5 мар. 2011 г.

В Москве думают о ТСЖ

4 марта в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Цыбина А.В. на тему «ТСЖ. Устранение административных барьеров в сфере создания объединений собственников жилья и задачи города по содействию развития самоуправления в жилищной сфере».



Большого интереса у представителей прессы это мероприятия не вызвало, журналистов собралось мало. Странная ситуация, ведь, в конечном счете, все мы, в том числе и журналисты, являемся жителями и собственниками своих многоквартирных домов. Мы имеем прямую заинтересованность в том, чтобы сфера ЖКХ, наконец, вышла из кризисного состояния, чтобы проблемы многоквартирного дома решались – устранялись протечки крыш, ремонтировались подъезды, менялись трубы, проводился капитальный ремонт домов без долгого хождения по инстанциям и чиновничьим кабинетам. И это всего лишь один блок проблем, а есть и другие.

Чтобы дом мог существовать самостоятельно, раз государство решило уйти из этой сферы, ему нужны подвалы – огромная проблема для очень многих вернуть подвалы в общедолевую собственность, ему нужна земля – еще большая проблема. Не хотят чиновники расставаться с таким лакомым кусочком как московская земля. Много чего нужно, чтобы дом действительно смог существовать самостоятельно, а для решения всех этих вопросов необходимо, чтобы чиновники, наконец, начали выполнять закон и не чинили препятствия на каждом шагу.

Поэтому, сообщение о пресс-конференции, я начну с конца. В самом конце, когда Андрей Владимирович уже торопился на другое мероприятие и журналисты складывали в сумки свои диктофоны Сауле Беркимбаева - главный редактор журнала "Председатель ТСЖ" обратилась к собравшимся с речью о том, что главные проблемы в отрасли не решаются, что ее вопросы, которые она подала заранее были проигнорированы. Действительно решать все накопившиеся проблемы в комплексе чиновники не готовы, нам – активистам, работающим в сфере ЖКХ, придется приложить еще немало усилий, чтобы они начали решаться, также как проблемы фальшивых ТСЖ . Сколько пришлось говорить и писать о проблемах создания фальшивых ТСЖ, прежде чем городские власти это заметили!

А вот теперь можно вернуться к началу пресс-конференции, которая, безусловно, представляет для нас интерес в том смысле, что она дает представления о том, какие вопросы в настоящее время чиновники готовы решать.

Все они достаточно четко прослеживаются в небольшой речи, с которой г-н Цыбин обратился к собравшимся журналистам, предваряя их вопросы.

Это, прежде всего, проблемы создания ТСЖ в городе и проблемы ликвидации фальшивых ТСЖ, а их у нас было создано немереное количество. Ну, что же, сейчас самое время собственникам определиться с формой управления домом. Если они выберут ТСЖ, об этой форме управления Андрей Владимирович отозвался как о наиболее прогрессивной, и в этом я с ним солидарна, хотя это и не значит, что надо уничтожать другие способы управления, у людей всегда должен быть выбор, то город в этом готов всячески помогать . Он готов взять на себя наиболее сложные проблемы, например, организацию общего собрания собственников, т.е. предоставление помещения, решение вопросов, связанных с оповещением собственников, готовы оказать помощь в том, чтобы собрать кворум – пожалуй, самый сложный вопрос. Для этого, по словам г-на Цыбина, необходимо обратиться в свою Управу.

В смысле ликвидации фальшивых ТСЖ город также готов оказывать помощь. Это, прежде всего правовая помощь в суде. Сложившейся ситуацией стоило бы воспользоваться тем, кто хочет ликвидировать в своем доме навязанное им ТСЖ, хотя я знаю, что в Москве до сих пор существуют дома, жители которых до такой степени равнодушно относятся к своей собственности, что просто не знают о том, что в их доме создано ТСЖ. Такое равнодушие к собственности чревато ее потерей, в конце концов. Особенно важно воспользоваться ситуацией тем, кто объединен в ТСЖ несколькими домами. Самостоятельно провести собрание о ликвидации фактически не возможно, очень трудно собрать жителей сразу 4-5 домов.

Для решения вопроса о липовых ТСЖ городом разработаны 12 критериев, по которым проверяется их легитимность.

Что это за критерии рассказала Шрамко И.П. руководителя ГУ "Центр реформы в ЖКХ", которая помогала г-ну Цыбину отвечать на вопросы журналистов. Они касаются правил проведения общего собрания. Законодательство в этом смысле очень жесткое, инициаторами создания ТСЖ могут быть только собственники, уведомление о проведении собрания присылается за 10 дней, кворум составляет более 50% собственников дома, повестка дня должна быть четко определена и не может меняться, имеет значение даже место хранения документов, связанных с проведением собрания. Тут есть и определенная опасность для легитимных ТСЖ, если они нарушили хотя бы одно правило, то тоже могут быть признаны фальшивыми.

Еще один вопрос, который, по словам г-на Цыбина, город готов помочь собственниками связан с раскрытием информации Управляющими компаниями. Согласно постановлению 731, которое вышло в прошлом году, УК обязаны раскрывать информацию о своей деятельности либо на своих сайтах, либо на сайте Департамента, и за этим город готов следить. Что касается деятельности ТСЖ, которые сами управляют домом, то они также обязаны предоставлять информацию для своих членов и остальных собственников по первому их требованию. Более того, Андрей Владимирович пообещал, что они в ближайшее время постараются провести поправку через городскую думу о мере ответственности УК за не предоставление такой информации, поскольку в Российском законе такая мера не предусмотрена.

Вопросу возврата незаконно приватизированных подвалов стоит уделить внимание отдельно. Хотя город готов помогать и в этом вопросе, но на практике не все так радужно. Об этом мы пытались поговорить с Ириной Павловной уже по окончании пресс-конференции.

Я не исключаю, что и по вопросам, о которых говорил г-н Цыбин, в реальности не все сложится гладко, но тогда стоит обратиться к нему непосредственно, раз он столь однозначно высказался, что готов оказывать помощь в таких ситуациях.

Ну, а дальше были вопросы журналистов. Мой вопрос был связан с оформлением земли маленьким ТСЖ в ЮЗАО. Давно они пытались оформить свою подошву, но решение, как и у всех, кто пытался это сделать в Москве, натыкалось на странные, но совершенно непреодолимые препятствия. И вот в начале этого года во время встречи заместителя мэра г-на Бирюкова с жителями округа председателю ТСЖ удалось выйти на сцену и вручить Петру Павловичу документы с просьбой разобраться в этом вопросе. Г-н Бирюков отдал распоряжение решить вопрос , и чиновничья машина закрутилась. Теперь все препятствия вроде бы исчезли сами собой, вплоть до того момента, когда на уровне территориального управления председателю ТСЖ предложили за свои деньги нанять геодезистов, поскольку у округа таких средств нет. Геодезисты - удовольствие дорогое, даже для подошвы маленького дома это порядка 64 тысяч. Мой вопрос состоял в том, каким образом собственник может потом вернуть деньги, существуют ли механизмы для этого . В ответ г-н Цыбин сказал, что оформление земли у нас в городе бесплатное и в конкретном случае он подозревает наличие криминала, поэтому стоит обратиться к нему лично. Если честно, то в вопросах оформления земли в нашем городе я давно подозреваю наличие криминала, поэтому, если удастся это доказать с помощью Андрея Владимировича в отношении маленького ТСЖ, нам всем будет легче решать проблемы с землей.

Среди других вопросов, заданных журналистами, можно отметить вопрос о консьержках. Город перестает их оплачивать, намереваясь потратить деньги на более важные вопросы, например, на ремонт крыши, а также на установку видеокамер. Если же жители хотят иметь еще и консьержек, то им придется оплачивать их самостоятельно.

Вопрос по поводу помещений. Город готов предоставлять помещения для работы ТСЖ, если у дома нет для этого своих помещений. На постоянной основе будут предоставляться тем, кто управляет своим домом самостоятельно и на временной основе тем , кто управляется УК для проведения общих собраний.

Также был задан интересный вопрос о домах, в которых присутствует большая доля города. В этих случаях его интересы представляют Гу ИСы, а они выполняют распоряжения Департамента жилищной политики. Собственникам приходится мириться с тем, что все решения за них принимает город, но департамент готов встречаться и обсуждать возникшие вопросы с жителями таких домов.

Все остальные вопросы мне не показались достаточно интересными или актуальными. Ну, к чему в начале весны вопрос о снегопаде, который нам пообещал Гидрометцентр? Ответ был бодрым, что и с ним городское хозяйство справится как всегда. Я могла бы с этим поспорить, так как всю зиму оно не очень с этим справлялось, на улицах было настолько скользко, что зимоступы стали чуть ли не самым популярным подарком по случаю юбилеев и торжеств, хотя и они не давали гарантии от падений. Вообще мне показалось, что журналистов, хорошо знающих тему, почти не было. Как это получилось, остается только гадать.



После завершения пресс-конференции более подробно на актуальные темы несколько заинтересованных журналистов попытались поговорить с г-жой Шрамко. В частности говорили и о подвалах. Ирина Павловна заверила, что они активно помогают собственникам вернуть эти помещения в общедолевую собственность. И это действительно так. Но вопрос остается нерешенным, поскольку другие органы власти активно этому препятствуют. В качестве примера можно привести недавнее заявление префекта ЦАО, который предложил собственникам не добиваться возврата своей собственности, а брать ее в субаренду. А случай с ТСЖ «На Фурманном» просто шокирует. Дабы заставить отказаться от претензий на подвалы, председатель ТСЖ подвергается беспрецедентному давлению с возбуждением уголовного дела, с недавним 12 часовым обыском в ее квартире. Выдержать такой прессинг может только человек прекрасно понимающий, что без этих подвалов дом не выживет.

Пресс-конференция завершила свою работу, но не решаемых вопросов осталось слишком много, чтобы можно было говорить о том, что проблемы с многоквартирными домами и вся отрасль в целом стали выходить из глубокого кризиса.

Галина Солонецкая

1 комментарий:

АП. комментирует...

Продавая общее имущество домовладельцев местные власти живут как будто последний день, распродается все, что только возможно, по сделкам находящимся далеко за гранью закона, приводящим к разрушительным последствиям.

Лишая дом общего имущества, муниципалитеты перекрывают, саму возможность технического прогресса в ЖКХ!

Техническое содержание и перевооружение МКД становится невозможным, как следствие цены на обслуживание растут - жители нищают!

Происходит контрреформация в ЖКХ!

Андрей Пинчуков.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...