3 июн. 2021 г.

И опять о душе

   Чтобы продвинуться в определении и проникновении в тему, необходимо определиться с некоторыми научными или псевдонаучными терминами. Что такое психология? Психолог, психиатр? Душа?
Психология как наука зародилась в Древней Греции и оформилась в конце 19 века в результате деятельности Вильгельма Вундта. Эта наука изучает законы душевной деятельности и развития её. Человек – это единственный представитель животного мира, который не подстраивается под окружающую среду, а подстраивает её под себя. Влияние человека на природу может быть созидающим, но скорее является разрушающим. А так как человек является активной частью природы, он в конечном итоге и уничтожает все на своем пути, самого себя в том числе как вид и свою окружающую среду. Примерно так же убивает свою среду вирус, затем погибает и сам в уничтоженной среде обитания.

«человек – существо социальное, вне общества, он существовать не может. Он рожден обществом и живет только в нем. Для того, чтобы жить и развиваться в обществе, человек должен подчиняться законам общества». 
В связи с этими законами психика имеет несколько состояний и уровней, два научных, известных, это сознание и подсознание (предсознание, неосознанное и другие термины и понятия имеются у разных авторов и ученых, их много, но они об одном и том же).

Сознательный разум, этот тот, который постоянно анализирует, критикует и мыслит логически. Бессознательный разум, это тот, который управляет телесными функциями, сердцебиением, движение, простыми и сложными биохимическими функциями и процессами. В твоем подсознании хранятся все воспоминания. Здесь живет мудрость, исконные и приобретенные знания и творческое начало. Здесь обитает способность к решению проблем. Когда человек спит, его сознание отдыхает, но бессознательный уровень трудится без отдыха и днем и ночью. Все, что произошло в течение дня, обрабатывается ночью, вовремя сна. «Утро вечера мудреннее». 


А еще подсознание управляет большинством ментальных привычек, сначала они усваивается подсознанием, затем обобщаются, изучаются и переходят в подсознание. На этом принципе работает учение и обучение. И привычки, мыслеформы, идеи становятся твоими. Усвоив какой-нибудь навык сознательно, начинаешь использовать его систематически, непроизвольно, то есть бессознательно. 
Мужское и женское сознание отличается разительно и поэтому, мышление и поведение качественно различаются. Все, что женщине представляется важным, святым и обязательным. Для мужчины далеко не имеет значения, чаще обесценивается и не является важным или святым. У него совершенно иные ценности, более приземленные. Примеров приводить не буду. Послушайте рассуждения и мысли одних и разговоры и объяснения других. Поинтересуйтесь. Поэтому базовые интересы и мысли совершенно различны и часто совершенно не совпадают. И это почти всегда и во всем.


Чаще в театр женщины ходят, чтобы перенести свои жизненные проблемы, на театральные ситуации, на героев, которые решают аналогичные вопросы и задачи. А мужчины, идут за компанию, или, чтобы встретиться с друзьями и знакомыми, решить свои экономические программы, бизнес проекты, пообщаться в буфете или в театральном ресторане. С таким же успехом все эти вопросы решаются в бане, на охоте, на природе, да где угодно. Не все и не всегда, но как правило. да. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...