13 мая 2021 г.

Проблемы экологии

Слово «экология» стало очень модным. Смысл его стал как политическим, так и характеризующим различные аспекты взаимодействия человека и окружающей среды.

Так, например, слово экология связывают с загрязнением окружающей среды, подразумевая под этим химические вещества, бытовой мусор, радиоактивные вещества, наночастицы совершенно новый вид загрязнения. Кроме того экологию связывают с активным воздействием на метеорологические процессы, разделяя в данном случае промышленное непреднамеренное воздействие и осознанное воздействие облака или иные процессы происходящие в атмосфере.

Поэтому объявив год экологии, наше правительство сконцентрировалось на проблеме мусора. Проблема достаточно серьезная. Но решение ее предполагается по принципу «Запад нам поможет». Закрыть все нелегальные свалки и закупить мусороперебатывающие заводы за рубежом. Вопрос о том, во что нам обойдется закупка и заводов и самое главное их последующая эксплуатация практически не освещается. Почему мы должны закупать заводы, а не выпускать свои даже не обсуждается. 

Интересно обстоят дела с контролем загрязняющих веществ. Деятельностью Росгидромета в данном вопросе заинтересовалась прокуратура. Из 160 веществ, предписываемых правительством для контроля, регулярному наблюдению подлежат только за 541.

Особенно важно рассмотреть вопрос о наночастицах. Здесь создалась очень интересная ситуация. Развитие нанотехнологий у нас ассоциируется с Чубайсом, главой Роснано. Фамилия одиозная как и все что он делает. А делает он очень просто. Изделие в котором используется нановещества проверяется Роспотребнадзором на токсичность. Результат положительный изделие можно использовать. Однако здесь упускается из виду само нановещество. Кратко можно сказать, что это вещество имеет новые физико-химические свойства. И как оно будет вести себя в природных условиях не понятно.

Самый яркий пример наноуглерод. Проще говоря графит. Если графит мелко растереть и высыпать в аквариум, то он выпадет в осадок, а рыбки как плавали, так и будут плавать. Но если тот же углерод довести до состояния нано и высыпать в аквариум, то рыбки умрут. Это опыт можно сказать классический, его никто не отрицает. Более сложная ситуация с человеком. Чтобы понять всю сложность ситуации нужно просто набрать в поисковике Желудева Светлана Ивановна. В Википедии о ней говорится: «выдающийся советский, российский физик, организатор инновационной науки, доктор физико-математических наук, сотрудник Института кристаллографии РАН(ИК РАН), перед смертью занимала должности заместителя директора ИК РАН по научной работе, заместителя председателя Диссертационного совета Д 002.114.01 ИК РАН, заместителя председателя Учёного совета ИК РАН». Ну и дальше обстоятельства смерти до конца не ясные. Вопрос о возможности причинения вреда здоровью остается до конца не исследованным.

Проблема эта международная. Достаточно сказать, что ее обсуждали еще в 2010 году европейские парламентарии ПАСЕ. От нас в этой работе участвовал уже бывший сенатор от Калужской области В. В. Сударенков и давал прессе обстоятельное интервью по данному вопросу2. В той же Калужской области, а точнее в первом наукограде России Обнинске находится ФГБУ «НПО «Тайфун», головное предприятие Росгидромета, отвечающее за мониторинг окружающей среды в Росгидромете. Работ по возможному определению наночастиц в окружающей среде там не ведется. На западе работы в области нанотехнологий и нанобезопасности распределены между ведущими странами Европы, США и Японии. Россию туда не допускают и результатами не делятся. В США принят закон, обязывающий правительство провести исследование влияния нановеществ на природную среду.

На практике это одна из протекционистских мер. Изделие, в котором использованы нанотехнологии, может быть не допущено на рынок сбыта из-за отсутствия исследований о воздействии наночастиц на природную среду. Такие примеры уже есть. Для продвижения наших товаров на западные рынки это реальная угроза. Но реальных механизмов взаимодействия законодательной и исполнительной властей в этом направлении нет. Кто даст команду о начале работ по изучению влияния нановеществ на природную среду неизвестно. А самое главное кто выделит деньги на данные работы.

Еще одно направление деятельности Росгидромета в области мониторинга окружающей среды вызывает вопросы. Это контроль радиоактивной обстановки.



1. https://regnum.ru/news/society/2314956.html

Генпрокуратура просит Минприроды сделать прогнозы погоды точнее.

Нанотехнологии или скрытая угроза

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...