2 авг. 2021 г.

Волга – русская река.3. оставил мусор – хрюкни!

Человеческий фактор стал причиной того, что самоочищение Волги и её притоков снизилось в десятки раз. Изменился её тепловой режим. В верховьях период таяния льдов увеличился, а в низовьях – уменьшился. Прежде течение выносило к устью до 25 миллионов тонн наносов и в два раза больше минеральных веществ. Теперь же вместо того чтобы служить природным удобрением для районов поймы и заливных земель, они перемешиваются с ядовитыми веществами и оседают на дне. 
Повышение температуры воды в реках из-за загрязнений привело к раннему цветению воды. Ещё одна проблема: сине-зеленые водоросли, покрывающие более половины бассейна водохранилищ. Эти растения выделяют ядовитые вещества, большинство из которых – ядовиты. Виновников загрязнения бассейна реки Волги и её притоков – множество. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, водоканала, сливающие стоки в реку, на их долю приходится 60% всех загрязненных сбросов. Результаты ежегодных проверок этих предприятий – прискорбны и они не справляются со своей работой. (фото: канализационные выбросы)

В Волжском бассейне сосредоточена половина сельскохозяйственных угодий всей России и 45% её промышленных предприятий. Отходы их производств попадают в воды бассейна рек. В результате здесь скопились миллионы тонн загрязняющих веществ. Многие из них – ядовиты. (фото: русское поле).

И один из главнейших факторов бедственного состояния реки – живущие по её берегам, люди. В стране не хватает элементарного экологического образования. Имеет место экологический нигилизм – когда даже сами местные жители и их гости не думают о последствиях своей деятельности, и это не только сбросы грязной воды, но и мусор по берегам рек. 
Даже брошенные не только в городе окурки, которые в конечном итоге попадают в реку, но и миллионы пластиковой посуды ежедневно и ежечасно, выбрасываются по берегам рек и в воду. Браконьерские сети, трупы животных, отравленная рыба, тонны пластиковых пакетов и многое другое, тряпки, рваные ботинки, строительный мусор и отходы всяческого производства, и бытовой домашний мусор – все в реку, чтобы далеко не носить. 
Завтра хоть потоп! Мы постоянно забываем о своих потомках – наших детях и внуках. Мы – гости на этой планете. Давайте стараться не усугублять, а по мере возможности – улучшать и оставлять после себя только позитивную экологическую среду – живую природу. Не свинячьте пожалуйста.
Три важнейших правила:
1. Не бросайте сигаретные окурки, билетики, пластиковые конфетные обертки и всяческий мелкий мусор на землю, все равно, вся эта мерзопакостная мелочь в конечном итоге попадает в мировой океан. Смывается дождем, ветром в реку и озера. (фото: сигаретные окурки, мелкий бытовой мусор возле остановок, вокзалов, ресторанов и т.д.).
2. Мойте посуду и стирайте бельё с добавлением соды и хозяйственного мыла – это будет моментальная посильная помощь живой природе, мировому океану. Забудьте о моющих химических препаратах. Это трудно, но посильно. Помогите зеленой природе. (фото: реклама моющих средств). 
3. Будучи на реках, в лесу, на природе – не оставляйте бытовой и строительный мусор! Это же - так не трудно! 

Это – первая посильная помощь вашему экологическому окружению. Этим Вы спасаете зеленую природу. 
Никакие даже самые изощренные государственные экозащитники, помощники и самые законы по охране и защите природы не помогут её сохранить. Ну, разлили тонны мазута, нефти, масла – оштрафовали на миллиард! И что? природа очистилась? Да нет, конечно. Мертвому – припарки! Надо, наконец, понять – никто кроме меня, нас вместе взятых, наших детей природу не спасут. Общество потребителей для того и воспитывается, чтобы уничтожить нашу зеленую природу. На этом и стоит вся буржуазно – капиталистическая экономическая система. Получить прибыль здесь и сейчас, а что будет вечером, завтра, в следующем году, да глубоко наплевать. Если мы не повернемся к своей зеленой окружающей среде, мы все погибнем. Плюс еще одна-две войнушки – для кого смерть, а для кого игрушки! И конец! 
Я, лично, боюсь завтрашнего дня. Привет от коронавируса – 19. И это – рукотворный привет смерти! Как не крути-верти, а человеческий фактор – налицо! Мы – все в одной лодке. Давайте не утопим Современный Ноев Ковчег, не сожжем ядерным взрывом и не отравим ядохимикатами! И это - в наших силах. 
И последнее, и главное на этом уровне развития экологического сознания: умерьте свои потребительские аппетиты! Откройте и посчитайте свои вещи. Зачем Вам три костюма и десять галстуков. Ваши близкие и ваши друзья Вас любят за Ваши деяния и открытое и доброе сердце.

                              


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...