9 окт. 2021 г.

Генеральный план наукограда

В Обнинске прошли слушанья по новому генеральному плану застройки города. Слов нет: одни цитаты из местных СМИ.
«Среди предложений, внесенных в Генеральный план по развитию территории города Обнинска до 2041, можно отметить следующие: строительство в Обнинске дома для престарелых и инвалидов на 300 мест, интерната для взрослых на 420 мест.
Также предложено расширить кладбище на 29 гектаров и запланировано строительство новой поликлиники.
Горожане данные инициативы восприняли с энтузиазмом.»1
Сообщение привожу полностью. Комментариев к этому сообщению нет.
Уже в начале обсуждения выявились грубые ошибки.

«…В проекте Генплана черным по белому было написано, что планируется строительство второй очереди свалки в Тимашово. В то же самое время губернатор Калужской области Владислав ШАПША прежде заявлял о закрытии и рекультивации полигона и пообещал, что территория расширяться не будет.

…Как оказалось, все дело в технической ошибке. Начальник Отдела территориального планирования и градостроительного зонирования администрации города Анна МЕЛЬНИКОВА пояснила, что во время разработки нового Генплана за основу был взят старый документ, датированный еще 2013 годом. Вот он как раз и предусматривал определенные мероприятия, касающиеся работы полигона.

Но смоленские разработчики по какой-то причине эту формулировку из Генплана-2021 не убрали…»2

Прошу обратить внимание на дату. Вполне очевидно, что к техзаданию на разработку генплана могут быть причастны нынешние губернаторы А. Авдеев и В. Шапша. В биографии обеих сказано, что они проходили обучение в «школе губернаторов». Невольно возникает вопрос: Чему там учат и что нас ждет впереди?

«…Этот недочет оказался не единственным. Сотрудники администрации изучали проект параллельно с жителями и обнаружили такое огромное количество неточностей и технических ошибок, что список их едва вместился на 14 листах. Вообще, сложилось впечатление, что подрядчик писал Генплан на коленке и за два дня до дедлайна…»2

Дальше продолжать не буду. Ссылка есть, кто захочет прочитает все полностью.

А теперь самое интересное.

«…Считаю, перед властью города сейчас стоит большой вызов. Перспектива того, что через пару десятков лет в Обнинске будет жить без малого 200 тысяч человек — очень непростая. Как не потеряться с такими цифрами?

Сможет ли Обнинск сохранить свою научную направленность? Этот вопрос теперь задают многие эксперты…»3

Итак, первый вопрос: Что будет с наукой?

«…Сегодня мы констатируем: каждый четвертый житель города – мигрант. Безусловно, стройке, производству, транспорту нужна рабочая сила. Но разве бизнес вправе в погоне за коротким рублем ставить под вопрос безопасность и комфорт нас, жителей Обнинска? Приезжие – это другая культура, другой образ жизни, другая идентичность. В мировой практике есть примеры, когда мультикультурализм стал очень мощным драйвером развития территорий. Достаточно вспомнить мировые центры инноваций: «Кремниевую долину» в США, Сингапур или Гонконг. Но в этих примерах качественный состав «мигрантов» был принципиально иным. Если в ближайшее время тренд на приток низкоквалифицированных, а зачастую и просто малограмотных рабочих рук сохранится, думаю, что инновационный сценарий развития Обнинску реализовать не удастся. Кто эти 180 тысяч человек, которые будут жить в Обнинске через 20 лет? Думаю, мы имеем право знать…»3

Это говорит Алина Цепенко - директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО. Получается, что инновации у нас под большим вопросом. А вообще, судя по тому инновации привели к тому, что каждый четвертый житель Обнинска - мигрант, все разговоры про инновации и инвестиции привели к притоку мигрантов. Это, конечно, можно оспорить, но почему мигрантов в Калуге меньше, чем в Обнинске?

«…Опять же, где будут работать все те люди, которые станут жить почти в 200-тысячном Обнинске? Не ошибусь, если скажу, что многие выберут промзону Ворсино, а с развитием транспортной сети — и Москву. И это тоже потеря для местного бюджета.

Я уже не говорю о том, какая нагрузка ложится на инженерную и социальную инфраструктуру. При том, что, говоря об этой самой инфраструктуре, уже сейчас нельзя не заметить перекоса: огромные деньги вкладываются в строительство дорог, зданий школ и детских садов и почти ничего — в «мозги»: в учителей, тренеров, врачей.

Все это вопросы, которые рождает генплан. Четкие ответы на них мы должны иметь уже сегодня…»3

Это говорит депутат Л. Березнер. Возразить ему трудно.

«…Откуда разработчики взяли, что численность населения города через 20 лет достигнет 177 тысяч человек, исходя из каких прогнозов? В мировой социологии давно уже никто не делает прогнозы роста численности населения, речь идет о количестве рабочих мест. Получается, что у нас должно через указанный срок появиться не менее 15 тыс. рабочих мест?..»4

Вопрос задает Л. Катухин - бывший депутат Городского собрания.

Можно только повторить: кто писал техническое задание и что нас ждет при реализации данного генерального плана?

В результате обсуждения генплана естественно возник вопрос о мигрантах.

«…В первую очередь, как отмечают в городском Собрании, необходимо понять, как приезжие с легкостью, буквально за месяц-другой, становятся гражданами нашей страны. «Достаточно проехать по городу, и можно насчитать десятки объявлений «Экзамен за час», «Гражданство. Дешево» и прочие в таком стиле — они висят на остановках, их наносят краской на асфальт, как и объявления о продаже наркотиков, — возмущен председатель социального комитета ГС Андрей Зыков. — И вот приезжие чуть не мгновенно становятся полноправными гражданами России — а о своих правах они готовы буквально кричать на каждом углу. Естественно, что недовольство горожан растет: приезжих, которые не принимают наши правила жизни и более того — пытаются устанавливать свои, становится все больше…»4

«…Представители строительной, транспортной сфер и ЖКХ однозначно утверждают, что без приезжих не обойтись — те берут на себя весь непрестижный труд, от которого отворачиваются местные. Да и платить им можно меньше…»4

Ключевое здесь: «платить им можно меньше». А вот здесь нужно использовать проверенный делом опыт капитализма. В США рабочие строители считались пособниками реакционеров. Во время войны во Вьетнаме строительные рабочие, вооружившись обрезками арматуры, разгоняли студентов, протестующих против войны, более жестко чем полицейские. Вывод: платить надо - тогда и мигрантов не нужно.

«…В Калужской области тоже объявили о том, что намерены усилить контроль за выходцами из Средней Азии. Причина та же — рост преступности. За 8 месяцев этого года мигранты совершили почти на четверть больше преступлений, чем в прошлом году.

В Обнинске также фиксируют рост преступлений, которые совершают иностранные граждане. Правда, официальные лица говорят о незначительной динамике. Стражи порядка больше делают акцент на мерах профилактики преступлений в сфере миграционного законодательства: они контролируют места скопления иностранцев, проверяют их квартиры — стандартные процедуры…»4

Зарплаты, которые платят мигрантам - малы. Но остальное они добывают преступным путем. Так в чем выгода в присутствии мигрантов?

«…К слову, узаконить пребывание, получив патент, несложно и недорого. «Минимальный пакет документов для работы и жизни здесь стоит пару десятков тысяч, — говорит Рома. — Гражданство — несколько сот тысяч (отметим, что эту цифру называют все приезжие, хотя все процедуры получения гражданства по закону бесплатны — прим. авт.). Но и это решаемый вопрос. Один родственник становится российским гражданином, а потом всю семью подтягивает». К слову, в Обнинск «подтягивать» семьи начали давно. В свое время даже в столичных аэропортах висели объявления: мол, езжайте сюда, и вам помогут. И телефончик внизу известной в городе правозащитницы…»4

Как видим, на мигрантах зарабатывают и зарабатывают неплохо. А где наша полиция?

«…И почему вместо ассимиляции — нормального процесса приема приезжих — у нас намечается тенденция к созданию национальных анклавов. Мы подошли к тому рубежу, когда не замечать этого уже нельзя.»4

А это уже опять возвращает нас к генплану города. Жителям не понятно и не приемлемо то, что предложено в генплане. Но это очевидно кому-то выгодно. Кто-то получает совсем неплохие деньги, а жителям города в Обнинске становится не комфортно.

Хотел бы напомнить, что управляют городом люди от науки. И даже имеют звание доктора наук. Может вернемся к диктатуре пролетариата? Тогда и наука будет развиваться как в былые времена.

А если серьезно, то просматривается кризис в управлении наукоградом.
В. А. Шепель
1. https://obninsk.name/news37152.htm
В Обнинске может появиться дом престарелых и еще одна поликлиника.
2. https://pressaobninsk.ru/vmfull/16067/
При составлении проекта Генплана Обнинска подрядчик допустил критические ошибки.
3. https://ngregion.ru/gorod-i-gorozhane/predely-rosta
Пределы роста.
4. https://ngregion.ru/gorod-i-gorozhane/narodozameshchenie
Народозамещение.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Русские города с образованными гражданами стремительными темпами превращаются в анклавы с мигрантскими общинами. Это ведёт к гуманитарной деградации общества. Все стройки существуют только ради прибыли застройщиков. Коренному русскому населению никакой пользы от этого нет.

Анонимный комментирует...

Цыплят по осени считать надо, т.е. после ковида, а не разность его дополнительно по домам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...