25 дек. 2015 г.

А как на самом деле

Население Калужской области по состоянию на 01.01.2015 года составляет          1 010 496 жителей, из них 23,8% или 240 541 человека проживает в сельской местности. Доля сельских жителей за 5 лет увеличилась, а в абсолютных числах выросла на 1,2 %. 
Ожидаемая продолжительность жизни у сельских жителей в 2014 году сравнялась с продолжительностью у городских жителей и составляет 69,93 года (2014 год население в целом 69,93 лет, мужчины 63,42 лет, женщины 76,76 лет).
Коэффициенты смертности на селе пока выше, чем в городе. Однако темпы снижения смертности в сельской местности гораздо выше.  Если в городе смертность за последние 3 года снизалась на 1.3 % , то на селе на 9,1%.
Общая смертность населения в 2014 году в Калужской области составила 15,3 на 1000 население (снижение за 3 года на 3,3 %), у городского населения 14,9 (снижение на 1,3 %), у сельского - 16,4 (снижение на 9,1 %).
Необходимо отметить, что смертность сельских мужчин за 3 года снизилась на 6,4 %, а в городах на 1,2 %; женщин на селе уменьшилась на 11,4 %, а в городах  на 6,2 %. 
   Проводится еженедельный мониторинг числа умерших и количества вызовов скорой помощи в разрезе каждого терапевтического участка.
 Основная причина смерти населения болезни системы кровообращения. На их долю приходится 55 % всех смертей.    
В сравнительном анализе показателя смертности от болезней системы кровообращения (БСК) среди мужского и женского населения (на 100 тыс. соответствующего населения) за 5 лет уровень смертности среди женского населения значительно выше мужского. Однако в  динамике данная разница и показатели имеют тенденцию к уменьшению.
  


Корреляция показателя смертности от БСК среди городского и сельского населения (на 100 тыс. соответствующего населения) за 5 лет демонстрирует преобладание умерших в сельской местности по сравнению с городским населением. Здесь разница в показателях также снижается, что свидетельствует о равноценной доступности получения медицинской помощи независимо от места проживания.  



В рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 27 медицинских организациях области стартовал пилотный проект по внедрению экспресс-тестирования инфаркта миокарда на ранних стадиях. Поставлены наборы для ранней диагностики в количестве 5000 штук. Данный метод является уникальным, разработан нашими Обнинскими учеными и позволяет по капле крови на ранних стадиях определить инфаркт миокарда. Данная методика особенно актуальна на ФАП. 
В регионе функционируют три первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр. 
Несмотря на проблемы, связанные с упадком многих сельских предприятий, ранее содержащих всю инфраструктуру села, в нашей области удалось практически полностью сохранить сеть медицинских учреждений первичного сельского звена.
В целях обеспечения первичной медико-санитарной помощью жителей сельской местности в Калужской области функционируют:
-  24 центральные районные больницы, 
- 53 поликлиник самостоятельных и входящих в состав медицинских организаций, 
-  2 центра здоровья для взрослых в составе ЦРБ, 
-  24 врачебные амбулатории (18 в районах), 
-  8 участковых больниц, 
- 15 офисов общей  врачебной  практики (ВОП), 
- 379 ФАП (366 в сельской местности). При этом необходимо отметить, что в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек действуют 62 ФАПа, численностью от 100 до 300 человек – 178 ФАПов, в населенных пунктах до 300 до 700 человек размещены 110 ФАПов и 2 врачебные амбулатории. 
Кроме того, для оказания неотложной первой помощи на территории Калужской области созданы домовые хозяйства. В настоящее время функционирует 90 домовых хозяйств. 
Огромная работа по укреплению материально-технической базы сельских учреждений здравоохранения была проделана в рамках национального проекта "Здоровье" и программы модернизации здравоохранения. В период 2013-2015 годов эта работа была продолжена. В ноябре 2013 года состоялось открытие модульного ФАПа в с. Передел Медынского района, который получил высокую оценку, как среди медицинских работников, так и пациентов. В 2014 году после капитального ремонта открыт ФАП в д. Ромодановские дворики.
В 2015 году построены новые модульные ФАПы на ст.Тихонова Пустынь в пригороде Калуги, в д. Богданово-Колодези Сухиничского района, в д. Хотисино Перемышльского района, в д.Тростье Жуковского района, модульное здание врачебной амбулатории в п. Воскресенское Ферзиковского района, модульное здание для ЦРБ Тарусского района.
В сельских учреждениях здравоохранения созданы условия для выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Функционирует 3-х уровневая система оказания медицинской помощи с маршрутизацией пациентов для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи в зависимости от срочности и тяжести патологии.
Учреждения, расположенные в районах области и сельской местности, относятся к учреждениям 1 уровня, выполняющие межрайонные функции -2 уровня. Коечная мощность 24 ЦРБ составляет 2260 коек (1/3 коечного фонда области). Всего в области функционирует 7125 коек. В 24 ЦРБ за 10 мес. 2015 года пролечено 60455 пациентов,  выполнено 3 млн.185 тысяч амбулаторных посещений. 
Специализированную помощь сельское население получает в областных, городских лечебно-профилактических учреждениях. Доля жителей, госпитализированных из районов области в областные лечебные учреждения составляет 60%. В стационаре областной больнице за 11 месяцев текущего года пролечено более  23 тыс. человек, в том числе выполнено 10 783 оперативных вмешательств. Выполнено 318 операций на коронарных сосудах жителям, проживающим в районах области (стентирования и ангиопластики), установлено кардиостимуляторов 98 сельским жителям (справочно: всего на 15 декабря 2015 года установлены кардиостимуляторы 249 жителям региона,  жителям г. Калуга - 119). Из общего числа посещений к врачу в областной больнице  64,7%  выполнено жителями из районов области (70,5 тысяч  посещений). 
В 2014 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась жителям региона в федеральных медицинских организациях по так называемым "федеральным квотам". Пролечено 2869 жителей региона. 
В 2015 году  высокотехнологичная помощь нашим жителям стала оказываться не только по "федеральным квотам", но и за счет средств ОМС, а также из средств областного бюджета. На текущий момент оказана ВМП 7034 жителям региона. Таким образом, количество жителей области, которым оказана ВМП за счет всех источников за последний год  увеличилось на 60%. 
Большое значение имеет своевременная доставка пациента для оказания медицинской помощи. 
В связи с тем, что сохранение и укрепление сельских фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, организация кабинетов врачей общей практики, работающих в тесном контакте с фельдшерским звеном - это один из механизмов обеспечения доступности медицинской помощи, данное направление выбрано как приоритетное направление совершенствования первичной медико-санитарной помощи  амбулаторного звена Калужского здравоохранения.
ФАПы Калужской области обслуживают 13,1% населения области. Число их варьирует от 8 до 22 в районе в зависимости от численности и плотности населения, радиуса обслуживания и удаленности от ЦРБ (удаленность до 75 км, радиус – до 31 км.). Число посещений на ФАПы в 2014 году – 638,4 тыс. (в среднем 8 посещений на 1 прикрепленного жителя). 
Для приближения специализированной медицинской помощи жителям сельской местности осуществляются выезды в районы бригад специалистов областных учреждений. 
Для оказания первичной медицинской помощи в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек организуются выездные формы работы, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов, не реже одного раза в год. Постоянное оказание первичной медицинской помощи в первую очередь будет осуществляться за счет фельдшерских выездных бригад, количество которых будет определяться по каждому району. Уже сейчас в области приобретены и работают детский и взрослый мобильные медицинские комплексы, их работа будет организована с учетом графиков и требований Приказа.
Государственные учреждения здравоохранения в районах формируют бригады, включающие в себя терапевта, хирурга, гинеколога или акушерку, процедурную медицинскую сестру и осуществляют выезды для осмотра населения на фельдшерско-акушерских пунктах. Графики выездов имеются на фельдшерско-акушерских пунктах.
В 2015 году был расширен перечень лечебных учреждений, принимающих участие в выездной работе. В настоящее время все специализированные областные лечебные учреждения осуществляют выезды в районы Калужской области по утвержденному графику. 
За 9 месяцев 2015 года осуществлено 1574 выезда и всего осмотрен 55821 человек, в том числе 10 645 детей, проведена мобильная диспансеризация 16 809 взрослых и детей.
Экстренная выездная работа обеспечивается бригадами скорой медицинской помощи ГБУЗ КО "Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф"  и центральных районных больниц, а так же отделениями экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГБУЗ КО "Калужская областная клиническая больница" (далее – областная больница) и ГБУЗ "Калужская детская областная больница". За 11 месяцев 2015 года произведено 262 выезда бригад отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи областной больницы, помощь оказана 289 пациентам.
С целью повышения качества и эффективности оказания акушерской помощи беременным женщинам Калужской области в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" на базе ГБУЗКО "Калужская областная клиническая больница" с 2013 года организован акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ). В медицинских организациях организованы автоматизированные рабочие места врача акушера – гинеколога женской консультации (гинекологического кабинета) для бесперебойного взаимодействия с АДКЦ ГБУЗ  КО "Калужская областная клиническая больница". За 11 мес. 2015 года в АДКЦ наблюдались 3752 беременных женщины (в аналогичном периоде 2014г. – 1954), проведено 4266 консультаций (в аналогичном периоде 2014г. – 2275),  осуществлено 44 выезда бригад (акушер, неонатолог, реаниматолог) в районы области для оказания экстренной помощи (в аналогичном периоде 2014г. - 52).
Для предупреждения перинатальной патологии с апреля 2013 года в Калужской области проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка - так называемый скрининг беременных. В 2015 году функционировало 5 окружных (Людиново, Боровск, Обнинск, Городской родильный дом, областная больница) и 1 экспертный кабинет диагностики (в отделении генетики ГБУЗ КО "Калужская областная детская больница"). За 10 мес. 2015 года скринингом  охвачено 7236 женщин (85,1% от взятых на учет по беременности до 14 недель), предупреждено 63 случая рождения нежизнеспособных детей. Запланированный индикатор "дорожной карты" в 2015 году по охвату пренатальным скринингом – 70,0%. В 2016 году будет работать 7 окружных кабинетов (в Малоярославце, городских больницах №4 и №5).
С 2015 года в районах области работают 10 передвижных флюрографов. На 01.12.2015 осмотрено 43 115 человек. Это позволило нам снизить смертность от туберкулеза на 37,7 %. Особое внимание уделено ранней диагностике онкологических заболеваний. Во всех женских консультациях внедрен пилотный проект по ранней диагностике рака шейки матки методом ВПЧ тестирования. Организованы выезды передвижного маммографа. Работает программа мужское здоровье. Диспансеризация и скрининговые мероприятия дали ощутимый результат. Выявлениение онкозаболеваний на ранних стадиях увеличилось на 5%, а смертность от онкологических заболеваний снизилась на 10,8 % по итогам 10 месяцев 2015 года. Очень активно работает в районах области офтальмологический комплекс Федерального учреждения МНТК микрохирургии глаза им Федорова. За период с сентября по 15 декабря выполнено 57 выездов, получили консультацию 4015  пациентов, 40 % из них (1586 человек) направлены на диагностику и лечение в Калужский филиал МНТК. Прошли углубленную диагностику 1137 пациента, из них 663 пациентам (58%) проведено хирургическое лечение. 105 операций запланировано провести в срок до 24.12.2015 года. И это все бесплатно в рамках программы госгарантий по полису ОМС. 
Лекарственная помощь сельскому населению стала более доступна. Государственным предприятием "Калугафармация" за последние два года открыто 12 новых подразделений (6 аптечных пунктов и 6 аптек) Жиздра, Хвастовичи, Еленский, Людиново, Кондрово, Товарково, Малоярославец, Ульяновский район с. Заречье, Воротынск, Мосальск. Кроме того, в 324 обособленных медицинских   подразделениях, расположенных в сельских населенных пунктах,  в которых отсутствуют аптечные организации, реализуются лекарственные препараты (2014 год на сумму 13,8 млн. руб., 2015 год – 15 млн. руб.).
В рамках взаимодействия министерств здравоохранения, министерства по делам семьи, демографической и социальной политики области, государственного предприятия "Калугафармация" организовано выявление пациентов, нуждающихся в доставке лекарственных препаратов на дом, и доставка лекарств на дом, в т.ч. жителям сельской местности. Медицинскими и аптечными работниками в 2015 году доставлено лекарств, в том числе по бесплатным рецептам на дом 666 гражданину.
Всего льготников в сельской местности, имеющих право получать бесплатно льготные лекарственные препараты по федеральной льготе 9436 человек, их них 3923 отпущено льготных лекарственных препаратов за счёт средств федерального бюджета на 23,5млн. рублей по 31370 рецептам. 
За счёт средств бюджета Калужской области имеют право получать 22616 человек, из них 8475 человек получили лекарств на 30,6 млн. рублей по 36038 рецептам. По программе 7ВЗН 167 жителям сёл отпущено лекарств на сумму 76,1 млн. рублей по 1643 рецептам.
Восемь больных орфанными заболеваниями, проживающие в сельской местности, получили лекарств на сумму 803,9 тыс. рублей. 
В рамках реализации мероприятий по всеобщей диспансеризации взрослого населения за 10 месяцев 2015 года осмотрено 14 997 сельских жителей (27,5% от числа всех прошедших диспансеризацию по области). В 2016 запланирована диспансеризация более 20 тыс. сельских жителей. 
Целями диспансеризации являются: 
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения; 
- выявление основных факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; 
- определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий; 
-  определение группы диспансерного наблюдения для больных.
По данным Минздрава России диспансеризация может повлиять на 75% причин смертей у населения. 
В центральных районных больницах медицинскую помощь оказывают 1004 врача и 3172 средних медицинских работника. Непосредственно в лечебных учреждениях сельской местности работает 139 врачей и 528 средних медработников. На ФАПах работают 310 человек, в том числе фельдшеров 217. Численность врачей  и средних медработников в сельской местности за последние три года возросла                  на 13 %.
С 2012 г. в области реализуется программа "Земский доктор". За период действия проекта в сельские больницы прибыло 59 молодых врачей. Наибольшее число врачей-специалистов прибыло в Бабынинскую ЦРБ (21 человек), Износковскую, Ферзиковскую  ЦРБ по 7 человек, Перемышльскую, Куйбышевскую ЦРБ.
По информации, полученной из Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 году планируется продолжить предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей, в том числе врачам, прибывшим на работу в поселки. Мы планируем привлечь в рамках данной программы на село еще 22 врача.
Министерством организован целевой прием в медицинские ВУЗы как за счет средств федерального бюджета, так и с оплатой обучения из средств Калужской области. В настоящее время в медицинских ВУЗах обучаются по целевым направлениям 563 целевика, в т.ч. для районов Калужской области 285 человек.
За последние три года из районов области в медицинские ВУЗы поступили      223 целевика.
Организован целевой прием студентов в Калужский базовый медицинский колледж. Всего по целевым направлениям с заключением договора на последующее трудоустройство в государственные учреждения здравоохранения поступили 198 человек. В 2015 году поступили 80 целевиков. Министерство готово рассматривать предложения по увеличению числа целевых мест при наличии предложений от районных больниц, глав сельских поселений и направления выпускников из числа местных жителей.
В настоящее время потребность во врачах-специалистах в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, составляет 23 человека. При этом в медицинских вузах обучается 79 студентов-целевиков из сельских районов.
Министерством совместно с президиумом консультативного совета глав администраций городских округов и муниципальных районов области разработан и утвержден план совместных действий по подготовке и закреплению медицинских работников. План предусматривает ведение профориентационной работы среди школьников, целевой прием студентов в медицинские вузы и Калужский базовый медицинский колледж, социальную поддержку медработников, обеспечение жильем вновь прибывающих специалистов и другие мероприятия.
Муниципалитеты заинтересованы в укомплектовании больниц медицинскими работниками. По данным годовых отчетов кадровых служб за последние три года в районах области медработникам было выделено  32  квартиры.
Министерство надеется, что эта работа будет продолжена. 
Правительством Калужской области принят ряд нормативных документов, которые предусматривают меры социальной поддержки медработников государственных учреждений здравоохранения и студентов-медиков.
Согласно постановлению Правительства области от 08.04.2010 № 122 производится выплата части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, привлекаемым медицинскими работниками для улучшения жилищных условий.
В настоящее время данные выплаты назначены 137 медицинским работникам. Общий объем финансовых средств, выделенных областным бюджетом, за 9 мес.     2015 г. – 3,5 млн. рублей.
Согласно постановлению Правительства Калужской области от 08.04.2010 №121 производится оплата медработникам за найм жилых помещений. В 2015 году денежную компенсацию за найм жилья получают 540  медработников. Сумма выплаты составляет до 11,5 тыс. рублей в месяц. Из областного бюджета на эти цели ежегодно выделяется более 60 млн. рублей.
Работникам государственных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, устанавливается повышающий коэффициент в размере 0,25. (Закон Калужской области от 28.10.2011 № 196-ОЗ "Об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения").
По долгосрочной целевой программе "Доступное жилье" медработники имеют право на компенсацию части первоначального взноса по ипотечному кредиту. 
Студентам-медикам по заявительному принципу назначаются денежные выплаты при условии заключения договора на трудоустройство в государственные учреждения здравоохранения. В настоящее время выплаты получают 263 студента медицинских вузов и 92 студента Калужского базового медицинского колледжа. 
Проводимая работа по привлечению и закреплению медицинских кадров в учреждениях здравоохранения сельской местности позволит в ближайшие 2 года укомплектовать имеющиеся в учреждениях вакансии. 


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Нет компенсации за найм жилья за ноябрь,декабрь 2015. Вразумительного ответа нам не даёт министерство. Ответ один- нет денег,возможно и не будет!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...