2 янв. 2016 г.

Московская угроза: гипотезы и реальность

Этот материал написан почти 6 лет назад. Давайте посмотрим, что изменилось.
«Калужская область в 2020 году: борьба за будущее» - так названа работа-исследование группы калужских экспертов Института качества жизни.

Название настораживает. Однако докладчик, политолог, кандидат наук, заместитель директора филиала Российского государственного гуманитарного университета Олег Калугин излагал его языком понятным, к тому же каждая озвученная проблема сопровождалась конкретными вариантами путей выхода из нее.

Вспомним об истоках

Сегодня уже ни для кого не секрет предполагаемое в самое ближайшее время грандиозное переселение в столице. Деловая ее часть переместится из центра за пределы города и окажется как раз  по соседству с границами нашего региона. Кроме бесспорных благ это принесет и целый ряд проблем, или угроз, как назвал их докладчик. И таковых он насчитал пока десять. Немало.

Калужская область сегодня - это бесспорный регион-лидер по множеству показателей. Наши социально-экономические успехи уже давно являются предметом зависти партнеров по ЦФО. Сначала завидовали приходу «Фольксвагена» и других крупных иностранных фирм-инвесторов, сейчас подобные чувства связаны с приближением Москвы. Но все ли калужане так этому рады? Неясность будущего заставляет быть в постоянном напряжении, готовясь к любому сценарию событий. А вдруг как в самое ближайшее время мы превратимся в некую служанку для Москвы?

Хотя может случиться и так, что мы заживем по-барски под крылом богатого соседа. Но для этого необходимо четко представлять угрозы и риски, которые могут негативно повлиять на судьбу региона, как никогда, принимать взвешенные, хорошо просчитанные и смелые решения с целью их ликвидации. За желанное будущее надо бороться.

Итак, угроза номер один, которая, кстати, давно не нова - это кадровая беда. Население северных районов области давно поменяло свои заводы и конторы на столичные места службы, где оплата в разы больше нашего. С этим не поспоришь. Как и с тем, что рабочую силу регион все больше черпает из среды мигрантов. Возникает вероятность роста этнической преступности и недовольства со стороны коренного населения области. Как быть?

Авторы исследования предлагают создавать больше рабочих мест и всячески стимулировать предпринимательскую деятельность. Одновременно ужесточить миграционную политику, держа под пристальным контролем этнические преступные группировки. Вместе с этим развивать многоукладную экономику в регионе. Ставка - на малый и средний бизнес как более мобильный и более жизнестойкий.

Угроза вторая - разрывы в региональной истории. Иными словами - наши исконные корни позабыты, никому не интересны и даже отодвинуты как ненужный пережиток на задворки сознания.

Но ведь это можно устранить, написав, издав, растиражировав большую Историю Калужской земли, где достойное место должны найти такие имена, как императрица Екатерина Великая, создавшая калужское наместничество, первый городской наместник Кречетников и многие, многие другие великие люди, в честь которых почему-то не названа ни одна улица города.

Появятся улицы, памятники, появится  и гордость за нашу Калужскую землю и  понятие единой общности.

Как вернуть калужанам чувство величия и любви к родной территории?

Прозвучало интересное предложение - создать общеобластную многотиражную бесплатную газету. Она должна быть не сухоофициальная, а написанная талантливо и потому легкая для чтения. Параллельно создать областное Интернет-телевидение, работающее в режиме канала «Россия 24». Новости всех районов области должны быть красиво «упакованы». Все это расширит информационное пространство и активизирует население, поможет ему сформировать положительный образ региона.

А пока Олег Калугин провел маленький эксперимент, задав вопрос присутствовавшей в зале студенческой молодежи: они бы уехали из Калуги, если бы им предложили в столице работу с окладом в сто тысяч? Поднялся лес рук.

Две столицы - это как?


Следующая угроза - «двустоличие». Смею предположить, что жители Обнинска давно себя относят в большей степени к Москве. Что, если в ближайшее время они покинут родные пенаты? Тогда  мы потеряем свою гордость - наукоград. А как удержать?

Ответ на поверхности: увеличивать темпы социально-экономического развития Обнинска, создавать рабочие места. Тогда не только горожане пойдут работать на новые современные предприятия, но, может, кто-то из москвичей прельстится хорошей работой. Есть же примеры, когда молодые специалисты едут  к нам в регион. Это я о костромичах, которым оказались по душе условия работы (и заработка) на наших сельхозпредприятиях. Что же касается новых иностранных заводов, то как раз они и разместились вдоль Киевской трассы как надежный заслон для перебежчиков.

Авторы разработки предлагают еще один вариант для усиления статуса Обнинска - передача ему части полномочий областного центра. Это рационально и справедливо. Но почему только Обнинску? Данную практику можно распространить и в отношении других городов. Географическая децентрализация госучреждений и органов давно назрела. Так, может, перевести ряд областных учреждений в какие-то райцентры? Для этого вполне подходят Боровск, Жуков, Малоярославец, Козельск.

Теперь что касается Калуги. Она на сегодняшний день, к сожалению, не является лидером по качеству жизни и по развитию городской инфраструктуры. Обнинск на этом фоне смотрится предпочтительнее.

Что сделать? Повысить качество жизни калужан, полагают исследователи. (Реально ли это?) Еще: Калуга должна стать местом с минимальным уровнем преступности. (Кто спорит?) А дальше - о качестве дорог, дворов, о доступных социальных и культурных благах, а также - предложение ликвидировать аварийное и ветхое жилье. (Не об этом ли мечтает каждый старожил города!)

По поводу самой кровоточащей жилищной проблемы предложений много, к примеру, запрет на возведение многоэтажных домов, квартиры в которых для подавляющего большинства населения не по карману. Но не совсем отказаться от небоскребов, а перенести это строительство на окраины города. А вот что думают аналитики по поводу земли - ее предлагается раздать бесплатно под индивидуальное строительство, чтобы не позволить шустрым москвичам скупать наши территории ради спекуляции.

Лично мне эта мысль нравится. Хватит, натерпелись мы с этими лжеинвесторами, которые гектаров нахватали, работать на них не желают, а судебные тяжбы, которые затевают главы администраций районов, часто остаются в пользу горе-собственников.

Так что предложение о раздаче земли бесплатно калужанам более смахивает на утопию - согласится ли местная власть от выгодных земельных сделок?

Что еще нужно сделать для спасения статуса областного центра? Предлагается расширить городскую черту за счет соседних муниципалитетов. У Калуги должны быть резервные территории для потенциального роста. Сильное магнитное поле может быть только у больших территориальных образований. Либо Калуга сама станет мегаполисом, либо ей грозит вхождение в состав соседнего мега региона.

Сделаем здесь паузу. О самом интересном договорим в следующий раз.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...