов в очередной раз обратился в органы местного самоуправления с вопросом передачи городского спортивного имущества району.

Владимир Заболотский


P.S. Надеюсь, прокуратура выяснит, кто подделал подписи под обращением к прокурору области.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...