26 нояб. 2018 г.

Читая газету "Духовный старт"

Равноправие – это равенство всех людей перед законом, независимо от их национальности, расы, вероисповедания, общественного положения, пола, политических взглядов. Равноправие подразумевает, что все должны одинаково соблюдать закон, а органы власти должны одинаково ко всем относиться.
В тех случаях, когда этот принцип нарушается, мы сталкиваемся с дискриминацией – это (чаще всего неоправданное) различие человека в обязанностях и правах по какому- либо или по нескольким признакам. Например, Клубы только для белых в Соединенных Штатах в 1950-х годах.
Бурное развитие экономики и культуры всех наций, входящих в состав Советского Союза, подвело прочную материальную базу под принцип равноправия. Был сделан значительный шаг к всеобщему равенству – общество, в котором социальные и политические права человека не ставятся ни в какую зависимость от цвета его кожи, от языка и других расовых или национальных признаков – братство равных – содружество разных людей, объединённых общими интересами, целями, убеждениями и т. д.
Ценные качества человеческой души – справедливость – восходит к словосочетанию «с правдой» и означает «соответствующий правде, правильный, настоящий, истинный» – в отличие от ложного неправильного.
Справедливость отличается от равенства. «Равенство» чаще употребляется для обозначения «одинаковости» – «справедливость» для обозначения «честности».
Аристотель называл справедливость – совершенной добродетелью. «Справедливость – это моральное правило, регулирующее отношения между людьми при распределении благ, наград, наказаний, доходов и т.п.» (Аристотель) «Справедливость совсем не требует равенства. Она требует предметно- обоснованного неравенства. Ребёнка надо охранять и беречь; это даёт ему целый ряд справедливых привилегий. Слабого надо щадить. Уставшему подобает снисхождение. Безвольному надо больше строгости. Честному, и искреннему надо оказывать больше доверия. С болтливым нужна осторожность. С одарённого человека справедливо взыскивать больше. Герою подобают почести, на которые не герой не должен претендовать. И так во всём и везде...» (Русский философ И.А. Ильин).
Стремления к справедливости – неотъемлемая часть русского человека. Цель русского человека – поддерживать мир и справедливость на всей Планете. Стремления к справедливости, гармоничному развитию всего мира, должны стать главной идеей каждого русского человека.





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...