4 мар. 2011 г.

О происхождении слова «власть»

Поступил отклик на предыдущую публикацию, от моего друга из Кондрова, Евгения Ефремова. Отклик злой, видно здорово власть постаралась.
Вячеслав Горбатин.
Я заинтересовался значением этого слова по причине поганого характера
нынешней центральной власти.

Мне только на третий раз, т.е. при чтении третьей публикации довелось обратить внимание в на отрывок из летописи от 1175г. «Новгородцы бо изначала и смольяне и кыяне, и полочане и вся власти яко же на думу на вече сходятся…» (Платонов С. Лекции по русской истории. М.: Высшая школа. 1993г. С.125.) Здесь именительный падеж единственного числа слова «власти» - это «власть»? Слово «власти» в смысле «волости»? Фасмер М. в своём «Этимологическом словаре русского языка» СПб.: «Азбука». 1996г. от слова «власть» отсылает к «волость» и пишет, что «волость – древне-русское, область, территория, государство, власть». Больше древне-русских объяснений нет. «Российская энциклопедия» ничего не говорит о происхождении этого слова, а статью там написал В.Г.Ледяев. Знакомый историк из университета, называя мои выкладки, которые ниже, очевидными, не видел подобные опубликованными. Инет на запрос «слово «власть» означает» даёт только одно и солидарное толкование: ссылок на науку там нет, автор сайта называет себя таким-то партизаном (пишу на память).
Словарь Даля сказал мне, что одно из значений слова «волость» - это «власть». Если же посмотреть на значение слова «власть», то о волости ничего нет. А в замечательной книге о развилках российской истории авторского коллектива: Карацуба И., Курукин И., Соколов Никита «Выбирая свою историю» в главе, посвященной устройству российской власти в 862г., т.е. изначала, разбирается известнейшее место из летописи о призвании варягов. Рассказ идёт о несамодержавной власти князей, о системе сдержек и противовесов. Глава называется «Власть и волость», они там противопоставляются ( понятно, что там нет тождественности в одном случае значений этих слов: «волость» в смысле «власть», а удивительно).
Тут же у Даля слово «волость» в старинном значении и новгородском наречии выступает в смысле «бытовая, житейская единица сельского населения». Выходит, «волость» древнее, а «власть» - модификация его суздальским наречием: отрывок из Платонова взят из Лаврентьевской летописи, написанной в Суздале (названия наречий из бытовавших тогда на Руси взято из примечания Карамзина №240 к его основному труду).
Скоро после этого я решил проверить гипотезу, что великие князья не употребляли слово «власть» о своих политических полномочиях, покуда существовали республики Новгорода и Пскова: именно там было обозначаемое этого слова. Я начал с Ивана III: он задушил ту власть, которая и называлась рассматриваемым словом, т.к. он был в противостоянии к ней. Я стал читать под этим углом зрения Карамзина: нет ничего. Василий III - душитель свободы Пскова тоже говорит о своих полномочиях по-другому: он «владеет» своим княжеством, у него «господарство», сходное с нынешним «господством». Слово «власть» я нашёл у следующего самодержца – Ивана IV, примечательно, что второе упоминание им этого слова о своих полномочиях явилось через страницу: всё из его посланий своим чиновникам.
Резюме: слово «власть» происходит от «волость». Новгородцы считали, знали, что источник власти – народ. Они этой частью современные нам люди: последние три слова предыдущего предложения формулировкой записаны в нынешней российской Конституции. Слово скорее всего суздальского наречия, а применялось во внутренней политической практике Новгорода; в Московии же начало аналогичного применения – время
Ивана IV.
Ещё из наследия новгородцев. Ричард Пайпс в работе «Частная собственность и свобода» отмечает в главе «Новгород», что с 1095 по 1304гг. приглашённые князья там в среднем занимали свою должность 3,6 года. Это русским ничего не напоминает?

1 комментарий:

iafet комментирует...

http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/52FE1F4F24A11E6A.html?page=#52FE1F4F24A11E6A предлагаю.... присоедтняйтесь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...