25 нояб. 2018 г.

Их жизнь оставила след в Калуге

Навеяло.Будучи депутатом Городской думы пришлось решать интересный вопрос. Бывший зам Губернатора Евгений Кениг внес предложение вот этой школе присвоить имя Скрипкина. Во времена Кенига Скрипкин был директором а позже строил музей космонавтики. Мы может быть и присвоили, но всл Евгений Иванцов и говорит, что вы задумали, эта школа построена Шахмагоновым и не может носить иного звания. Спасибо ему за это, все правильно. 
Шахмагонов Фёдор Мефодьевич (1874Москва — 1940Москва) — педагог и учёный, основатель частного реального училища, Калужского отделения Московского археологического института и организатор КОИПМК.
Биография
Родился в семье простого выходца из Белоруссии — Мефодия Афанасьевича Шахмагонова, служившего приказчиком в молочной лавке в Москве, а позднее — стрелочником на железной дороге. Окончил 3-ю Московскую гимназию, а затем Московский университет с дипломом I степени (1901). Служил в Москве, Зарайске, позднее в Калуге.
Был одним из самых образованных людей Калужской губернии, имел степень доктора нескольких наук[1]. До 1917 за заслуги получил чин надворного советника, был кавалером ордена Св. Станислава III степени. Дважды избирался гласным городской Думы г. Калуги от партии кадетов (1910, 1917). ПослеФевральской революции вместе с князем Е. Н. Трубецким и С. Т. Шацким стал одним из руководителей культурно-просветительской комиссии губернского ведомства.
После Октябрьской революции снят с поста директора созданной им гимназии. Некоторое время провёл в калужской тюрьме (март 1918).
Педагогическая деятельность
Создание частного реального училища.
На собственные средства открыл в 1906 в Калуге частное реальное училище на Богоявленской улице (ныне ул. Кутузова, 18). С 1911 училище получило статус государственного, Ф. М. Шахмагонов стал его директором[2]. В 1916 училищу было присвоено его имя.
Училище было платным, но дети из малообеспеченных семей учились на казённый счёт. В училище неоднократно выступал К. Э. Циолковский. Силами учеников проводились концерты училищного хора и струнного оркестра. Первыми выпускниками училища стали А. Л. Чижевский, С. А. Карпов и др.
Училище пользовалось большой популярностью и считалось одним из лучших средних учебных заведений губернии[3].
В 1913 на базе училища открылось отделение по программе мужской гимназии. В 1914 реальное училище было преобразовано в частную гимназию. Во время Первой мировой войны в училище Ф. М. Шахмагонова действовал Кружок помощи воинам, пострадавшим от войны, которым организовывались лекции для пополнения своего благотворительного фонда.
Открытие Калужского отделения Московского археологического института
Создал в 1911 первое в Калужской губернии первое высшее учебное заведение — Калужское отделение Московского археологического института. Стал помощником директора (ректора) института по Калужскому отделению и организовал первый набор слушателей (40 человек) на два двухгодичных отделения: археологии и археографии. Читать лекции приезжали московские профессора. Занятия проходили в помещении училища.
Калужское отделение Московского археологического института просуществовало до 1922, было сделано пять выпусков. Среди окончивших институт был и А. Л. Чижевский.
В годы Советской власти
Являлся проректором Московского Археологического института (01.10. 1918 — 01.07. 1922). В 1930-е работал в Промышленной академии.
Научная деятельность
Калужское общество изучения природы и местного края (КОИПМК)
Организовал и стал первым председателем КОИПМК (1910—1912). Почётными членами общества были — профессор К. А. Тимирязев иК. Э. Циолковский. Калужское общество изучения природы и местного края в 1921 выступило с ходатайством перед наркоматом просвещения о назначении К. Э. Циолковскому пенсии, академического пайка и единовременного пособия ввиду крайней нужды последнего. Общество издавало и труды учёного, организовывало его лекции.
В годы Советской власти Продолжал научную деятельность. Так, в последний год жизни в свет вышла книга: Курс физики для студентов Промышленных академий / А. П. Поспелов, Ф. М. Шахмагонов, С. Н. Жарков. А. И. Самгин; под ред. А. П. Поспелова. М. 1940[4].
Интересные факты
1.   Ф. М. Шахмагонов прекрасно знал зоологиюфизикуархеологию; свободно владел несколькими иностранными языками, читал книги на древнегреческом и латинском языках.
1.             Сын Ф. М. Шахмагонова, Фёдор Фёдорович Шахмагонов, автор сценариев кинофильмов по произведениям М. А. Шолохова «Судьба человека», «Поднятая целина» и др.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...