4 февр. 2017 г.

Осмысливая пережитое Отечеством

    В этом году мы отметим столетие Февральской и Октябрьской революций. Не утихают споры, почему именно у нас и  могло ли быть иначе? В одной статье можно отразить лишь некоторые моменты пережитого Отечеством, которые, на мой взгляд, являются важными.
    В 1924 году наш соотечественник А.Л. Чижевский издал книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой на основе анализа 2500 лет истории, приводит доказательства совпадения основных исторических событий с солнечной активностью. Делает вывод: «Состояние предрасположения к поведению организованных масс есть функция деятельности солнца». Предсказал, что в 1927-29 годы, пик  11 летнего и 60 летнего циклов солнечной активности будут особенно напряжены. Отсчитывать 11 лет назад не стал, чтобы не подрывать веру в руководящую и организующую роль коммунистической партии. Но это присказка, а сказка впереди.
    Если от 1927-29 года отсчитать два цикла назад, то в нашей стране прошла революция 1905 года, а над туманным Альбионом развеялись тучи  и англосаксы создали под своей эгидой блок Антанта с участием своих бывших геополитических противников Франции и России, для противодействия усиливающейся Германии. В следующий солнечный цикл, в 1916 году, англосаксы выступили с идеей замены золота английским фунтом стерлингом. Французское правительство Клемансо дало согласие. Николай 2-й в декабре 1916 года на привезенном проекте начертал резолюцию:  « Не могу допустить привилегий для Англии и эксплуатации русского народа Сити-Банком». Он и не подозревал, что подписывает себе смертный приговор. Еще во время Англо-Бурской войны родился афоризм: «Опасно иметь англосакса врагом, но еще опаснее иметь его союзником». В Лондоне взбеленились. Заработали все явные и тайные каналы и агенты. Прошло три месяца,  27 февраля произошло отречение Николая 2-го от власти, которое сняло препятствие на пути установления фунта стерлингов мировой валютой.
    А вот что происходило в войсках после отречения; «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков: «Рано утром 27 февраля 1917 года эскадрон, располагавшийся в селе Лагери, был поднят по тревоге… Подходя к плацу полка, мы увидели, что там уже развернулись строем Киевские драгуны….Никто не знал, в чем дело… Высокий военный громким голосом обратился к солдатам… Да здравствуют Советы рабочих и солдатских депутатов!...Войскам тут же было приказано вернуться на места и ждать распоряжений солдатского комитета».
     Что значит «Это страшное слово свобода» описывает И.А. Бунин о 1917-ом  в «Окаяные дни»: - «А в мае, июне по улицам было страшно пройти, каждую ночь то там, то здесь красное зарево  пожаров на горизонте».
     Все революционные выступления 19 века и революция 1905 года закончились поражением. Даже вооруженные народные массы не могли противостоять регулярным войскам,  поэтому возглавляемая В.И. Лениным партия большевиков выступала за поражение правительства в Первой мировой войне. Возникшие после Февральской революции  солдатские комитеты породили двоевластие. Временное правительство лишилось рычагов управления армией. Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «Кончилось это тем, что в начале осени некоторые подразделения перешли на сторону Петлюры. Наш эскадрон, в состав которого входили главным образом москвичи и калужане, был распущен по домам солдатским эскадронным комитетом». Солдатский комитет рекомендовал брать с собой оружие. На третий год войны под ружьем в России было 14 миллионов человек.
     Начало века, время бурного демографического роста. За период с 1900 по 1913 год население России увеличилось на 31 миллион человек со 140 до 171 миллиона. По прогнозу французского экономического обозревателя Эдмона Тери, к 1948 году численность населения России может составить 348 млн. и  превышать численность населения всей Европы. (Сегодня население России 146, Европы 512 мил. человек). Семьи были в основном многодетны. СЕМЬ – Я, три последних монарха имели по пять детей, редкая крестьянская семья имела меньше. При  том уровне производства обеспечить такую семью, зачастую, один мужчина был не в состоянии, поэтому бедность была повсеместна. (Сегодня, по разным источникам, от одного до пяти миллионов граждан получают заработную плату меньше прожиточного минимума на одного человека). Еще одним важнейшим фактором  было существование классов и имущественное классовое расслоение.
      Таким образом, возникли  факторы, способствующие дальнейшему революционному процессу: потеря управляемости государством, обученный вооруженный народ, недовольство классово-имущественным социальным расслоением, наличие организованной партии, нацеленной на захват власти. РСДРП(б) в этих условиях поставила своей целью осуществить социалистическую революцию. В.И. Ленин, находившийся в Швейцарии, рвется в Россию, но проезд через Францию, Англию, Германию закрыт. В политике «цель оправдывает средства». Наконец выход найден. Секретарь швейцарских социалистов Ф.Платтен в Берне обращается к германскому посланнику Ромбергу: «1. Я, Фриц Платтен, руковожу за своей полной личной ответственностью переездом через Германию вагона с политическими эмигрантами»… Всего восемь пунктов. По признанию Людендорфа правительство кайзера должно было: - «следить, чтобы мы не погибли вместе с ней». (Россией). Рисковали обе стороны, но Германия устояла.  Ответ был получен через два дня. Временное правительство собиралось объявить всех эмигрантов, проезжающих через Германию в Россию, государственными изменниками, но не успело. 4 апреля, на Финляндском вокзале, в Петрограде В.И. Ленин был  встречен ликующими толпами рабочих и солдат, произнес свои знаменитые «Апрельские тезисы». К октябрю 1917 года большинство в Советах в армии и городах принадлежало большевикам и левым эсерам. Под лозунгами: «Землю крестьянам», «Фабрики рабочим», «Мир народам», Октябрьская революция осуществилась почти бескровно. Первыми декретами В. Ленин провозглашает восьмичасовой рабочий день, право на отпуска и женщинам по беременности и родам, бесплатное образование и др., что сегодня стало нормой во всех странах мира. Захватив власть, РСРДП(б) столкнулась с последствиями разложения армии. Германские войска начали наступление, и в отсутствии сопротивления, захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, угрожая Петрограду и Москве. Для удержания власти пришлось пойти на заключение унизительного Брестского мирного договора.
     Патриарх русских писателей зарубежья, уроженец Жиздринского уезда, окончивший в Калуге реальное училище писатель Борис Зайцев писал: «Тучи мы не заметили, хотя бессознательно и ощущали тягость. Барометр стоял низко. Утомление, распущенность и маловерие, как на верхах, так и в средней интеллигенции – народ же «безмолвствовал», а разрушительное в нем копилось».  В другом месте: «Тяжело вспоминать. Дорого мы заплатили, но уж, значит, достаточно набралось грехов. Революция - всегда расплата. Прежнюю Россию упрекать нечего: лучше на себя оборотиться. Какими мы были граждане, какие сыны России, Родины». В «Слово о Родине»: «Мы Россию даже мало знали. Многие из нас так и не побывали в Киеве, не видали Кавказа, Урала, Сибири. Случалось лучше знали древности, музеи Рима, Флоренции, чем Московский Кремль»…  «Из хозяев страны, перед которой заискивал Запад, мы обратились в изгнанников, странников, нежелательных, нелюбимых».  А что изменилось? Новые «дворяне» в 2014 году вывезли заграницу «на отдых» 40 миллиардов, за 9 месяцев 2015 года 30 миллиардов долларов. Ну а новые «князья» (олигархи), выводят в офшоры уже сотни миллиардов долларов.
     Более 16 лет В.И. Ленин провел за границей, изучая направления мыслей ведущих социалистов, воюя за свою трактовку понимания марксизма, громя и Каутского, и Богданова и многих других. Задолго до революции он стал признанным лидером партии и, осуществив революцию, стал воплощать свое понимание марксизма в реальную жизнь страны. Так возникла политика военного коммунизма – государство все обобществляет, а потом распределяет. Поскольку в коммунизм как в бога можно только верить, то в 1918 году он отменил изучение в школах логики и психологии. По мере все более глубокого обобществления  политика военного коммунизма стала вызывать  отторжение в стране и вызвала усиление гражданской войны. «Ходоки у Ленина» объяснили ему сермяжную правду жизни, он пересмотрел свои догмы, объявив военный коммунизм –«временной, вынужденной» мерой. В марте 1921 года 10-й съезд РСДРП (б) принял НЭП – новую экономическую политику, по выражению В.И. Ленина «всерьез и надолго».
     Пока В.И. Ленин колесил по  европейским столицам, проводя время в библиотеках, И.В. Сталин «отсиживался» на берегу Енисея в Туруханском крае. В 1929 году, укрепившись у власти, он отменил НЭП, взял курс на коллективизацию и индустриализацию. Он позакрывал все социологические институты, посчитав свое знание человеческой психологии достаточное для управления страной. В основу индустриализации заложил принцип материальной заинтересованности в результатах своего труда каждого рабочего. В 1931 году постановлением ВСНХ СССР разрядность тарифной сетки рабочих увеличилась до 10 и 12, с соотношением оплаты 1:3,7.  Достигнув профессионального мастерства, каждый рабочий мог получать, практически, вчетверо большую зарплату, содержать семью из четырех человек. Как можно шире внедрялась сдельная оплата труда, за счет интенсификации зарплата могла вырасти в десять и более раз, как этого достиг Стаханов. Щедро стимулировалось изобретательство и рационализация. Страна стала развиваться темпами непревзойденными крупными экономиками до настоящего времени. Достигнутый уровень индустриализации позволил обеспечить победу в Отечественной войне. В 1946 году И.В. Сталин вернул изучение логики и психологии в среднюю школу.
     У Л.Н. Толстого есть афоризм: «Познай себя и познаешь весь мир». Новый партийный лидер Н.С. Хрущев, как и вся высшая партийная элита, давно жил в условиях созданного для себя  маленького коммунизма. Очевидно, через свои ощущения он пришел к выводу, что человек может активно работать в условиях отсутствия материальных стимулов. Это кредо хорошо сформулировал секретарь ЦК Е.К. Лигачев – «Чертовски хочется поработать». Не у станка или микроскопа, а хотя-бы секретарем обкома. Не учитывается одно обстоятельство - власть это наркотик. Человек активно трудится  под наркотиком власти или материальных и иных стимулов.  Укрепившись у власти,   Н.С. Хрущев  вернулся к идее построения коммунизма для всех. В первую очередь в 1956 году отменил изучение логики и психологии в средних школах. 20 сентября  1959 года Постановлением ЦК КПСС и Совмина в целях «упорядочения» заработной платы, тарифная сетка сокращалась вдвое, до шести разрядов с соотношением оплаты 1:2. Рекомендовалось повсеместно переходить от сдельной оплаты к оплате по тарифу. Подгадав под очередной пик солнечной активности, в 1961 на 22 съезде КПСС Н.С. Хрущев  обнародовал Программу строительства коммунизма за 20 лет. По воспоминанию невестки А.И. Микояна, директор Института мировой экономики А.А. Арзуманян на ее вопрос – неужели, они, правда, рассчитывают построить коммунизм к  1980 году, ответил: «Конечно, нет, это нереально, но Хрущев не хочет слушать, и мы вынуждены писать так, как хочет он». Так ради премий, наград была сдана страна.  В то время я был студентом,  зачеты были важнее размышлений о возможности построения коммунизма. Через несколько лет, работая на производстве, столкнувшись с реальной действительностью, убедился, что до коммунизма так далеко, как динозавру до обезьяны. Конечно, этого не могли не понимать все зрелые люди, делегаты 22 съезда КПСС, однако проголосовали единогласно. Во время войны свыше двухсот раз воины закрывали телом амбразуру дота, но никогда на съезде КПСС не было голоса против. Можно сделать вывод: гражданское мужество на порядок превосходит военное..   
     Социальные процессы очень инерционны, еще более десяти лет шло наращивание технического, научного потенциала. Однако, когда исчезла сдельная оплата труда,  дифференциация в оплате по тарифной сетке уменьшилась до 1:1,58,  материальная заинтересованность в повышении квалификации практически исчезла. Начал формироваться новый тип советского человека, в обиходе именуемый «совок». Основой его жизненного поведения  была философия Салтыковского «премудрого пескаря» - не высовывать нос. Те, чей менталитет предусматривал совершенствование по горизонтали, предавались алкоголизму, по вертикали продвигались «премудрые пескари». Среди них затаились будущие Березовские и Ходорковские.  Наступила эпоха именуемая «застой», когда неплохо жили за счет достигнутого, но вперед не двигались. Прошло 20 лет, коммунизм не наступил, доктрина под таким названием испарилась, как будто и не существовала вовсе. «Премудрые» занялись «перестройкой», которая превратилась в «катастройку», к 1989 году  уже два поколения советских людей не изучали логику и психологию. Когда открылся съезд Советов, делегаты, по выражению автора «Слово о полку Игореве»; -  «Стали князья о малом, говорить как о большом, а о большом, как о малом». Академик Сахаров с трибуны съезда сообщил важную информацию – в Афганистане был случай свои обстреляли своих. Одноногий афганец бросился на него с костылем стремясь опустить мысли его головы с неба на землю. Это было время 60-летнего цикла солнечной активности.  В США к власти пришел актер Рейган, прекрасно владевший психологией, он развалил нашу страну как карточный домик. «Совок», оккупировавший все эшелоны власти от района до столицы, четко придерживаясь позиции «Премудрого пескаря», нос не высунул.  В итоге оказалось, по выражению Высоцкого, -  «буйных мало». В 1992 году проснулись, а страны уже нет.
     Проект под названием СССР просуществовал 73 года, столько же прожил И.В. Сталин. Рассматривая эпохи правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, надо признать, что сталинский проект личной материальной заинтересованности каждого человека в результатах своего труда, наличие горизонтального и вертикального социальных лифтов, был наиболее успешен. После него  страна медленно катилась к закату, отрицая природную психологию человека. Социализм – это переходная фаза к коммунизму, не есть формула социализма. Ученые так и не сформулировали определение социализма. Мне кажется, подошла бы формулировка, осуществленная в сталинский период: социализм – это общество, обеспечивающее удовлетворение первичных жизненных потребностей личности (пища, одежда, жилище) и стимулирующего совершенствование его качеств. При таком определении, в 1989 году, Чингиз Айтматов с трибуны первого Съезда народных избранников заявил, что, по меньшей мере, в шести странах Запада построен социализм. Мы же жили в условиях государственного капитализма, при  котором уровень зарплаты, ее распределение по отраслям и регионам решалось главным капиталистом в лице Политбюро. Еще в 60-х годах западные социологи выступали с идеей конвергенции – трансформации капитализма в социализм. Если рассмотреть три формации: коммунизм, социализм и капитализм, то при коммунизме уровень благосостояния не зависит от уровня развития личности, его работоспособности, при социализме определяется уровнем развития и работоспособностью, при капитализме уровень благосостояния дополняется накоплением предыдущего поколения. На Западе становиться модой для капиталистов лишать детей наследства, после смерти передавать свое состояние государству. Конкретный результат социализации - уменьшение разрыва в доходах между полярными группами населения: на Западе 6 -8, у нас 16 и продолжает расти. Там теория конвергенции приобретает практическое воплощение. В 1991 году «кукловоды» «опустили» нашу страну с последней стадии капитализма на ее первичную  ступень.  Долгосрочную перспективу пребывания в этой стадии  можно сформулировать русской пословицей: «Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи».  Спустя 100 лет Россия по количеству населения опустилась с третьего места на шестое, по уровню ВВП с пятого на 8-12, ВВП на душу населения ниже среднемирового.
.

24.01.17. ДУБОВИК  Владимир Тимофеевич т.  920-895-16-28   

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...