8 апр. 2019 г.

Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом

Реакция на публикации
Вопреки бытующему у мелоярославецкого истеблишмента и обывателей вульгарного материализма по отношению к журналистам о том, что мозг производит мысль так же, как печень выделяет желчь, несколько дней ничего путного не приходило в голову по поводу темы очередного материала для «Шанса». Так бывает, ещё Высоцкий по этому поводу пел: «Меня сегодня Муза посетила, так немного посидела и ушла…» Ну, думаю, вроде бы на этой неделе традиционный день дурака, т.е. 1 апреля, фельетоны о местном бытии писать как-то не получается, поэтому помолчу, но на выручку пришла сама Марина Ефимова, став для меня музой идеи очередной семидневки.
Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом
Здесь чистое мутить питьё моё с песком и илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву…
Вот уж воистину дедушка Крылов бессмертен в России своими баснями. 29 марта депутат районного собрания М.М. Максимова прислала мне СМС следующего содержания: «Если вы называете беззубостью наши суды, которые я отстояла по полной, то осведомлённость в этом вопросе у вас не высока, как впрочем и у многих других, не высок Ваш профессионализм корреспондент Исаченко. И тогдашние депутаты писали письма и президенту, и прокурору, и другим официальным лицам, но ваши «краеведческие» знания, видимо, оплачивались на определённых условиях, бесполезно взывать к вашей совести, офицер, бывший…»
Поводом для столь гневного спича стала моя статья в «Шансе» (29.03.2019) «К вопросу о забытой экологии», в которой шла речь, в частности, о том, что район ещё в 2006 г. прибрав себе госполномочия в этой сфере, не блещет реальными результатами в охране окружающей среды и крупнейшее детчинское предприятие ПАО «Русский продукт», по мнению детчинцев, с прошлого года отравляет реку Суходрев. Недовольство Марины Максимовны вызвали следующие строки: «по информации от детчинского сельского депутата, избранные детчинцами в районное собрание депутатами М.М. Ефимова, Ш.К. Бабаев и Г.В. Шмаргун в этом вопросе занимают стороннюю позицию. Если это не так, то просьба ответить, как вы проявили себя с лета прошлого года?» и «В этой ситуации на первое место выходит общественность, местные депутаты (которые оказались не такими беззубыми, как несколько лет назад, когда около Детчино хотели посадить мусороперерабатывающий завод), и СМИ».
И Марина Максимовна ответила. Для заместителя директора школы, закончившей Калужский госпединститут по филологической специальности, этот ответ, на мой взгляд, выглядит достаточно странно. В моей статье не только не говорится о «беззубых наших судах», но суды вообще никак не упоминаются. «Наши суды, которые я отстояла по полной» - эта фраза очень похожа на абракадабру. Для бывшего главы СП «Посёлок Детчино» тоже – она изменила последовательность событий. Речь здесь идёт о экотехнопарке, который облвласть задумала устроить вблизи Детчино для отходов чуть ли не половины Калужского региона. По имеющейся у меня информации детчинцы возмутились, стали обращаться в разные высокие инстанции, и лишь потом под народным давлением «проснулись» детчинские депутаты. А как проявили себя в этом вопросе депутаты, избранные детчинцами в райсобрание, не припомню.
Из журналистского опыта вполне допускаю, что и детчинский депутат А. Филичев, и я вполне можем быть не правы или не точны, поэтому и предложил упомянутым райдепутатам ответить, как они проявили себя в вопросе об отравлении Суходрева стоками ДЗОКА. Это не умозрительное пожелание вредного журналиста, а действие, предусмотренное законом России «О средствах массовой информации», в котором есть специальная статья «Право на ответ». Учителю это знать не обязательно, а вот бывшему главе посёлка и нынешнему райдепутату следовало бы.
С М.М. Ефимовой мы коллеги по педагогическому цеху, только она гражданскому, а я военному. Не открою секрета, если скажу, что каждый педагог, имеющий профильное образование и некоторый стаж работы, ещё и психолог. Как бывший военный психолог, оцениваю её СМС, как быструю, но необдуманную реакцию на мою статью. Уважаемая Марина Максимовна, есть мировая практика, что если сразу после получки вы идёте в магазин, то наверняка потратите деньги на треть или четверть товаров, не имеющих сиюминутной необходимости; точно также не следует под влиянием сиюминутных эмоций вступать в споры. Даже если вы будете правы в чём-то по сути, высока вероятность, что проиграете по форме.  
Есть замысел написать статью об учителях, обдумываю и собираю материал. И мне недавно сказали, что ряд местных учителей настолько привыкли к менторскому тону в отношении учеников, что переносят его и на их родителей и других окружающих взрослых. Уши привычного для Ефимовой менторства явно торчат в категоричности оценок насчёт моих профессионализма, совести, продажности и бывшего офицерства. Журналистский профессионализм определён призовыми местами на журналистских конкурсах межрегионального и калужского областного уровней, дипломом I степени от газеты «Маяк» «за победу в конкурсе «Учителю посвящается» (2016 г. – обратите внимание на тему конкурса). Педагогический профессионализм в том, что 20 офицерских лет пришлось заниматься плодами школьного, т.е. и вашего, образования и воспитания. Описывать эти плоды – тема иного разговора. А вот Ефимовой исправлять брак моей педработы не доводилось. По оценке совести даму явно занесло: удобная позиция – меня чуток критикнул, значит у него нет совести. Член партии «ЕдРоссия» Ефимова наверняка была комсомолкой, а Устав ВЛКСМ считал нормой комсомольской жизни критику и самокритику. Либо Марина Максимовна это подзабыла, либо в нынешней «руководящей и направляющей» бытуют вождизм, а не демократические установки. Об «оплате «краеведческих» знаний на определённых условиях» - у вас есть аргументы и факты или вы просто других по себе судите?
«Офицер, бывший» - тут вообще пальцем в небо, а ещё рассказывают, что её прочат в школьные директора. Видимо, она рассчитывала оскорбить, т.е. хотела как лучше (для себя), а получилось, как всегда. Марина Максимовна, офицеры по закону бывают действующими, в запасе и в отставке. По возрасту я в отставке. Из армии уволен в 1998 г. по сокращению штатов с благодарностью от министра обороны – это легко проверяется. Бывшим офицер может стать только по решению военного суда, а не по вашим хотелкам,  я же к уголовной ответственности не привлекался.
А может гораздо интереснее затронуть ваш профессионализм, депутатский? В сентябре 2017 г. «Шанс» напечатал мою статью «Куцая детчинская история». Вы и многолетний педагог, и завуч, и депутат и бывший глава детчинский в одном стакане, а не какой-нибудь агроном колхоза «сорок лет без урожая». И как же история вашего поселения куцая, т.е. неполноценная и малосодержательная? Что же вы не озаботились её достоверным мотивированным наполнением? У вас была возможность меня опровергнуть, но увы… Допускаю, что вы статью не читали, но и это вам в минус, т.к. райдепутатство предполагает не местечковый детчинский сепаратизм, а по идее владение информацией, и, если она неточная, её опровержение.
Может быть не стоило бы так подробно останавливаться на женщине-учительнице, у которой, как сказал классный руководитель в фильме «Доживём до понедельника», сдали нервы, но Марина Максимовна – не юная выпускница института, а человек с уже устоявшимися взглядами и солидным жизненным опытом. Однако её СМС вполне укладывается в местную тенденцию затыкания рта.
Ещё после моей прошлогодней статьи о проблеме почтового отделения в Чуриково, о которой не знали или отворачивались местные депутаты с их пофамильным перечислением по данным районному и городскому избирательным округам, некоторые представители райсобрания стали зондировать почву как бы заткнуть этого неуёмного писаку. После моего обращения к руководителю райадминистрации В.В. Парфёнову на одном из мероприятий райчиновник и райдепутат дуплетом мне высказали своё «фэ», мол, если я работаю в горгазете, то обращение к Парфёнову мне не по чину, мой удел только Саидов. А статья в «Шансе» о том, что почти три десятилетия не принимается сколько-нибудь эффективных мер по благоустройству ул. Старой Садовой и стоящих в стороне от этой проблемы гордепутатах вообще вызвала истерику в мой адрес (кстати, сейчас проблема этой улицы и её обитателей подпрыгнула на федеральный уровень). Даже за невинной заметкой в «Малкрае» о футбольном конкурсе среди городских школ с выражением сожаления, что одна из школ это соревнование игнорирует, последовала бурная директорская реакция с заявлением, что моё мнение как журналиста никого не интересует. А вот в законе «О СМИ» сказано, что у журналиста есть право выражать своё мнение.
Мои уважаемые критики и все, кто именует «Шанс» «жёлтой прессой»! Многие сотни, а может быть и тысячи раз доводилось слышать и читать негативные оценки официальных местных газет за их беззубость и угодливость к властьпредержащим. Считаю укоренившийся принцип, что о людях во власти надо писать, как о покойниках хорошо или ничего, глубоко порочным. Европейский суд по правам человека определил, что пределы допустимой критики в отношении политиков как таковых шире, чем в отношении частных лиц. Политик «должен проявлять большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества к каждому его слову и действию». Вы же сами идёте в депутаты, в руководители, т.е. становитесь политиками, так что придётся терпеть. И даже если я заткнусь, то свято место на этом поприще пусто не будет. Восхваления депутатов только за то, что они у нас есть, как это было в советском прошлом, не будет, даже и не мечтайте.
Народоволец штабс-капитан Степурин почти полтора века назад сказал: «Оставаясь верным закону, будешь преступником против общества; оставаясь же на стороне интересов общества, чтобы заявить о его критическом положении, неизбежно будешь должен нарушить закон». Я не призываю нарушать законодательство, а говорю о цивилизованном уровне дискуссии в рамках закона «О СМИ» без ярлыков для оппонентов. 
Александр Исаченко
Р.S. Сообщили, что моя недавняя статья «Ильинское без истории» в «Шансе» отксерена и вывешена в их сельском клубе. Сам не видел, подтверждения из других источников не имею, чья инициатива, не знаю, но со временем узнаю. Эта публикация по замыслу очень похожа на статью «Куцая детчинская история». Если сообщённое верно, то означает, что её прочитали правильно: там не только и не столько критика, но и достаточно обширный исторический материал и ряд методических советов.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...