23 дек. 2018 г.

Нызгарь пишет: Губернаторы на выход

Всю неделю Антон Вайно и Андрей Ярин проводят совещания по итогам аудита, состоявшегося ещё в ноябре. Если кто забыл, то «Ведомости» писали об аудиторах, разосланных по регионам с целью выявления слабых и сильных мест у глав, к которым даже у всепрощающей «Аптеки» в этом году появились вопросы.
Решается принципиальная и неожиданная для многих позиция – провести небольшую волну губернаторопада уже в этом году. Хотя тот же @russica2 пишет о конце февраля. Причин тут две – есть регионы, где в общем «всё» – как  по входу, так и по выходу. Чего тянуть? Во-вторых, кандидатов на вылет настолько много, что помахать ручкой всем сразу в феврале-марте будет просто-таки неэстетично.
Первый итог - это «отскочившие». Такие тоже есть, например, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который смог использовать в свою пользу скандал с древним (царских времен постройки) заводом «Электроцинк», который слегка «подгорел» во Владикавказе. Под давлением общественности Битаров пошел на переговоры с владельцами, которые пообещали не восстанавливать опасное производство, но заменить его несколькими новыми.
Мог попасть в списки отскочивших и Игорь Орлов из Архангельской области, но скандалы с мусором и неожиданно бурные для этих мест протесты, вернули его в круг наиболее вероятных претендентов на скорейшую отставку.
Несколько укрепились руководители еще двух нацреспублик – Рашид Темрезов из Карачаево-Черкессии и Алексей Орлов из Калмыкии. Но не настолько, чтобы считать небо над ними безоблачным, однако решения по их кандидатурам перенесены на весну. Хотя первый не скрывает своей давней и крепкой дружбы с Андреем Яриным, а второй – с Вайно (и даже постит фотографии из его кабинета в своих соцсетях, таким образом укрепляя авторитет не только у калмыков, но и у глав государств Азии).
Высокие шансы на вылет уже сейчас есть у следующих товарищей:
➖ Александр Бердников, Алтай. Его главная проблема - засиделся. Отсюда и нарастание проблем сразу по нескольким фронтам. Продолжать это дальше просто нет смысла.
➖ Юрий Берг, Оренбургская область. Помимо того, что он тоже старожил, а в его окружении случались открытые коррупционные скандалы, в регионе также очень тяжелая социально-экономическая ситуация, которая только усугубляется. Хотя потенциально это перспективный регион, в котором есть интересы у сильных финансово-промышленных групп. Выдвинуть кандидата из «топов» этих структур или близких к ним людей задача не просто посильная, а уже фактически решенная. По моей информации там осталось всего два кандидата, из которых выберут, скажем, к следующему вторнику.
➖ Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стремительно теряет вес и контроль по всем направлениям. Он умудрился и рассориться со всеми элитами – как региональными, так и федеральными (из числа имеющих в регионе экономические интересы) – и растратить поддержку у населения.  Главная конкретная проблема в области одна, но двухкомпонентная: экологическая катастрофа, но если выбросы промышленных предприятий были свойственны Челябинску всегда, то мусорный коллапс - это «заслуга» уходящего губернатора.
Еще несколько глав субъектов могли бы пойти «на новое место работы» уже сейчас, если бы им была сформирована приемлемая альтернатива. У такого кандидата должны быть мощные покровители из @politburo2 или претенденты в это самое Политбюро, а также шансы на выигрыш (с этого года – важный аспект) в первом же туре.
Таких пока не видно для Амурской области, где дни Василия Орлова, очевидно, сочтены.
В том же списке несколько субъектов Поволжья. Это Марий Эл, где Александр Евстифеев, хоть и проводит сбалансированную политику, но не пришёлся ко двору местным националам, которые не стесняются использовать для информационных атак ресурсы, спонсируемые из зарубежья (пресловутая «Горизонтальная Россия»).
В списке и Волгоградская область, где губернатор Андрей Бочаров уже открыто поощряет рейдерский захват местных предприятий своими друзьями – на фоне стабильной деградации экономики в целом. Бочаров жёстко зачистил политическое поле (дожал единственного сильного оппонента в лице генерала Музраева), но высоки шансы, что сделать в сентябре «управляемые выборы» будет невозможно, а это означает, что в области крайне вероятен владимирский (хакасский) сценарий. 
Саратовский Валерий Радаев имеет всего два преимущества, которые до сих пор не давали свалить его, несмотря на неисчислимое число провалов.  Пожалуй, нигде больше не могла появиться «министр с макарошками». Но Радаева спасает его роль в балансировании интересов местных элитариев, а также поддержка влиятельного Володина. Впрочем, она может улетучиться, а некоторые горячие головы даже говорят, что и Вячеслав Викторович может плюнуть на всё и уехать на родину. Бред? Как знать.
С большой долей вероятности я могу прогнозировать, что ни губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, ни главе Севастополя Дмитрию Овсяннникову спать спокойно тоже пока не стоит. Вокруг первого сжимается кольцо коррупционных скандалов, а второй так и не смог преодолеть конфликт с заксобранием.
Перечислять можно еще долго – в списке «почти наверняка» на весеннюю стадию не меньше 12 фамилий. Но в ближайшие дни все-таки речь идет об 1-2-3 отставках прямо сейчас. Возможны перфомансы, вроде визита Владимира Владимировича  в регионы уже с врио, например, прямо  31 декабря. 
Люди оценят. И не только в конкретном регионе.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...