9 дек. 2013 г.

Русский лес

От  жителей деревень Мосолово, Пирогово, Ковчег СП «Ильинское» Малоярославецкого района
Обращение
               Уважаемый Вячеслав Александрович!
Мы, жители деревень СП «Ильинское», Мосолово, Пирогово, Ковчег, Брюхово, Боболи, Анюхино ( всего 17 деревень) наблюдаем катастрофическую деградацию окружающих лесов.
В нашем густонаселенном районе площади, пройденные сплошными рубками, смыкаются, образуя огромные безлесные территории. Каждый желающий в Интернете может увидеть на космических снимках светло-зеленые прямоугольники – вырубки, темно-зеленые остатки лесов и самостоятельно оценить - сколько в районе и области осталось леса.
      Вопреки официальной статистике, утверждающей что леса еще много, в нашем районе за последние 10 лет лесные площади сократились наполовину. Притом что  уже и десять лет назад леса было немного.
     Практически все эти бывшие лесные территории зарастают сорным порослевым осинником или задерняются при полном отсутствии лесовосстановления.

Выступая на Высшем экологическом совете в Государственной Думе 2 октября зам.министра лесного хозяйства Калужской области В.Г.Иванченко признал, что «качество выполнения арендаторами работ по воспроизводству лесов не только низкое, а чрезмерно низкое» (« Лесные вести» 4 октября № 38). В переводе на простой русский язык это означает – лес вырублен, посадки отсутствуют.
Такая картина наблюдается повсеместно. В Малоярославецком районе имеется всего лишь несколько «потемкинских деревень» - образцовых делянок с посадками для демонстрации чиновникам.
Последние веяния – назначение в оставшихся небольших участках леса сплошных санитарных рубок по короеду с прирезкой участков здорового разновозрастного смешанного леса с большим количеством подроста. При этом лесопатологическая экспертиза, назначение рубок и контроль проводится одним(!) лесничим. При проведении таких «санитарных мероприятий» лесозаготовитель часто выбирает здоровый качественный лес и оставляет сухие деревья, которые послужили предлогом для назначения этой рубки.
На санитарных вырубках порубочные остатки каждый год оставляются в буртах, являясь источником для дальнейшего распространения насекомых-вредителей. Зачастую стеллажи бревен не вывозятся по нескольку лет.

По периметру сплошных рубок образуются новые очаги короеда в новых стенах леса, еще и создавая повышенную пожароопасность около деревень. (статья « Внимание короед!» Газета «Маяк»)

Планы рубок назначаются по устаревшему лесоустройству, как правило не учитывающему реального состояния лесных выделов (подрост, второй ярус, смешанный характер, ценные породы, Краснокнижные растения. Все перечисленное  по закону (!) необходимо сохранять).

При этом расчетная лесосека, которая якобы является научным обоснованием для назначения объема рубок, исчисляется из абсолютно мифических данных, никак не сопрягающихся с действительностью. (Статья руководителя Лесного отдела Гринпис А.Ю. Ярошенко «Мифы лесного хозяйства». Газета «Маяк» 11 октября №115-116).

Многие эксплуатационные рубки назначаются в километровой зоне вокруг населенных пунктов, что категорически недопустимо. Положенная по закону километровая зона просто не выделена в ОЗУ, т.е в ту категорию, где нельзя было бы проводить такие рубки. В неофициальной беседе один из крупных лесозаготовителей района признался, что «если бы выделили положенные участки леса в ОЗУ, то пилить вообще стало бы нечего».

Несовершенное лесное законодательство помноженное на жажду  наживы способна довести лес до такой точки, что пилить уже нечего, как это произошло с тремя лесными кварталами, арендованном Н.Н.Квочуровым в Медынском лесничестве. При этом реальное, а не на бумаге, лесовосстановление традиционно отсутствует Точно такой же процесс  происходит и в Малоярославецком районе.

Хотелось бы, что люди опомнились раньше, чем леса не останется никакого. Нисколько.

     Уменьшение площади окружающих лесов с одновременным увеличением объема рубок привели к тому, что рубки ведутся в непосредственной близости от жилых домов деревень, что вызывает справедливое возмущение местных жителей( «И снова  лес рубят- щепки летят» газета «Маяк» 19 апреля 2013 г)

      Перечисленные факторы вызывают большую социальную напряженность.

      Внимательно изучив последний концептуальный документ «ОСНОВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ,

ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА» и основываясь на его главных базовых идеях, мы предлагаем

1.                     Усиление общественного надзора над всеми работами в лесу.

2.                     Создание процедуры общественных слушаний перед назначением  рубок. Такая процедура уже действует в некоторых регионах России.

3.                     Приведение  к реальности планов лесоустройства.

4.                     Установление ОЗУ вокруг населенных пунктов.

5.                     Сокращение объемов рубок,

6.                     Назначение вместо сплошных санитарных рубок санитарно-

            выборочных и рубок ухода с надлежащим контролем за оными.

7.                     Перевод лесов Ильинского лесничества и возможно других в

           из категории эксплуатационных в защитные.

8.                     Перевод эксплуатационных лесов Малоярославецкого района

           на  выборочные рубки и рубки ухода с небольшим процентом   выборки.( см. брошюру «Выборочная рубка как основа устойчивого лесопользования

9.                     Использование арендованных лесов не с целью рубок(С.Бобылев, докт экон нук, специалист в области зеленой экономики:»Дерево на корню, несрубленное в три, четыре раза ценне чем срубленное.»

10.                      Аудит арендованных лесов совместными комиссиями с участием              общественности и СМИ раз в 3 года с правом продления или прекращения аренды

11.                      Формирование общенародного движения «Возрождение Калужских лесов»

 

В настоящее время негативные явления в лесу достигли такой критической точки, что следует говорить о сохранении леса вообще как природного объекта, а хозяйственную деятельность рассматривать как минимально возможную, акцент же переместить полностью на лесовосстановление. Предлагаем в этой связи организовать массовые народные акции по спасению леса.

Приложение. «Основы государственной лесной политики», брошюры « Выборочная рубка как основа устойчивого лесопользования», «Внимание короед!», спутниковые  снимки района, фотографии вырубок.

                                        жители деревень

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...