26 мая 2018 г.

ОТ СТАГНАЦИИ К РАЗВИТИЮ

Юрий Фадеев.                                                  
                                «Капитализм это странная вера, что самые аморальные люди
                                            совершат самые моральные  поступки для величайшего блага всех».
                                                                Джон  Кейнс - 
основатель макроэкономической теории.
Выйдя на пенсию и превратившись в гражданина, пережившего свою полезность государству,  у меня появилась возможность   внимательней «присмотреться» к самому государству. Но как сказано в Книге Экклезиаста: «… и умножающий знание умножает печаль». Поэтому  для человека думающего, не безразличного к судьбе своей страны,   подобное занятие  приносит мучительные переживания  бессмыслицы, достигшей в наши дни необычайного уровня и напряжения.  Одной из таких  бессмыслиц,  на мой взгляд, является стремление  российского либерализма  ассоциировать себя с  успешностью экономики страны. Хотя очевидно, что если соотносить «деятельность» правящего класса с библейским выражением: «По плодам их узнаете их. Мф.7:16.»,  то налицо экономическая и социальная импотенция.  Не потому ли в 2016 году либералы скромно умолчали свой «юбилей»? Не озвучивать  же на самом деле,  сколько за это время разворовано и переправлено за «бугор», в какой степени всё деградировало и где она эффективная рыночная экономика и обещанное процветание страны? 
Константин Петрович Победоносцев в своей статье «Великая ложь нашего времени. 1884 год» писал: «Что основано на лжи, не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не   может быть иное, как лживое. Вот истина, которая оправдывается горьким опытом веков и поколений». 
В данном случае  под словом «право»  согласуются синонимы «успешно», «справедливо» или «перспективно». Но  поскольку экономика новейшей  истории России основана на ложном начале, то она apriori  не успешна, не справедлива и не перспективна.
 А то, что она ложна, в 1998 году подтвердил  Джеффри Сакс, который с осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы американских экономических советников  Бориса Ельцина : «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой, и их реальными действиями. Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
 И действительно, даже естественное и неотъемлемое право на природные ресурсы,  данное Богом народу, проживающему на данной территории, было закреплено ельцинской Конституцией 2003 года как частная собственность и присвоено олигархами.  Такого нет нигде. А такие  понятия как «государственные интересы» и «народное достояние»  были подменены  на интересы  транснациональных финансовых элит и крупного капитала, которые, занимаясь ограблением следующих поколений, множат бедность и технологическую отсталость страны.  При этом зажравшаяся российская «элита» в открытую презирает Россию и этим вызывает недоумение на Западе.
Таким образом, на смену недооцененной и не исчерпавшей себя в позитивном плане советской социалистической  системы, требовавшей всего лишь умных реформ по примеру Скандинавских стран, Сингапура или  Китая - «ельцинизм»  навязал ложную политико-экономическую систему, заведомо несовместимую с успешностью России.   Подмяв под себя экономику, либералы породили олигархов, о которых мы знали только из «Истории древнего Рима», а российское государство, потеряв  общенародную собственность,  не получило и сотой части её стоимости. Зато,  как и было задумано, был уничтожен промышленный потенциал страны, в том числе: авиапром, кораблестроение, машиностроение, станкостроение, часть предприятий ВПК, а также сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.
Айн Рэнд, напомню бывшая наша соотечественница, известная американская писательница и философ, понимала последствия деиндустриализации: «Рукой или ногой можно пожертвовать. Но нельзя спасти тело, пожертвовав сердцем и мозгом. Спасайте промышленность!», - призывала она в своей книге «Атлант расправил плечи». Однако,  выступить против «Ельцин центра» в Кремле и «гайдаро-чубайсятины»  в правительстве  было некому. Народ пассивно наблюдал за происходящим со стороны и не встал на защиту своих социальных достижений (бесплатное жильё, медицина, образование, оздоровительные пионерские лагеря и профсоюзные путёвки в дома отдыха и санатории, символические коммунальные услуги и тарифы,  смешные цены на газ, бензин и т.д.).  Да и сейчас множество людей идут на поводу «правильных выборов»,  наивно полагая, что их проблемы решат те, в ком заключены эти проблемы. Ну что ж, как говорили древние римляне: «Народ желает быть обманутым, пусть будет обманут». Так что, будем самокритичны «Нечего на зеркало пенять коли рожа крива». В то же время, влияние либеральной интеллигенции на ситуацию в стране носило деструктивный характер, а прочих интеллигентов, за исключением Юрия Полякова - главного редактора «Литературной газеты», не было слышно вообще.  Видимо  прав был В. Ленин, утверждавший: «Интеллигенция -  не мозг нации, а гавно!».
Поэтому вполне уместно напомнить справедливый упрёк, который вынес нам философ и просветитель Василий Розанов: «Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это – Россия. Но глупые дети всё растратили. Это – русские».
Одновременно, здравый смысл любого непредвзятого человека возмущен тем, что ветераны государственного уровня преступлений - Чубайс и прочие антиреформаторы, неправедно обогатившись, на фоне десятков миллионов бедных цинично процветают. Более того, Чубайс,  при обильном бюджетном финансировании, но без видимого результата для страны, как личной вотчиной владеет «Роснано». Другие «реформаторы» пристроены в Госкорпорациях с зарплатами в тысячу раз большими, чем у простых смертных. Между тем  Россия в  мировом   разделении труда  опущена  ими на самую позорную роль поставщика сырья для развитых и развивающихся стран,  хотя известно, что  чем масштабнее экспорт сырья из страны - тем менее процветают ее граждане.
И действительно, что имеет народ и страна  от распродажи нефти, газа, угля, удобрений,  алмазов, никеля, титана, леса и прочих природных богатств? Подъём промышленности и сельского хозяйства,  газификацию провинции,  дороги европейского и китайского  уровня, нормальную зарплату и пенсии,  доступное жильё, социальные блага, медицину и образование? Конечно, нет! А имеет народ индейскую национальную избу: «Фиг вам!»  называется.
 На этом фоне Владимиру Путину свойственно высказывать правильные суждения по любому вопросу и это подкупает. Уже в своём первом послании Федеральному Собранию  РФ в 2000 году он провозгласил приверженность внешне разумным целям развития российской экономики: «России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие».

Возможно, в начале своей высокой карьеры, он был менее либерален, чем его окружение,  но потом, по принципу: «Короля делает свита» - «вырос над собой». Результат не заставил себя ждать. Подотчётная ему вертикаль власти, самозабвенно обогащаясь, за последние 18 лет не реализовала ни одного из провозглашенных постулатов, в то же время  из страны, по разным оценкам,   выведено от 1,5 до 3,5 триллионов долларов.  При этом, число долларовых миллиардеров выросло в 15 раз, а количество чиновников, обеспечивающих «правильные» выборы - в 7 раз. От выборов до выборов чиновники с важным видом маются от безделья, и разве что заняты делёжкой финансовых дотаций по принципу: «Это мне, это опять мне,  это Остапу Ибрагимовичу…».

Конечно,  процветанию страны это не способствует, а даже наоборот. Достаточно обратиться к материалам исследований различных компаний и организаций: ООН, ВОЗ, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Госдумы, пресслужбы Уполномоченного по правам ребенка, Всемирной психиатрической ассоциации, агентства «Автостат», Мирового совета по золоту, Всемирного банка, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Комитета по защите прав журналистов, Организации экономического сотрудничества и развития, Института питания РАМН, Всемирного экономического форума, фонда «Наследие»,  Европейского суда по правам человека, Международной организации по миграции, Международной торговой палаты, Интерпола, «Веб-контроля», «Википедии» и т.д., чтобы убедиться в этом.
Мы занимаем первые места в мире:
- по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека,
   что говорит об отсутствии независимого суда и прокуратуры;
- по количеству авиакатастроф;
-  по количеству ДТП и смертности на дорогах;
-  по числу полицейских на душу населения;
- по числу охранников;
- по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
- по онкологическим заболеваниям;
- по смертности от сердечнососудистых заболеваний;
- по скорости распространения ВИЧ инфекции;
- по числу пациентов с заболеваниями психики;
- по количеству самоубийств;
- по количеству абортов;
- по числу разводов и рожденных вне брака детей;
- по числу сирот, брошенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей;
- по числу педофилов;
- по объему потребления героина и других наркотиков;
-  по потреблению табака;
- по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
- 1 место в коррупционном рейтинге Европы;
- 1 место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения.
 -1место в Европе по уровню умышленных убийств;
     И занимаем:
57 место в мире  по уровню жизни;
62 место по уровню технологического развития;
70 место по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72 место по рейтингу расходов государства на человека;
76 место по размеру валового национального дохода на душу населения;
78 место  по уровню жизни пенсионеров;
80 место по обеспечению комфортным жильем;
90 место по средней  продолжительности жизни;
97 место по доходам на душу населения;
101 место по эффективности правительства;
106 место по уровню финансирования здравоохранения;
119 место по качеству здравоохранения;
127 место по показателям здоровья населения;
144 место по уровню экономической свободы;
175 место по уровню физической безопасности граждан и т.д.
     В конце 2017 года Владимир Путин,  углубившись в прошлое, вспоминал: «Мои родители жили от зарплаты до зарплаты». Надо же! И мои родители жили от зарплаты до зарплаты, и родители моих друзей, да и вообще, в начале пятидесятых, после страшной войны, более  90% населения жило подобным образом. Жили, трудились и успешно приближали будущее, где их дети и внуки жили бы  лучше. И они стали жить лучше уже при Л.Брежневе, в могучей стране.
Родители Владимира Путина, как и наши родители, выполнив свою миссию, ушли в мир иной – земля им пухом. Ну а мы, живём по заветам «гайдаро-чубасятины»  и по правилам МВФ «не нашего» Центробанка.  Как следствие, в России, вопреки Гегелю, «действительное – неразумно, а неразумное – действительно». Страна оказалась в ситуации, при которой отсутствует гражданское общество, независимые профсоюзы, местное самоуправление.  Общественная жизнь организована иерархически - дела общества находятся в компетенции начальников и политиков, а участие в «большой» политике определяется наличием личной неприкосновенности, алчностью или зависимостью, а не заботой о народе. Страна влачит   своё    существование в условиях ручного управления, решения нескольких вопросов граждан «по прямой линии», оффшорной «аристократии», безответственной вороватой «вертикали власти», беспрецедентной имущественной поляризации,  технологической отсталости, беспредела монополистов и ЖКХ, моральной деградации и  примитивизма.    Антинародное законодательство превратило страну в рай не пуганных мошенников и фальсификаторов всех мастей. Патриотизм и коллективизм вытеснены главенством  денег  как основной ценности жизни. Во всех слоях деградирующего социума господствует подлейший эгоизм, царит атмосфера алчности, ожесточения, утрачиваются общепринятые ценности морали, справедливости, дружбы, разума, добра, человеческого участия. Еще два поколения «потребителей» и эти «оглоеды» с одномерным мышлением, поощряемые либералами, не оставят в России ничего святого!  А в остальном всё верно: «наши родители жили от зарплаты до зарплаты». А вот детство и юность  Д.Медведева прошли в обеспеченной профессорской семье, однако он почему-то пользуется любой возможностью, чтобы «пнуть» советское прошлое.
Российская экономика, в зависимости от цены на нефть, пребывает в состоянии  известного шлягера  «Школа Соломона Плятта» - «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и две назад». При этом «налево» и «направо» - это, образно выражаясь, вывод капиталов в офшоры и в Западную экономику, а остальное - нам. И это не экономика развития и не экономика для людей, а люди для экономики, поэтому в стране миллионы бедных, которые  живут от «зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии».  И поскольку мы живём в стране, где общество становится сословным, то забудьте о социальном лифте - дети бедных обречены батрачить на господ.  Невольно приходишь к выводу – если власть не для народа, то она и не для государства.
В то же время Норвегию, страну с похожей структурой экономики, регулярно ставят в пример другим государствам. В отличие от России, Норвегия достигла огромного экономического роста благодаря экспорту нефти и газа. Она не только бережно и эффективно распоряжается природными ресурсами, но и заработанными деньгами.  Сегодня Норвегия – страна с разумной экономикой, превратилась в классическое государство неосоциализма, которое обеспечило социальную справедливость народу, максимально раскрывает человеческий потенциал и устремлено в будущее. 
А наши «знаменитые» либеральные экономисты знай плетут сказку «про белого бычка» о том, что «рынок сам себя отрегулирует» и это, по словам  Кудрина - «находит понимание в правительстве». При этом,  они скрывают истину о том, что выдающийся английский экономист Джон Кейнс* давно обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики и «О ужас!», – даже планирование, что и происходит в развитых странах. Дело в   том, что «безгосударственная» рыночная экономика порождает  чрезмерный разрыв в доходах и необеспеченность  отдельных социальных групп, что ведет к отсутствию элементарной справедливости, политической и социальной нестабильности. Поэтому развитые государства осуществляют частичное перераспределение доходов в пользу малоимущих и финансируют ряд социальных программ.
Но в Кремле  не до тонкостей книги Джона Кейнси «Общая теория занятости, процента и денег», там на слово верят только своим советникам. Тем более, что если перефразировать известный анекдот: «Карл Маркс был  экономистом, а наша тётя Сара старший экономист», то Джон Кейнс - всего лишь экономист,  а экономический блок правительства, ВШЭ (Высшая школа экономики при правительстве РФ), Кудрин и прочая либеральная камарилья, для Кремля и правительства  – «старшие  экономисты».
 На самом деле, замшелая сказка  нужна  правящему классу для того, чтобы «ловить рыбку в мутной воде» и уйти от социальной ответственности перед страной и народом. Она способствует выводу и офшоризации капитала,  уходу от прогрессивной шкалы налогообложения (как нигде в капиталистическом мире), цинично создаёт беспрецедентный разрыв в доходах между богатыми  и основной массой населения. Наконец, она снимает ответственность правительства за  плачевное положение дел в реальном секторе  экономики.
В то же время  Юлий Лисовский – кандидат физико-математических наук, известный по целому ряду  глубоких работ по экономике и экономической политике, считает: «Проблема экономики – не в экономике. В  результате воздействия активных сетевых проникновений геополитика, внутренняя политика и экономика современной России  в значительной мере уже находятся под внешним управлением, парализуя развитие страны».
       Для примера Юлий Лисовский приводит Газпром, о котором по телевидению лицемерно  внушают: «Газпром – национальное достояние». Однако какое же это  национальное достояние, если  правительство к расхищению наших природных богатств приобщило западные банки и кампании и теперь в своих решениях Россия не авторитарна. Располагая всего 38% акций, нам нужно договариваться по собственному  газу с остальными владельцами акций. Это, прежде всего  американский  Bank of NY с  27% акций, переданных  «нашим американским партнерам», как любит весело шутить Владимир Путин, а по существу завуалированная форма передачи госсобственности от колонии метрополии. Но почему 27%, а потому, что с 25 процентов наступает согласовка  решений, т.е. владелец этих 27% может заблокировать решения, принимаемые акционерами. А дальше идут немецкие бюргеры, Кипр, мадам Батурина, «пятая и шестая колонны» - владеющими активами, располагающимися вне российской юрисдикции и непосредственно не управляемыми  концерном.  
Анализируя экономическое положение страны, к такому же выводу приходит Валентин Катасонов - профессор, д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова: «Невозможно даже предположить, что всё делается для того, чтобы в ползучей форме ввести в России внешнее управление».
Особый разговор о ценах на горюче-смазочные материалы и, прежде всего, на бензин и солярку. Они растут независимо от того, дорожает нефть на международном рынке или  дешевеет, и это открытая диверсия против развития промышленности, сельского хозяйства и удорожания всего и вся. А где же ФАС (федеральная антимонопольная служба) во главе с несменяемым бородатым дядькой? Обладая достаточными законодательными полномочиями, чтобы всех поставить на место она, «по правилам игры»,  стоит на задних лапах перед правительством, виляет хвостом и заглядывает  в глаза, а там, как всегда, рекомендуют «не лаять на своих». Меры, принятые новым правительством снизить акцызы на бензин в принципе ничего не изменят.
Вроде всё печально, но это  напоминает интермедию Аркадия Райкина «В греческом зале»: «Труха внутре.  Внутре срендивиковово рыцаря – наши опилки! «Ой дурют нашего брата, ой дурют!». Подобное  содержание «внутре»  во всёй  уродливой либеральной  экономике – труха и паразиты,  кровососущие Русь, в том числе и враждебных нам стран - США и НАТО.  В целых отраслях, включая то же машиностроение, иностранный капитал господствует фактически на 95%. Даже водка и табак стали достоянием иностранных компаний.  И не является ли подобная тенденция  сползанием суверенной  России в марионеточное государство?
К тому же, эта «труха» обладает  признаками  коллаборационизма, который в угоду глобальному бизнесу и собственной наживе, игнорирует социально-экономическую и политическую значимость национального достояния в жизни российского общества, тем самым отторгая ряд фундаментальных принципов,  свойственных суверенному государству:
- национальное достояние России - основа политической и экономической независимости      страны;
- государство должно монопольно владеть всеми объектами национального достояния и использовать их исключительно с целью повышения благосостояния всех граждан России;
- действия политиков и государственных деятелей, связанные с утратой хотя бы малой доли национального достояния, это государственное преступление против народов России.
     На ежегодных гайдаровских  форумах мы видим парад «победителей»: члены аппарата президента, Медведева и его команду, Набиулину со своей командой, ВШЭ (Высшую школу экономики), Кудрина и прочих членов либерального клана - наследников «гайдаро-чубайсятины». 
В то же время, вокруг Московского экономического форума -  заговор молчания. Объясняется это просто:  мессианская цель либералов - «сковать цепью» животворящие силы России.  Поэтому наиболее образованная и дальновидная часть российского общества, не равнодушная к судьбе страны,  безуспешно пытается оказывать давление на систему с целью её модернизации. 
Так, обречены все попытки Сергея Глазьева - доктора экономических наук и академика РАН, принять концепцию перехода России к  интегральному или конвергентному социальному государству на основе традиционных духовно – нравственных ценностей Православной цивилизации. Кстати, Китай и Индия с 7-10% годового ВВП идут именно по этому пути.
С. Глазьев, В. Катасонов и другие неоднократно выступали за деофшоризацию российской экономики. Казалось бы, это очевидная и необходимая вещь, но властвующий либеральный клан ни на йоту не продвинулся  в этом направлении, потому  что  деофшоризация задевает коренные интересы  своей  «офшорной аристократии».
Ни Кремль, ни  Белый дом не хотят слышать критику наших авторитетных специалистов в адрес Центрального Банка (Э. Набиулина), который, следуя инструкциям  Международного валютного фонда,  путём свободного обмена рублей на доллары,  создаёт все условия для вывода капитала за границу. Кроме того, ЦБ способствует перетоку  денег из производственной сферы в спекулятивную – там доходность выше. Понятно, что при  такой кредитно-финансовой политике,  никакого экономического роста в стране  и быть не может.
Интересно наблюдать и за тем, как Д. Медведев костьми ложится и не хочет  слышать о необходимости ввести прогрессивный налог на прибыль физических лиц, как это сделано во всём капиталистическом мире. Напомню, что  у  богатых людей России  этот налог составляет13%, как и у нас с вами, а  на Западе до 70%).  А ведь даже в царской России купцы делились на гильдии и платили соответствующий налог.   Богатые люди царской России: Строганов, Демидов, Потёмкин, Орлов, Третьяков, Морозов, Юсупов, Рябушинский, Мамонтов и другие по наличию капиталов – были жалкой тенью  современных  сырьевых и банковских олигархов, но  они были государственниками и бескорыстными меценатами. 

    Одновременно  правящий класс, как мы говорили в детстве, «подлизывается» перед США, размещая валютные резервы России (108 млрд. долларов на начало 2018 г.) в низко доходные американские гособлигации, т. е. в  экономику и на военные расходы нашего геополитического противника. При этом  нельзя исключить то, что эти финансы в любой момент могут быть заморожены на неопределённый срок. Да и вообще, в условиях санкций и обострения отношений  это, по меньшей мере,  аморально. А вот независимое государство Турция к 2017 году предусмотрительно вывела  свой золотой резерв (более 28 тонн золота) из США.

А что происходит в Украине?  В то время как бандеровцы   отстреливают мирное население и ополченцев в Донбассе, государственные банки ВТБ (Костин) и Сбербанк (Греф) наращивают  капитализацию своих отделений,  т.е.  увеличивают финансовую помощь  экономике Украины. При этом,  Греф отказывается работать в Крыму дабы не поссориться со своими Западными партнёрами. Впрочем, чему тут удивляться, ведь танки и другая военная техника Украины тоже заправляются российской соляркой и бензином. 
Для нас это предательство,  которому соответствуют  строки из стихотворения  Юнны Мориц в адрес «пятой и шестой колонны»:
                        А мне мерзавке жаль, что гибнут наши парни
                        За бешенную шваль на русофобской псарне.
А всё остальное на совести существующей системы.
 Между тем жизнь не стоит на месте. Заместитель директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий отмечает: «Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте,  человечество уже осознало, что оно вступает в новую эпоху и старая модель социально-экономического развития теряет свою эффективность.  На смену Пятому технологическому укладу уже грядёт Шестой. Однако либеральная постсоветская Россия не только полностью проигнорировала Пятый уклад, занявшись  саморазгромом и проеданием сырья, но и не спешит формировать новую «повестку дня».
Таким образом, всё это время Запад тратил и тратит деньги на переход в новую научно-техническую эпоху, Китай занимается тем же и строительством современных дорог. У нас деньги разворовывались,  а если мы что-то строили, то в основном (за исключением Крымского моста), олимпийские объекты и  стадионы для наёмных футболистов. Кстати о стадионах. Подсчитано, что их количество и ёмкость,  соответствуют  потребностям миллиардного населения, и они никогда не окупятся. Так что  содержание оных  дорого обойдётся налогоплательщикам.
Сегодня Россия не привлекательна даже для республик Центральной Азии. Казахстан на основе планового хозяйства и пятилеток развивается более высокими темпами.  Для остальных республик наша страна всего лишь источник невозвратных кредитов и «эльдорадо» для мигрантов, о которых, по их мнению, из чувства вины,  обязан заботиться бывший «колонизатор». В то же время тысячи «русских азиатов», не имеющих материальной возможности переехать в Россию, брошены на произвол судьбы.
Что касается  прошедших мартовских выборов, то ни у кого не было  сомнений в том,  что Владимир Путин снова станет президентом Российской Федерации - настолько было зачищено и загажено политическое поле.  И хотя это уже четвёртый срок его пребывания у власти: «А воз и ныне там».
 Рузвельту после великой депрессии 30-х годов потребовалось всего  семь  лет,  чтобы полностью изменить лицо США.  Европа, после  Второй мировой войны,  за меньшее время вернулась к нормальной человеческой жизни. Менее четверти века хватило Советскому Союзу, чтобы из послевоенной разрухи создать ядерный щит и подняться до полёта Юрия Гагарина в космос.  Китаю, занявшему наше место,  за короткое по историческим меркам время удалось превратиться во вторую мировую супердержаву.  А ведь в 1980 году Советский Союз по объему  ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас РФ – это одна седьмая КНР.
А в целом, мы «докатились» до того, что свидетелями пороков существующей системы  были еще  Карл Маркс и Фридрих Энгельс: «Правительство настолько захвачено классом торговцев, что исполнительная власть – не более чем комитет по управлению общими делами буржуазии, а государство не парит над рыночным обществом, оно встроено в него», - утверждали они.
Что нас ждёт в ближайшие шесть лет»? Отвечу вопросом на вопрос. А что можно ожидать от системы, которая рождалась с её предательством,  алчностью, мерзостью и поэтому  бесперспективна  на уровне ДНК?
Предполагаю, что даже в нынешний период обострения отношений с Западом,  администрация президента, правительство и «группа поддержки» в лице представительных органов власти и прочих гос. структур,  и дальше будут  «уверенно» идти обанкротившимся курсом, но не в ущерб себе.  И служить они будут не народу, а глобальным монополиям, прежде всего спекулятивным, а внутри страны компрадорскому бюрократическо-олигархическому капитализму.
Соответственно, рост российской экономики будет «болтаться» в пределах 1.5 – 2,5%, хотя известно, что минимальный годовой экономический рост, который позволяет сохранить социально - экономическую стабильность любой страны равен 5,5%, а для развития экономики необходимо не менее 7%.  В этих условиях реальный сектор экономики, мощью которой только и можно противостоять санкциям США и Евросоюза  увы,  не  совершит обещанного рывка.
Да и о каких  «рывках» может идти речь, если  преднамеренно уничтожены отраслевые министерства: министерство тяжелого и среднего машиностроения, приборостроения, станкостроения, сельхозмашиностроения, министерство морского и речного флота и прочих атрибутов созидательной деятельности. Мы помним министерство рыбного хозяйства, которое кормило свою страну, а не японцев  и сеть супермаркетов «Океан»  заваленных рыбой - тоже помним! Помним министерство лесного хозяйства, когда пожаров почти не было, о хищнической заготовке леса ни кто не имел понятия, а лесозаготовка и воспроизводство леса шли нога в ногу.
В 1901 году К.П. Победоносцев, как будто для нашего времени написал еще одну  пророческую статью «Болезни нашего времени». В ней он прямо заявил о том, как жить нельзя: «Жизнь наша стала до невероятности уродлива, безумна, лжива. Посреди этой лжи, что может быть, кроме хилого возрастания, хилого существования и хилого действования…». Трагедия России того времени была в том, что у неё имелись такие блестящие идеологи, как К.П.Победоносцев, но не было власти, которая могла бы этой идеологии соответствовать. Причиной цуцванга* в современной России т.е. кризиса в политике, экономике, науке, государственном устройстве и профессиональной сфере, является застой, именуемый стабильностью, и неспособность верховной власти выполнять выпавшую на её долю историческую миссию.
Поэтому залогом успешности России могут служить только радикальные меры: смена политического режима путём мирного перехода к неосоциализму по примеру  скандинавских стран и с учётом версии академика Сергея Глазьева об интегральном социальном государстве.  
Естественно, что за этим последует структурная политическая и экономическая перестройка, в том числе: принятие новой  Конституции; корректировка структуры законодательной и исполнительной ветвей власти;  переход к мобилизационной, плановой  экономике и протекционизму с целью ускоренного перехода к шестому технологическому укладу; отказ от кланового принципа формирования власти в пользу меритократии (принцип управления, при котором руководящие посты занимают наиболее способные и компетентные люди); создание гражданского общества и организация широкого местного самоуправления  с целью раскрытия  творческой инициативы людей на местах и т.п.
Возможна ли подобная смена существующего режима с помощью демократических процедур, то есть с помощью демократии – величайшей лжи нашего времени – однозначно нет!   
Что делать? Существует альтернативное предложение: инициировать в стране референдум по  переходу от уродливого капитализма к  неосоциализму и это будет моментом истины для всех политических партий и социальных групп.
Хотя очевидно, что правящий класс, подобно саранче пожирающий достояние народа,  примет все меры по блокированию референдума с целью неизменности «ельцинизма-путинизма».
Чтобы преодолеть предстоящие препоны, необходимо консолидировать народ и   патриотов России, обосновать преимущества современного социализма, провести большую просветительскую и агитационную работу среди населения.

На встрече с доверенными лицами 30 января 2018 года Владимир Путин  заявил:  «Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая, социальная сферы. Мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире».

      В этой связи напрашивается вопрос. Если на это уйдёт еще шесть лет,  не поздно ли  будет пить Боржоми?


*Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. 
*Цуцванг – положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...