19 февр. 2023 г.

К 105-й годовщине Красно-советско-российской Армии.


Не было гвоздя, подкова пропала, 
Не было подковы, лошадь захромала, 
Лошадь захромала, командир убит. 
Конница разбита, армия бежит. 
Враг вступает в город, пленных не щадя, 
Оттого, что в кузне не было гвоздя. 
 С. Маршак.

28 января 1918 года Председатель СНК У.Ленин подписал Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии. 22 февраля, на призыв защиты Отечества, началась массовая запись добровольцев для вступления в Красную армию. 23 февраля, отрядами Красной армии под Псковом и Нарвой, была одержана первая победа над германским войсками. День 23 февраля стал считаться днем создания Красной армии и сегодня празднуется как День защитников Отечества. 28 лет, до 1946, года армия носила название Красная. 46 лет, до 1992 года – Советская и уже 31 год – Российская. Неисчислимы подвиги воинов нашей армии за более чем столетний период. Открываются все новые и новые свидетельства героических подвигов советского народа. Решается задача по восстановлению исторической правды, справедливой оценки происшедших событий. В предверии праздника считаю необходимым нам, калужанам, еще раз вспомнить о том вкладе в защиту Отечества, которое внес уроженец нашего региона Георгий Константинович Жуков. Не ученые, а граждане обозначили статус Г.К. Жукова, назвав его Маршалом с большой буквы.

!939 год. Халхин-Гол.

Согласно плану «Ост» Япония намеревалась отсечь территорию СССР от Байкала до Приморья. Халхин-Гол - войсковая разведка боем, для определения боеспособности противника. 11 июня Г. Жуков назначен командующим корпусом, противостоящим японским интервентам. 3 июля японские войска скрытно преодолели реку Халхин-Гол, захватили гору Баин Цаган и стали закрепляться на ней. Пехоты поблизости не было, чтобы не дать закрепиться, зарыться в землю, Г. Жуков с марша бросает в атаку танковую бригаду и бронетранспортеры. Обе бригады понесли большие потери, но было выиграно время для нанесения удара другими средствами. Сражение получило название «Баин-Цаганское побоище», в котором противник потерял до 10 тысяч убитыми. Чтобы сравнить несравнимое, потерю танков и потерю времени, и принять правильное решение надо быть военным гением, что не могут понять его недоброжелатели до сих пор. Победа, достигнутая Г. Жуковым с соотношением потерь 1:3, имела стратегические геополитические последствия. Германия отказалась заключать с Японией союзнический договор, ушло в отставку правительство Японии, новое, свои агрессивные устремления направило на Юг – Филиппины, Вьетнам, Лаос, Камбоджу. В 1941, несмотря на давление оказываемое Германией, Япония уклонилась от нападения на СССР. Хищник всегда нападает на более слабую жертву. 7 декабря 1941 года, в день наступления войск Западного фронта возглавляемых Г. Жуковым, Япония напала на США, посчитав эту страну более слабым противником. Халхин-Гол переформатировал геополитическое устройство мира.

Январь 1945 года. Висло-Одерская операция.

В декабре 1944 года немецкие войска нанесли в Арденнах сокрушительное поражение американо-английским войскам. У. Черчилль обращается к И. Сталину оказать содействие, начав операции на восточном фронте. 12 января пошли в наступление 2-й Белорусский под командованием К. Рокоссовского и 1-й Украинский под командованием И. Конева. 14 января, стоявший на Висле 1-й Белорусский фронт, под командованием Г. Жукова устремляется к Берлину. За 15 дней, преодолев семь рубежей обороны, на каждом из которых по несколько траншей, минные поля, проволочные заграждения, доты, орудия прямой наводки, войска Г. Жукова с боями прошли 500 км и захватили плацдарм на западном берегу Одера, в 70 км от Берлина. При этом безвозвратные потери составили менее 2%. В штабе разрабатывается план взятия Берлина к 15 февраля. Но, отстали на 100-150 км, на северном фланге 2-й Белорусский Рокоссовского, на южном 1-й Украинский Конева, пришлось заняться отражением фланговых ударов. Командующий вооруженными силами союзников генерал Д. Эйзенхауэр вспоминал, что они в штабе с восхищением следили за стремительным продвижением армий Г. Жукова. Эта блистательная операция удержала союзников от нападения на СССР в июне 1945 года. Планировалось начать операцию «Немыслимое», инициированную У. Черчиллем, с использованием миллионной немецкой группировки.

ЖЕНЕВА, июль 1955 г.

В качестве министра обороны Г.К. Жуков сопровождает Н. Хрущева на Женевское совещание глав правительств СССР, США, Англии и Франции. Открывая совещание, президент США Д. Эйзенхауэр 17 минут посвящает своему товарищу по оружию Г. Жукову. Для этого были основания. Прошло 10 лет, но еще были живы, не искаженные противостоянием, воспоминания о тех драматических событий. После совещания он просит Г. Жукова о встрече, чтобы сделать запись для Истории. Такая встреча состоялась, запись четырех часовой беседы храниться в анналах библиотеки Конгресса США. Вернувшись, Д. Эйзенхауэр пересмотрел военную доктрину США «Устрашение» на «Сдерживание». Эта доктрина не позволила агрессивной военщине, во время Караибского кризиса в 1962 года, принудить президента США Э. Кеннеди начать ядерную войну против СССР. 

ПРОЛИВ БОСФОР, октябрь 1957 года.

По поручению Правительства СССР министр обороны Г.К. Жуков на крейсере «Куйбышев» направляется в Югославию с государственным визитом. По воспоминаниям участника этого похода, при прохождении пролива Босфор турки приветствовали наш крейсер, сигнализируя: - «Великому Маршалу Советского Союза, высокочтимому полководцу Второй мировой войны, приветствуем и поздравляем Вас с заходом в Турецкие воды». На американских кораблях, стоящих на рейде, личный состав в белой парадной форме был выстроен на палубах и приветствовал проход крейсера с Г. Жуковым на борту Салютом наций.

МОСКВА, 8 мая 1965 г.

Впервые после войны, день Победы 9 мая был объявлен выходным, праздничным днем. Кремлевский Дворец съездов. На торжественное заседание, посвященное 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, приглашены тысячи Героев Советского Союза, полные Кавалеры ордена Славы, прославленные генералы и адмиралы - «Когда он вошел во Дворец съездов, присутствующие встали и устроили грандиозную овацию в честь маршала. А когда в докладе в числе прославленных военачальников была произнесена фамилия Жуков, в зале возникла новая овация, все встали и очень долго аплодировали стоя». Эту спонтанную реакцию Цвета Нации надо рассматривать, как сакральное послание потомкам, у кого учиться, кому поклоняться, кого чтить, чтобы быть победителями. «Рыбак рыбака – видит издалека. Воспоминание об этом событии оставил бывший разведчик, Герой Советского Союза, доставивший в штабы 78 языков, писатель В. Карпов. Из представления на звание Героя Советского Союза:…»За месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков». …В немецкой военной форме перешел линию фронта получил важные сведения, был задержан патрулем, уничтожил их и бежал. Переходя линию фронта, получил несколько тяжелых ранний, был спасен высланной разведгруппой».

Я просмотрел центральные газеты за 9 мая. В этот день вышла только газета «ТРУД». В опубликованной речи Л. Брежнева, в алфавитном порядке назван 31 один военачальник, фамилия Г.К. Жукова значилась 11-й. Никаких «аплодисменты», «овации» не значилось. Два поколения услужливых историков трех генсеков умаляли, искажали, умалчивали о заслугах Г. Жукова. Как следствие. в двухлетнем плане мероприятий чествования 100-летия Красно-советско-российской армии из 84 пунктов Г. Жуков не упомянут ни разу. Два пункта, конференция о полководческом таланте, открытие памятника посвящены И. Коневу. А ведь его два раза снимали за провал операций! Из приложенных 112 фотографий Г. Жукова «под лупой» можно увидеть на двух общих. От Комитета ветеранов имени Г. Жукова передали губернатору А. Артамонову проект обращения к Верховному Главнокомандующему с предложением указать министру обороны на недооценку роли Г. Жукова. Как известно за донос на гетмана Мазепу, Петр-1 отрубил голову генеральному судье Войска Запорожского В. Кочубею, отправил его семью в Сибирь. Когда, через три года, измена открылась, вернул дворянство, семью, награды все кроме головы. В наше время самое страшное потерять должность, поэтому родился феномен салтыковского «премудрого пискаря» – не высовывать носа. Обратились с этим письмом в федеральный Комитет ветеранов имени Г. Жукова, генералы тоже не посмели. «Подкова» осталась без «гвоздя». Прошло четыре года, как итог, сегодня воюем не по «жуковски», а по «коневски». Характеристика И. Конева из уст водителя А. Бучина – « Окопные командиры знали, что Конев вышел из самой дурной породы комиссаров – бездумный погоняла, не считавшийся ни с чем ради своего возвышения». Интернет пестрит публикациями, возвеличивающими К. Рокоссовского и И. Конева. Обвинения, о негативном развитии начала войны, адресуются начальнику Генштаба Г. Жукову, без упоминания, что перед войной он подчинялся министру обороны С. Тимошенко, над ними стоял начальник Государственного Комитета обороны К. Ворошилов, а решения по всем вопросам принимал И. Сталин. Казалось бы, у нас есть университет, при нем институт Истории, можно писать диссертации, открывая историю заново, например: до сих пор не опубликован доклад Г. Штерна «Об опыте боев на Халхин-Голе», косвенно послуживший нападению Германии на СССР. 



19.02.2023. Член Комитета памяти Г. Жукова Владимир Дубовик.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

День троцкиста на подходе
Лев Троцкий (Бронштейн) - создатель Красной армии
23 февраля 1918 года большевики трусливо бежали из под Пскова тем самым ускорили подписание Брестского мира который и был капитуляцией России в ПМВ
Кстати на гербе РСФСР красуется Красный Щит что по немецки звучит как Rotschild..
Ничего не напоминает?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...