29 янв. 2011 г.

О росте тарифов на услуги ЖКХ

Меня всегда поражала циничная политика проводимая государством в отношении тарифов естественных монополий. Давайте разберемся, если инфляция в России 6,5% и на этот процент будет повышенна зарплата бюджетникам, врачам, учителям, работникам культуры и т.д. То почему правительство РФ так радеет монополистов, поставляющих коммунальные услуги.Почему им согласовывает повышение на 15%. Посмотрите, какие у них офисы, на каких машинах ездят. Как говорил депутат Кременев, жирные коты. И что обидно, на уровне региона сделать ничего невозможно и областной власти приходится искать обоснования, об этом вы увидите ниже в статье, опубликованной в газете Весть.
Вячеслав Горбатин.
Острые грани тарифной политики
Опубликовано: газета «Весть» №34-36 (6848-6850)

Инициативы по контролю за ростом цен на услуги ЖКХ обсудили за круглым столом.
Знаменующий начало очередного года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги вроде бы не должен становиться для россиян сюрпризом. Увеличение цен неизбежно. Оно обусловлено как объективными экономическими процессами, в том числе инфляцией, так и необходимостью поддержания инженерных сетей в рабочем состоянии, которое требует все больших затрат. В той или иной степени это, пожалуй, понимает каждый. И все равно, когда получаешь январские счета, здравый смысл уступает место эмоциям: «Совсем озверели! Почему так дорого?»

Во-первых, люди не понимают, каким образом формируется цена на ту или иную услугу, как рассчитываются платежи. Во-вторых, нет никакой уверенности, что наши кровные деньги действительно идут на компенсацию затрат коммунальных предприятий, а не на выплаты так называемых бонусов их руководству. И, наконец, в-третьих: потребитель, может быть, и не против платить больше за более качественные услуги, но, увы, цены растут, а качество чаще всего только ухудшается.

18 января премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» обозначил максимально допустимое значение роста цен на жилищно-коммунальные услуги – 15 процентов. А главное – лидер правящей партии поручил ее отделениям на местах проконтролировать деятельность управляющих компаний и устанавливающих тарифы органов.

Этой животрепещущей теме было посвящено прошедшее на днях заседание «круглого стола», инициатором которого выступило региональное отделение «Единой России». В его работе приняли участие руководители областных и муниципальных органов исполнительной власти, депутаты, представители организаций, оказывающих услуги ЖКХ, общественных объединений, средств массовой информации.

Председательствовавший на заседании министр конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров, комментируя отказ от участия в работе «круглого стола» представителей оппозиционных партий - КПРФ и «Справедливой России», предположил, что этот факт характеризует их истинное отношение к насущным проблемам жителей области.

О том, как формировались тарифы на 2011 год, рассказал заместитель Николая Владимирова Андрей Мигаль. Он озвучил следующие цифры: тариф на холодное водоснабжение по области вырос на 19,7%, на горячее – на 22,1%, на отопление – на 14,8%, на электроэнергию – на 9,6%, на газ – на 12,4%. Таким образом, общий рост тарифов на услуги ЖКХ в регионе составил 114,12%, что, как видим, ниже максимально допустимого показателя. Для всех муниципальных образований региона министерство установило предельные индексы роста тарифов – все те же 115%. Единственным исключением стал Обнинск, где этот порог превышен по двум причинам. Наукоград принял достаточно затратную инвестиционную программу модернизации дышащей на ладан системы водоотведения. Кроме того, уровень тарифов ЖКХ здесь был изначально низок – обнинцы платили за услуги ЖКХ раза в полтора меньше, чем, например, калужане.

В ходе обсуждения были затронуты многие острые грани тарифной политики. Депутат Законодательного Собрания, директор ферзиковского СПК «Нива» Владимир Чигищев сообщил, что тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий возрос аж на 50 процентов, что ставит их на грань выживания. Эти затраты крестьяне вынуждены будут компенсировать ростом цен на свою продукцию, что в конечном итоге ударит по кошельку потребителей. Начальник управления городского хозяйства Калуги Виктор Терников добавил, что такой же рост испытают на себе и промышленные предприятия, и - замкнутый круг! - предприятия ЖКХ.

Депутат областного парламента, председатель облсовпрофа Александр Гречанинов и председатель городской Думы Калуги Александр Иванов говорили о неприемлемости новой методики расчета оплаты электроэнергии в местах общего пользования в жилых домах. При отсутствии общедомовых счетчиков федеральные нормы теперь обязывают жильцов платить за свет в подъезде из расчета 7 киловатт с человека. Городские депутаты боятся, что это может привести к увеличению платежей за электричество в 2,5 раза. Причем основная нагрузка ляжет вновь на законопослушных граждан, зарегистрированных по месту жительства, тогда как те, кто живет в квартире без прописки, этих платежей избегнут. Народные избранники предложили либо снизить норматив до 3 киловатт, либо взимать платежи как раньше – по 39 копеек с квадратного метра.

И, пожалуй, главное: население безболезненно перенесет ежегодный рост тарифов, если его доходы будут расти опережающими темпами. Эту мысль, созвучную с последними заявлениями Владимира Путина, высказал председатель областной Общественной палаты Николай Алмазов. В ситуации, когда процент индексации пенсий значительно ниже процента роста цен на услуги ЖКХ, а зарплата работников бюджетной сферы вообще не увеличивалась на протяжении последних лет, наивно ожидать понимания тарифной политики со стороны простых граждан.

Много говорили за круглым столом о том, как наладить жесткий контроль за управляющими компаниями. Их работу «через лупу» будут оценивать не только областные и муниципальные структуры. К ним уже подключились единороссы. На сферу ЖКХ будет распространено действие проекта «Народный контроль».

Очень важно вести разъяснительную работу среди населения – потребитель имеет право знать, за что и сколько платит, он должен хоть как-то ориентироваться в дебрях коммунальной бухгалтерии. Шла речь и о таких методах сокращения затрат, как энергосбережение и борьба со злостными неплательщиками.

Итожа работу «круглого стола», ее участники приняли обращение к жителям области. В нем говорится, что опережение роста реальных доходов населения по сравнению с ростом коммунальных тарифов и сборов является социальным приоритетом. Люди должны иметь гарантии того, что их платежи действительно идут на компенсацию реальных затрат предприятий ЖКХ, на повышение качества услуг и модернизацию оборудования и сетей. Управляющие компании должны стать прозрачными и открытыми для населения, им стоит научиться жить по средствам, отказаться от неоправданных расходов «на себя, любимых». Обращение заканчивается призывом к землякам оказать широкую общественную поддержку инициативам по контролю за ростом тарифов и деятельностью коммунальных предприятий.

Юрий РАСТОРГУЕВ

1 комментарий:

Игорь, 46 лет, Обнинск комментирует...

Уважаемый Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Горбатин! Извините, я вас не знаю, но статью проичитал и хочу высказаться. Вот вы, депутаты, хорошо устроились! Вы очень громко говорите правильные мысли, причем мягко, т.к. народ высказывается прямее и грубее, но у народа громко не получается - трибуну никто не дает. А вот повлиять ни на что не можете (или говорите, что не можете, т.к. не хотите). Вроде как вы, депутаты, все хорошие, честными глазами смотрите и руками разводите, мол "не виноватая я".
А теперь по существу всей этой комедии с цитатами:
"Этой животрепещущей теме было посвящено прошедшее на днях заседание «круглого стола», инициатором которого выступило региональное отделение «Единой России». Ха-ха-ха!!! А какая партия у нас правящая?! Партия придумала закон, утвердила, а теперь еще и от него народ животрепещаще защищает? ... Молодцы! Читаем далее: "Очень важно вести разъяснительную работу среди населения – потребитель имеет право знать, за что и сколько платит, он должен хоть как-то ориентироваться в дебрях коммунальной бухгалтерии." Если бы депутат попытался узнать, как начисляют, например, счета за электроэнергию в Балабаново, то ему бы никто не сказал, а простым людям тем более! Уж не сомневайтесь - потребитель имеет право знать, только ему никто не говорит, а судиться - так суды у нас, к сожалению, разные, т.е. раз на раз не приходится...
Читаем далее: "Итожа работу «круглого стола», ее участники приняли обращение к жителям области. В нем говорится, что опережение роста реальных доходов населения по сравнению с ростом коммунальных тарифов и сборов является социальным приоритетом. Люди должны иметь гарантии того, что их платежи действительно идут на компенсацию реальных затрат предприятий ЖКХ, на повышение качества услуг и модернизацию оборудования и сетей. Управляющие компании должны стать прозрачными и открытыми для населения, им стоит научиться жить по средствам, отказаться от неоправданных расходов «на себя, любимых»."... Опять смешно! То что вы там "законстатировали" это и так без вас понятно, а то что управляющие компании так и кинулись "учиться жить по средствам".... короче, тоже понятно. Самим депутатам не смешно? Я вот думаю что не смешно и не грустно, а просто по-барабану. Депутаты своим попаданием в депутатский корпус уже обеспечили себе безбедное будущее в отрыве от народа.
Ну и еще дл я смеха, прочтем заключительную фразу: "Обращение заканчивается призывом к землякам оказать широкую общественную поддержку инициативам по контролю за ростом тарифов и деятельностью коммунальных предприятий." ... ВЫВОД: безнравственность и цинизм современных депутатов и власти в России растет. России такие люди уже в тягость. Слишком большой нравственный разрыв между Народом и "слугами народа". Таких "слуг" надо гнать поганой метлой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...