2 мая 2021 г.

Разумен ли «Homo sapiens» - «Человек разумный»


Юрий Фадеев
Инженер.
По мнению ученых возраст планеты Земля - 4,5 миллиарда лет. Если рассматривать происхождение человечества с момента появления вида Homo sapiens, то согласно научным исследованиям, его возраст составляет от 200 до 340 тысяч лет. Официальная «дата» зарождения жизни на Земле - 3,5 млрд. лет назад. Именно в это время возникли первые живые существа, населившие новую планету - сине-зеленые водоросли (простейшие цианобактерии). Но почти все ископаемые следы приходятся на последний 500 миллион лет. Считается, что за эти полмиллиарда лет биосфера прошла через пять общепризнанных массовых вымираний. 
Известный научный журнал «American human genetics research» опубликовал статью, в которой исследователи заявили, что 70 000 лет назад Земля из-за изменения климата и суровой окружающей среды, люди столкнулись с катастрофой - на грани вымирания на Земле осталось всего 2000 человек. То есть развитие человеческой цивилизации на Земле циклично. Каждый раз, когда доисторическая человеческая цивилизация исчезала из-за разрушительного удара, на Земле появляется новый человек и постепенно развивалась другая цивилизация. Получается, что каждая человеческая цивилизация переживает процесс от возникновения и развития, до высокой степени цивилизации и до ликвидации.
Что касается нынешней цивилизации, то её адепты (человечество в целом) - далеко еще не разумные существа (достаточно оглянуться назад и оценить новейшее время), поспешили тщеславно и самонадеянно объявить себя «Homo sapiens - Человеком разумным». Но так ли это? Обратимся к истокам так называемого «Человека разумного». Два наиболее значительных сюжета в западной культуре – сошествие Люцифера в ад и изгнание Адама и Евы из рая – объединяет одна и та же идея об ужасных последствиях неповиновения. Согласно Святому писанию, в последний день творения, человек был создан по образу Божьему. Образ Бога относится к нематериальной части человека и это дает ему возможность поддерживать связь со своим Создателем. Но при этом, по мнению Блаженного Августина Аврелия: «Человек - ведь он только человек. Можно стоять выше этого мира, но вровень с Богом или выше его, - никогда!». 

Не потому ли проблемы человека начались еще в библейские времена и начались они из-за того, что Человек был наделён Богом свободой выбора. В третьей главе Книги Бытия описываются исторические события, когда сатана в обличье змея соблазняет Еву только попробовать запретного плода с древа познания добра и зла и она, в свою очередь, уговаривает мужа. Адам не смог преодолеть искушения и нарушил табу на вкушение. Совершив подобное, он исказил Божий образ в себе и передал это своим детям, включая нас (Римлянам 5:12). За это, Адам и Ева были изгнаны Богом из сакрального пространства - Эдема. С утратой первоначальной гармонии открылся «ящик Пандоры», положивший началу противоборства добра и зла. 
В четвёртой главе Книги Бытия мы наблюдаем душевный недуг Каина, который состоял в гордости, ревности и зависти, что впоследствии вылилось во грех братоубийства: «И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле). И когда они были в поле, то Каин восстал на Авеля, брата своею, и убил его». И поскольку Каин не расположен был принести покаяние и принять помилование, то Бог проклял его. 
В шестой главе Книги Бытия упоминаются очередные прегрешения рода человеческого, которые были связаны с отступлением от Бога и его благодати и погружением в похотское и плотское состояние греха. «Все люди на земле совратились с пути своего, и поэтому Господь в виде наказания определил погибель людей и всея твари, через потоп, кроме некоторых животных и семейства Ноя, который обрел благодать пред очами Господа».
Предполагается, что отличительными качествами «Человека разумного» в отличие от остального животного мира являются: наличие разума, речи и моральных суждений, способность трудиться и осуществлять свободный выбор, принимать ответственность за поступки и т. д. Разумность – это самое важное качество, однако людей, отличающихся им на самом деле не так уж и много. Возможно поэтому «Человек разумный» не живет в мире. Со времён Каин человечеству постоянно сопутствуют конфликты, из которых война является источником самых массовых жертв. Причин для вооруженного насилия множество: родоплеменная междоусобица, межконфессиональная рознь, борьба за сферы влияния и сырьевые ресурсы и т.д. 
Просто удивительно, сколько преступлений против человечества совершили и продолжают совершать неразумные люди друг против друга, а заодно и против Матери-природы. И если что-то изменилось за это время, так это инструменты взаимных убийств. От примитивной дубины человек перешел к копьям, стрелам и холодному оружию, затем к огнестрельному и газовому оружию. Казалось бы, апофеозом этого безумия стало ядерное оружие, однако «Человек разумный» уже не способен остановиться и теперь работает над лазерным, биосферным, геосферным и психосверным оружием. А ведь, по сути, всё оружие массового уничтожения - это всё та же «дубина», которая из предмета сдерживания войны в любой момент может превратиться в предмет полного уничтожения планеты Земля. Однако, «вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов» продолжает направлять львиную долю интеллектуальных и материальны ресурсов на гонку вооружений и, балансировать над пропастью самоуничтожения. Глядя на всё это, Станислав Лем предположил: «Мы вышли из животного мира. Вероятно, не задержимся и в человеческом». «Человек разумный» реально подошел к «красной черте» и перед нами стоит сакраментальный вопрос «Быть или не быть?». 
По мнению Блез Паскаля: «В ряду познаваемого - познанное нами занимает не больше места, чем занимаем мы сами во всей беспредельности природы». Альберт Эйнштейн был того же мнения и считал, что 99,999% Высшего разума никогда не будет познано человеком и именно там находится Бог. Значит Бог не доверяет человеку и это справедливо! Ибо кем надо быть, чтобы сегодня, из-за ничтожных причин балансировать на грани ядерного уничтожения планеты Земля? По мнению Джонатана Свифта, в его книге «Путешествие Гулливера», во всех смыслах мы являемся «породой маленьких отвратительных гадов - самых зловредных из всех, какие когда-либо ползали по земной поверхности».
А между тем, для выживания на планете Земля, перед человечеством стоят глобальные проблемы, требующие объединения всех материальных и интеллектуальных сил. Одной из них является способ предотвращения столкновений астероидов и комет с Землёй иначе, рано или поздно, мы обречены повторить судьбу динозавров.
Другая проблема сохранить защиту Земли от смертельного воздействия Солнца. 
Как известно, защитой Земли является геомагнитное поле и озоновый слой. Геомагнитное поле, источником которого является расплавленное ядро Земли, защищает нашу планету от заряженных частиц солнечного происхождения (солнечного ветра). Благодаря ему наша планета теряет минимальное количество атмосферы по сравнению с другими планетами Солнечной Системы, где отсутствует подобное магнитное поле (к примеру, Марс и Венера).
Что касается озонового слоя. Это самый тонкий и легкий слой в атмосфере, находящийся на высоте от 15 до 50 км над поверхностью Земли. В разных широтах Земли озоновый слой находится на разной высоте, а также имеет разную толщину. Несмотря на его незначительную толщину (его часто сравнивают с одной книжной страницей по отношению к целой библиотеке), он защищает флору и фауну Земли от вредоносных коротковолновых ультрафиолетовых лучей, исходящих от Солнца. Но это не значит, что озоновый слой полностью отражает солнечные лучи, он ослабляет радиацию примерно в 6500 раз, делая их относительно безвредными. 

Однако технологии, которые человек считает высшим достижением своего знания, а это запуск ракет, самолеты, летающие на высоте 16 километров и более, а также всё то, что способствует выбросу метана и фреона в атмосферу – напрямую уничтожают озоновый слой. Если не остановить этот процесс, то он может стать необратимым и обернётся мучительной конвульсией для всего живого на суше, а жизнь, если она сохранится, то только в воде. 
А ведь первый звонок по этому поводу прозвенел еще в библейские времена. В пятой главе Книги Бытия при описании генеалогии человека говорится о том, что средняя продолжительность человека, жившего на первобытной Земле до Потопа, составляла 900 лет. После Потопа, за 600–летний период времени она, сократилась приблизительно до 175 лет. Объясняется это тем, что до Потопа озоновый покров Земли более эффективно защищал человека от опасного коротковолнового излучения, которое ускоряет процесс старения. В наше время средняя продолжительность жизни человека, в самых благополучных странах составляет в среднем до 80 лет и этот мизерный срок не позволяет ему в полной мере раскрыть свой потенциал с учётом приобретённой мудрости и жизненного опыта.
Из того же разряда угроз – парниковый эффект и как следствие глобальное изменение климата на планете Земля, к которому человечество так же имеет отношение. Изменение климата, согласно научному консенсусу среди климатологов, спровоцировано антропогенными выбросами углерода, концентрация которого в атмосфере достигла рекордных за несколько миллионов лет значений. Считается, что климат планеты в ближайшем будущем станет похожим на климат «эпохи плиоцена» около трех миллионов лет назад, когда появились обезьяны вида «австралопитеков», одна из ветвей которых смогла эволюционировать в первых людей. В этом случае в результате обширного таяньягренландского, западно-антарктического и морской части восточно-антарктического ледяного щита,уровень моря может повыситься на 20 метров выше современных значений. Это приведёт не только к затоплению многих островов Океании и прибрежной материковой зоны, но и к засухе с нехваткой питьевой воды на территории целых континентов, первой из которых будет Африка. При этом нехватка пресной поливной воды приведёт к дефициту пищевых продуктов, голоду и вымиранию людей. 
Поражает и наивность «Человека разумного», который недооценивает отрицательные последствия современных девайсов и гаджетов т.е. цифровизации всего и вся. По мнению специалистов, мы своими пальцами набиваем на смартфонах миллионы доносов на самих себя: вываливаем политические, музыкальные, кулинарные, сексуальные предпочтения, сдаем «Эппл» свои отпечатки пальцев, а интонации своего голоса – Siri и Алисе. При этом наивно полагаем, что удобные устройства так и останутся нашими интимными друзьями, а не Иудой. Но если говорить о христианском взгляде, то всё идёт к тому, что Антихрист – это та личность, которая во главе всемирной паутины, будет контролировать весь человеческий род, а прогресс «Человека разумного» с чипированными мозгами обернётся рабством. 
В новой Национальной киберстратегии США, опубликованной в 2018 году, прямо сказано: «открытый общедоступный Интернет - это средство продвижения американских ценностей по планете». Поэтому понятно, почему российская либеральная «элита» исполняет указание атлантистов на цифровизацию России и куда уходят биометрические данные граждан страны. 
Человек сделался чрезвычайно могуч. Настолько могуч, что современная цивилизация в течении считанных минут может десятки и сотни раз уничтожить себя, уничтожить жизнь на планете, уничтожить саму планета Земля. И чудо Божие (не человеческое) в том, что этого до сих пор не произошло.
Новые технологии выводят человечество еще на более высокий уровень – на тот уровень, на котором само выживание человечества зависит целиком и полностью от таких прежде чуждых науке категорий, как грех и святость. Греховные наклонности человека, развитые до крайности и поощряемые современным обществом, сегодня многократно умножены технологиями. Грех ведет в конечном счете к смерти, к убийству. Надежды на то, что ученые и политики, в руках которых оказываются технологии чудес, окажутся святыми и будут использовать их на благо человечества – нет. Поэтому каждое открытие, каждые новые возможности, открывающиеся перед человечеством – это не обязательно добрая весть для человечества.
Если коснуться «Человека разумного» в контексте гуманитарной сфер: духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности, то и здесь, в своём подавляющем большинстве, он не на высоте. Для примера, из широкого спектра гуманитарных направлений, возьмём два из них – философию и классическую музыку.

Философия - любовь к мудрости, поиск человеческим разумом истинного знания о мире и человеке (перед лицом Высшей реальности или без отношения к таковой) с целью определения пути к полнокровной, гармоничной и достойной человеческой жизни. Именно философы закладывали основы цивилизации и не только опережали своё время, но и совмещали в себе способности государственных деятелей, просветителей, ораторов, жрецов, писателей, учёных, поэтов, историков и даже инженеров. Философии и философам мы обязаны таким понятиям как: «политика», «демократия», «экономика», «история», «биология», «физика», «математика», «логика», «теология», «этика», «психология», «теория», «метод», «система» и т.д. 
Философы Древнего мира – это Будда Просветленный, Конфуций (Кун-цзы), Лао-Цзы. Античные философы: Фалес, Пифагор, Гераклит Эфесский, Эмпедокл, Демокрит, Протагор, Сократ, Платон, Аристотель, Диоген, Эпикур, Марк Аврелий и другие. Далее, эстафету мудрости достойно несли и несут философы Средневековья, эпохи Возрождения, эпох Просвещения и Нового времени, ХХ века и современные философы. И тут возникает вопрос, в какой степени были востребованы труды философов и философский смысл жизни «Человеком разумным» в прошлом и востребованы в настоящем? Увы, по большому счёту – в мизерной! Всё сводится к удовлетворению бесконечно растущего потребительского спроса. Поэтому строки из поэмы Эмпедокла «О природе» актуальны и сегодня:
«Малый, узрев лишь
удел человеческой жизни злосчастной,
Гибнут, как дыма струя 
скоротечных людей поколенья».
Что касается классической музыки, то основной её особенностью являются искусное сочетания глубоких душевных переживаний с уникальной мелодией. Люди, которые способны вложить в музыку свои чувства, мысли, можно сказать гении. К ним относятся: Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Вольфганг Амадей Моцарт, Рихард Вагнер, Франц Петер Шуберт, Пётр Ильич Чайковский, Джузеппе Верди, Иоганн Штраус, Сергей Васильевич Рахманинов и другие.
Классическая музыка – это серьёзная музыка, она сложна для понимания и потому не для всех. Человек, понимающий классику - прежде всего человек культурный и образованный. Конечно, можно резонно возразить – философия и классическая музыка вещи элитарные, до неё ли простому человеку, добывающему в поте лица своего хлеб насущный? Да, это так! Но это еще один аргумент, обличающий «Человека разумного», который среди прочих проблем породил духовный кризис, власть денег, беспрецедентное расслоение общества между бедными и богатыми, тщеславие, самообман, алчность, глупость. Не потому ли спрут, условно говоря, из 300 международных олигархических семей с Римским и Бильдербергским клубами и иными инструментами финансово- экономического влияния: ЕЦБ, Еврокомиссия, Центральные банки «суверенных» государств, Мировой банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и т.д. - имеют большее влияние на человеческое сообщество, чем все носители человеческой мудрости и культуры начиная с Сократа, Платона, Аристотеля? 
Артур Шопенгауэр (1788-1860) – немецкий философ – «великий пессимист» с чувством юмора, рано пришел к выводу: «Мир не мог быть создан полным вселенской любви Богом. Скорее он был творением дьявола, создавшего человека, чтобы наслаждаться зрелищем его мучений».
К тому же, «Человек разумный», пребывая в состоянии недостаточной разумности, как показало время, не способен менять свою природу. Иначе он осознавал бы свою личную ответственность за судьбу планеты, он понимал бы, насколько сложной и вместе с тем хрупкой является экологическая система Земли, как легко нарушить природный баланс и как трудно его восстановить. Человечество подошло к такому рубежу своего исторического развития, когда уже становится невозможно отгородиться от мировых проблем границами своего государства. Угроза ядерной войны, экологические катастрофы, эпидемии (пример COVID -19) - не признают никаких границ. Кроме того, никто не отменял вероятность того, что вблизи планеты Земля не случится фатального для нас взрыва сверхновой звезды, столкновения Земли с планетой «странником» или астероидом. Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод: по всем признакам геологическое время, отпущенное для эволюции живого вещества живой материи, заканчивается неудачей в основной своей цели. Её высшая форма «Человек», как носитель сознания, интеллекта и души – превращается в мутанта с качествами физической, интеллектуальной и духовной деградации. По сему, на сей раз, «конец света» будет не наказанием Всевышнего, а творением людей, тем более что 99% видов существ на Земле уже вымерло. Ученые считают, что вымирание человека - это не вопрос «если», а вопрос «когда». 
Ученые НАСА и Университета Тохо в Японии смогли определить точную дату гибели всего живого на Земле. О результатах проведенных вычислений они отчитались на страницах журнала Nature Geoscience. Если раньше не случится какой-либо катаклизм, то на Земле через определенное время произойдет дезоксигенация — полное испарение кислорода под лучами Солнца. Точную дату этого события ученые рассчитали с помощью специальной программы, которую пришлось запустить более 400 тысяч раз. Программа выдала результат: дезоксигенация произойдет в 1 000 002 021 году. В этот год на Земле полностью закончится кислород и исчезнет озоновый слой. В то же время ученые выразили надежду, что за миллиард лет технологии шагнут вперед, человечество придумает, как избежать катастрофы, либо просто сможет переселиться на другую планету.  

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...