25 дек. 2018 г.

Новгородская область, Губернатор

Губернатор - выборы
Новгородская область как в марте на выборах Президента РФ, так и в сентябре на выборах в горДума Великого Новгорода продемонстрировала полную неспособность решать поставленные федеральным центром задачи. Если по итогам марта регион оказался одним из аутсайдеров по явке (56%), то выборы в Гордуму и вовсе были проиграны, и большинство мандатов изначально досталось КПРФ (12 из 30), ЕР – 8, СР -7, ЛДПР -2 и «Яблоко» - 1. Только переход депутатов, контролируемых ФПГ «Деловой партнер» позволило сформировать нестойкое, но контролируемое большинство.
Губернатор – здравоохранение
Наибольший федеральный резонанс вызвала лоббируемая Андреем Никитиным реформа в системе здравоохранения. Вместо решения вопроса повышения финансирования отрасли, под руководством регионального министра здравоохранения Антонины Саволюк началась административная реформа, приведшая к закрытию ряда районных больниц. Отсутствие какого-либо диалога с жителями привело к общественному протесту, вышедшему на федеральный уровень с демонстрацией сюжетов на федеральных телеканалах. При этом команда главы региона так и не смогла справиться с ситуацией, и решила объявить случившееся преднамеренной информационной атакой на Андрея Никитина со стороны его невидимых оппонентов.
Губернатор – дорожная инфраструктура
Пожалуй, единственным направлением, где Андрею Никитину удалось достигнуть каких-либо результатов, стало развитие дорожной инфраструктуры. Речь идет не только об успехе в лоббировании выделения дополнительных 2 млрд. руб. на ремонт дорог, но и существенное улучшение железнодорожного сообщения с областным центром. Так, была запущена «Ласточка» Петрозаводск-Великий Новгород с перспективой продолжения маршрута до Пскова; продлен до Нижнего Новгорода поезд Великий Новгород-Москва с выходом на города «Золотого кольца» и изменен маршрут поезда Санкт-Петербург-Калининград с заходом в Великий Новгород связывающий облцентр с Прибалтикой.«Антикод Новгородской области. Губернатор Андрей Никитин»  Специально для канала НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

2018 год стал первым полноценным годом правления Андрея Никитина без приставки «ВРИО». За это время серьезные изменения претерпели некоторые общественные взаимоотношения, декларируемые Никитиным сразу после назначения. Безусловно, значительную роль в этом сыграли федеральные тренды, негативно отразившиеся на отношении населения к власти, в том числе, региональной.
Губернатор - бизнес
Заявленный изначально тезис о равноудаленности главы региона ко всем финансово-промышленным группам были дезавуированы полностью. К концу года стало очевидно сближение Андрея Никитина со строительной ФПГ «Деловой партнер» Виктора Антюфеева и Юрия Горохова, публичным олицетворением которой является депутат Новгородской ОблДумы Михаил Караулов. Губернатор пошел на данный союз от очевидной безысходности. Одним из критериев оценки эффективности деятельности глав субъектов является уровень жилищного строительства. После фактического ухода с рынка СК «Проектстрой» (план по сдаче объектов в 2019 году сокращен в 4 раза от обычного), «Деловой партнер» остался единственным, кто может хоть как-то поправить статистику строительства жилья. Отсюда и появление прогубернаторской фракции в Гордуме Великого Новгорода «Коалиция развития», состоящей из сотрудников ФПГ Антюфеева-Горохова, и внезапное потепление к ним Андрея Никитина, и изменение оппозиционной риторики Михаила Караулова. Говорят, что именно на него глава региона сделает ставку на довыборах в Госдуму по одномандатному округу Новгородской области в сентябре 2019 года. Подобная политика привела к тому, что бизнес-сообщество практически полностью проигнорировало закрытый новогодний прием губернатора.
Губернатор - МСУ
Если в 2017 году Андрей Никитин явно пренебрегал взаимодействием с органами местного самоуправления, то в 2018 году начал активно заниматься продвижением собственных креатур на позиции глав районов. Возможно, это обусловлено крайне низким управленческим уровнем некоторых муниципальных руководителей, неспособных выполнять ряд ключевых задач, которые им ставит регион. Фактически в ручное управление Никитин перевел районы, так или иначе связанные с федеральными программами. Это и курорт Старая Русса, и значимый транспортный узел железнодорожного сообщения Москва-Петербург г.Чудово, это Окуловский район с новым ТОСЭР в Угловке и Валдайский район, где у главы Юрия Стадэ как-то сложились отношения с новой региональной властью. Активное вмешательство исполнительной власти в назначение мэра Великого Новгорода также было обусловлено желанием поставить на должность своего человека, ведь практически весь 2018 год управление городом осуществлялось в ручном режиме.
Губернатор - экономика
Несмотря на обещания сократить в 2018 году региональный долг, глава региона не смог удержать ситуацию и несколько раз правительство области вынуждено было затыкать бюджетные дыры заемными средствами. В итоге долг не только не сократился, но и вырос примерно на 15% достигнув 17-18 млрд рублей. При обсуждении бюджета региона на 2019 год правительство и губернатор так и не смогли предоставить более-менее внятную стратегию по снижению долговой нагрузки на бюджет. Это, в свою очередь, существенно подкосило имидж Андрея Никитина, который позиционировался как сильный экономист.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...