25 дек. 2011 г.

Позиция Министерства по воде

Численность населения Калужская область на 01.01.2011 области составила 1001,6 тыс. человек. В структуре численности населения городское население составляет 76,4%, сельское - 23,8%.

Водопроводный комплекс Калужской области состоит из 777 подземных водозаборов, 1445 артезианских скважин, 4 поверхностных водозабора, используемых в целях обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения, 4198,8 км сетей водопровода.

Добыча питьевой воды ведётся из 74 действующих разведанных эксплуатируемых месторождений пресной подземной воды и 4 поверхностных водозаборов, расположенных на р. Ока, р. Угра, оз. Ломпадь.

В целом Калужская область обладает значительными эксплуатационными запасами пресных подземных вод, предназначенных для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и обеспечения водой объектов промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. В 2010 году из всех источников было добыто 124,8 млн. куб. метров воды, в том числе 79,0 млн. куб. метров воды из подземных источников.

В Калужской области действуют 10 станций очистки питьевой воды. Из них 4 станции очистки - на поверхностных водозаборах: г.Калуга (Окский водозабор), г. Людиново, г.Кондрово, с.Льва Толстого. 5 станций обезжелезивания подземной артезианской воды находятся в городах Калуге (2 станции), Балабаново, Малоярославце, Людиново, Сухиничи. Последняя из станций была введена в эксплуатацию в 1999 году в г. Балабаново.

Из общего объема воды, используемой на территории Калужской области для водоснабжения населения и удовлетворения потребностей объектов экономики, 38,6% забирается из поверхностных водных объектов; 61,4% этой воды используется для хозяйственно-бытовых целей, в том числе для питьевого водоснабжения. В настоящее время на территории Калужской области подается в сеть на хозяйственно-питьевые нужды 118,9 млн. куб. метров воды в год, что составляет приблизительно 119 куб. метров воды в год на 1 человека.

Водоснабжение 89,2% населения области обеспечивается от централизованных систем коммунального водоснабжения, 10,8% населения потребляют воду из децентрализованных источников.

По официальным статистическим данным в 2010 году на территории области эксплуатировалось 556 водопроводов, из которых 29 водопроводов расположены в городах. Необходимо отметить, что для 280 водопроводов, находящихся в малых населённых пунктах, не определена имущественная или балансовая принадлежность и их эксплуатация находится в ведении органов местного самоуправления.

На качество питьевой воды негативно влияет эксплуатационно-техническое состояние водопроводных сетей, в которых происходит вторичное загрязнение. В первую очередь это касается состояния наружных и внутренних стальных сетей коммунальных водопроводов, построенных в основном в 60-80-х годах прошлого столетия. Доля стальных водопроводов составляет 20-25% от общей протяжённости разводящих сетей, что оказывает значительное влияние на величину амортизационного износа трубопроводов, достигшей 72%.

Подтверждением данной величины является увеличение потерь воды в водопроводных сетях, равной 20%, и достижения величины аварийности на сетях водопровода (утечек) знаковой величины - 1 авария на 1 км. По данным организаций коммунального комплекса на сегодняшний день нуждаются в замене 21,4% сетей водопровода, что составляет около 898 километров.

Все эти показатели указывают на необходимость реновации сетей водоснабжения в объёме не ниже чем 4-5% от их общей протяжённости, что составляет 130-150 км в год. Ежегодное восстановление водопроводов может осуществляться как в виде реконструкции, так и в виде капитального ремонта. В настоящее время темпы восстановления сетей водопровода в Калужской области не превышает величины 45 км в год.

75,7% населения Калужской области обеспечивается доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, в том числе 645 тыс. человек в городах (84,5%) и 113,3 тыс. человек (47,6%) в сельских населённых пунктах. Доброкачественной, полностью отвечающей всем требованиям пищевой безопасности питьевой водой в 2010 году было обеспеченно 62,4% населения области.

В целом за 2010 год несоответствие проб воды, взятой в распределительной водопроводной сети, гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составляет 20,9% проб, что превышает средний показатель по Российской Федерации - 16,9%. По микробиологическим показателям не соответствовало санитарным правилам 4,8% проб при среднем показателе по Российской Федерации 5,2%.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...