16 окт. 2017 г.

Молодежная проблема наук ограда

О том, что молодежь уезжает из первого наукограда России, Обнинска, говорят давно и дальше разговоров дело не идет. Вернее сказать, эту тему используют как акцию при очередных выборах. Причину отъезда молодежи сводят к отсутствию развлечений. До недавнего времени непременным атрибутом выборов была велодорожка. Бывший мэр Обнинска А. Авдеев, чтобы стать депутатом, даже самолично покатался с молодежью на велосипеде. Короче развлекаются все. Однако проблема как была, так и остается по сей день.
Начнем со школы. О том, что построение олигархократии, не предполагает строительства школ, хорошо проинформировали наши местные СМИ1. Поэтому на данной теме останавливаться не будем.
Посмотрим повнимательнее, что творится в самих школах. «Советское наследие» ФТШ соревнуется с «Гимназией», школа была в советские времена не худшей, но повеяли новые ветры, стала гимназией, получила «зеленую улицу» и теперь блещет среди лучших школ России. Советский потенциал не так просто растратить.
Но есть и другие школы. Школа №9 - 18% детей мигрантов, школа №5 - 27% и совсем забыли про «Техлицей», он в статье не упомянут, но если посмотреть, как выступают кадеты этого заведения на городских торжествах, то там процент детей мигрантов тоже не маленький. Впрочем, это субъективное мнение, а проценты взяты из местных СМИ2.
Обнинск - город молодой, построен по решению «Партии и Правительства», как принято было говорить в не столь отдаленные времена. Людей сюда подбирали по распределению. 
И выбирали по уровню развития, можно сказать, выше среднего. Это я к тому, что город решал важные задачи в интересах всей страны. Поэтому отношение к нему было соответствующее. Поэтому город и стал первым наукоградом России. Национальностей в городе было предостаточно, но национализма не было. Все дружно выполняли «задания Партии и Правительства». С приходом, так называемой, демократии положение изменилось. Часть населения, которая осталась верна традициям укрепления государства, пытается использовать для развития потенциала наукограда в современных экономических условиях. Но появилась и другая часть населения, которая пытается использовать достижения наукограда для личных продвижений по службе и извлечения личной прибыли.
В качестве развития города все время говорят об инвестициях и инновациях. У меня складывается такое мнение, что чем больше об этом говорят, тем больше в городе мигрантов. Сначала говорили, что для города с населением 100 тысяч, 11000 мигрантов создают излишнее напряжение. А теперь уже почти 30% учеников в школе - мигранты. Более того, министр образования, А. Аникеев, утверждает, что будет востребована специальность преподавателя русского языка как иностранного. Если говорить об Обнинске, то это не до границы Московской области, а до самой Москвы рукой подать.
Куда нас приведут такие инновации, непонятно. Особенно, если присмотреться к политике администрации города.
Заместитель главы Администрации города Обнинска по социальным вопросам, Татьяна Сергеевна Попова.
«…- Опытному специалисту можно участвовать в программе, если он попадает под положение. Но если он живет в обнинской квартире и, например, хотел бы отделиться от мамы и папы, то это должна быть его проблема, а не муниципалитета, - отметила Татьяна Сергеевна…»3
Если верить декларации, которая висит в интернете (хотя может быть, что и сама Т.С. Попова ей удивиться), то у ее детей проблем с жильем не будет4.
А вот простым жителям города будет сложнее. Для начала я хотел бы предложить госпоже Поповой вспомнить советские учебники по истории. Там четко проводилась линия: кочевники только потребляют, а создают цивилизации только оседлые народы.
Не плохо бы и вспомнить конституцию. На каком основании молодые специалисты, окончившие высшие учебные заведения и проживающие с родителями, ограничиваются в правах на жилье? У меня возникает сомнение, может ли город при таком руководителе по социальным вопросам, решить проблему нехватки специалистов в городе?
С точки зрения здравого смысла следовало бы обеспечить жильем прежде всего коренных жителей города. Достаточно вспомнить руководителя роддома. Она стала даже депутатом городского собрания и убежала в Наро-Фоминск.
Город расширяет границы. Нашим депутатам от строителей следует поумерить аппетиты и подумать о городе. Служебные квартиры для молодых специалистов. Возможность обмена жильем с родителями. Допустим, родители имеют 3-х комнатную квартиру, а переезжают в однокомнатную, оставляя свою детям. Оплата процентов по ипотеке. Может, возможно, официально выделять молодым специалистам однокомнатную квартиру, но она идет в зачет по ипотеке для получения 3-х комнатной. Депутатам стоит подумать именно над вопросами закрепления специалистов в городе, а не над копированием иностранных проектов. К таким я отношу проект привлечения в школу учителей, не имеющих педагогического образования. Потолкались пару лет, получили какие-то льготы. А учатся в школе 10 лет. Где польза для города?
Но самое главное в проблеме молодых специалистов - это наличие рабочих мест. Вот об этом депутаты, как, впрочем, и Администрация города, не думают совсем. Сколько лет твердят про инвестиции и инновации, а толку, то есть рабочих мест и прибыли от этого, город не имеет. Поэтому я считаю это направление города тупиковым. От него необходимо отказаться. Город должен выполнять задачи государственной важности.
Иллюстрирую примером. Нынешний год объявлен «годом экологии». Два известных в городе человека: генеральный директор «НПО «Тайфун» В.М. Шершаков и депутат государственной Думы Г.И. Скляр. Оба известных человека «толкаются вокруг Гурьяновского леса». Прошу извинить за жаргон но, по-другому не скажешь. Словоблудие вокруг этого мероприятия опускаю. Суть дела. Нужно проложить дорожку вокруг расположенного в городской черте леса. Мигранты работой обеспечены хоть и ненадолго, но все же хоть что-то.
Но в тоже время существует Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (англ. Environmental Modification Convention или ENMOD) — один из основных документов ООН, запрещающих его участникам военное или любое другое враждебное использование средств воздействия на окружающую среду путём преднамеренного управления природными процессами в биосфере, гидросфере, атмосфере Земли и околоземном пространстве. Разработка конвенции была запущена по инициативе СССР, её открытие к подписанию состоялось 18 мая 1977 года, а вступление в силу 5 октября 1978 года. По данным на середину 1997 года её участниками стали 58 государств, в том числе и Российская Федерация как правопреемница СССР.

Еще есть Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, приятая в 1992 году. К чему я это говорю. По утверждению Росгидромета за 25 лет в России в 2 раза увеличилось число опасных погодных явлений5. А управление контроля активных воздействий, которое было в СССР - ликвидировано. Тема очень интересная и актуальная, почему бы не восстановить это управление в Обнинске? Потери от погодных аномалий вполне сопоставимы с содержанием контроля над ними. Тем более, что контролировать международные соглашения нужно.

Следующий вопрос. Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе6. Источник выбросов в Москве да и в Обнинске, найти не могут. Можно при известном источнике просчитать направление и скорость загрязнения. Но вычислить источник нельзя. Методик таких нет. Рассказывать, на сколько это актуально, думаю смысла нет. Тем более, что есть еще одна тема очень актуальная.

Нано-частицы. Здесь без Чубайса никак не обойтись. В его стратегии есть пункты об экологии. Обходятся элементарно. Причем копируются действия западных дельцов. Это тема интересная и рассказывать об этом долго. Но все дело в том, что в США богачи хотят жить больше, чем наши богачи. И поэтому принят ЗАКОН, предписывающий правительству США исследовать влияние нано-частиц на окружающую среду. Аналогичные мероприятия проходят и в Европе. Бывший сенатор от Калужской области, Сударенков В.В., участвовал в заседаниях совета Европы. И были приняты определенные обязательства. Но ввели санкции. Проблемы воздействия нано-частиц на окружающую среду остались, а результатов нет. Санкции кончатся, а ведь мы пообещали, что все взятые на себя обязательства будем выполнять. Ко всему прочему, у нас новый сенатор от Калужской области. Но уже успел «прославиться». Его заявления интенсивно обсуждают в интернете. И оно того стоит.

«…Например, по сообщению информационного агентства Regions.ru, сенатор от Калужской области, Алексей Александров, не так давно заявил, что депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».
По-видимому, г-н Александров - человек недюжинного здоровья, по врачам не ходит. Ходил бы - осторожнее насчет квалификации высказывался…»7
А еще он организует выборы юриста года в Калужской области, пропаганду правовых знаний в школе юного юриста8. Деятельность интересная, числа рабочих мест в области от этого не прибавится.
Еще можно добавить тему контроля радиационного загрязнения. После Чернобыля все как-то успокоились. Была создана Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), переименована в Единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО). Звучит красиво. Но от единства там мало чего осталось. Отдельные элементы принадлежат и местным органам власти и МЧС. Оборудование устаревшее, кадры уходят. Можно и дальше продолжать. А можно просто привести одно сообщение из интернета. В Европе слегка повысилась радиация. Обвинили Россию9. А нам и ответить нечего. Как я уже говорил: методик позволяющих, определить место нахождения выброса, нет.
Можно и еще продолжать, но полагаю, что лучше, если тему выполнения международных обязательств и создания рабочих мест для молодежи продолжат чиновники и избранники от народа.

В.А. Шепель

1.     http://pressaobninsk.ru/nedobfull/10283/
«Сделать хотел грозу...»

Рейтинг обнинских школ 2017.

3.     http://pressaobninsk.ru/vmfull/10210

Старикам тут не место?

4.     http://declarator.org/person/15537/

Татьяна Сергеевна Попова
5.     http://www.newsru.com/russia/16aug2017/frolov.html
Росгидромет: за последние 25 лет в России в 2 раза увеличилось число опасных погодных явлений
6.     https://lenta.ru/news/2017/10/13/death/
Названа причина сотен тысяч смертей в Европе
7.     https://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/dengi-dlja-chinovnikov-i-deputatov-nashlis-dlja-pensionerov-net.html
Деньги для чиновников и депутатов нашлись. для пенсионеров – нет.
8.     http://www.vest-news.ru/news/103400
В Калуге впервые выберут юриста года.
9.     http://www.newsru.com/world/09oct2017/uralradiation.html

В Германии повышение уровня радиации в Европе списали на Россию

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...