29 июн. 2019 г.

Людмила Дорофеева. "ЛАНДШАФТНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Когда заканчиваются силы и опускаются руки, ты не можешь ни есть ни пить и смотришь глазами полными слез на город. Когда твой каждый день начинается и заканчивается обзором по городу....рваные раны на деревьях, обрубки и иссохшие руки-стволы, мертвая голая земля без травы, шуршащие сухие листья под ногами среди лета, поникшие, безжизненные листья и ветки у молодых саженцев... Ты все это видишь, чувствуешь, слышишь их боль и плач, тихий зов и мольбу о помощи.... Как можно просто жить, не чувствуя ответственности и сострадания ко всему этому, такому прекрасному, живому и беззащитному?... Не замечая этого на каждом шагу в твоем городе....МБУ Калугаблагоустройство - призвано ухаживать и сохранять нашу городскую зелень. Так почему город похож на одно большое неухоженное кладбище, где полно всего мертвого и искусственного и нет ни одного специалиста?... Разве это менее важно, чем больницы или магазины с продуктами для нас?... На каком этапе произошла подмена понятия -профессионал?, на каком этапе мы потеряли контроль за наймом специалистов, кому доверили свой город?... Ощущение, что мы потеряли с вами очень много за последние 20 лет..."

23
Ранним солнечным утром, в белоснежной рубашке и хромовых сапогах, шел, улыбаясь, по городу человек. В одной руке он нес молодое деревце, а в другой лопату. Шел 1890 год. А улыбающийся человек, был полицмейстером города, имя которого будут помнить, и по сей день - Евгений Иванович Трояновский.

Есть люди, для которых масштаб работы – смысл жизни. И не важно, что это: гигантская стройка, перепланировка, управление огромным городом, наполненным людьми и машинами. Эти люди умеют видеть, мыслить и работать масштабно, это совокупность гениальности, ответственности и мечты. Трояновский был одним из таких. За годы своего служения он придал Калуге столичный шарм, наведя порядок не только в правоохранительной сфере, но и в планировке города. На свои собственные сбережения и жалование он высадил сотни деревьев, разбил скверы, обновил Центральный парк.
В советское время эстафету городского озеленения и здорового образа жизни подхватила партия и правительство, возводя в ранг государственной важности «зеленое строительство». За годы советской власти были приняты сотни директив и постановлений по развитию озеленения. К примеру, в 1932 году коммунальными органами РСФСР в озеленение было вложено 10,3 млн. рублей, а в 1935 году эта цифра почти удвоилась. Это были очень большие деньги для тех лет. В последующие годы эта цифра не раз увеличивалась, вплоть до начала войны 1941 года. Но и в послевоенные голодные годы, ценой любви к своей стране, руками энтузиастов были спасены сотни гектар зелени. Полуголодные, полуодетые, они высаживали, лечили, восстанавливали заповедники, парки, скверы…чтобы жили и шумели ветвями дубы и сосны, чтобы Родина была самой красивой, чтобы все осталось для детей и внуков. Благодаря их стараниям, в послевоенные 50-тые годы, Калуга была одним из самых красивых, тенистых городов в средней полосе России.
60-80-е годы принесли расцвет в озеленении городов, новые технологии, новые селекции, смелые решения в архитектуре. На каждого жителя, учитывая лесопарковую зону, приходилось около 200 квадратных метров зелени, а по городу — 21. Питер и Москва в те же годы насчитывают 2396 парков, скверов, садов и усадьб.
С началом 90-х это количество неумолимо сокращается, начинается новая эпоха уничтожения живой драгоценной среды во имя современной застройки. Вместо вчерашнего сквера – небоскреб, вместо аллеи – парковка, взамен рощи - супермаркет. Калуга не стала исключением, утратив свой зеленый каркас. На фоне всего этого, как-то незаметно потерялось самое ценное наследие советского периода – ГОСТы и правила содержания городских насаждений. Теперь никто ничего не должен и никто не за что не отвечает. Эта «потеря» еще не раз аукнется нам в виде экологических проблем и социальной неудовлетворенности. 
На сегодняшний день, живая драгоценная нить, оберегающая нас и связывающая с экосистемой, находится в руках различных МУПов, в частности «Калугаблагоустройство». Что же «строит» оно сегодня, кому мы доверяем хрупкое равновесие экобаланса нашего дома, нашего города? Отсутствие современных специалистов в системе благоустройства и озеленения, привело к тому, что наша городская экосистема умирает. За последние 20 лет не проводилось ни одной санитарной обработки, ни одной подкормки удобрениями. Но регулярно проводится побелка декоративных деревьев в центре города, нанося ужасающие раны и ожоги коры. Варварски безграмотно обрезаются (кронируются) деревья, обрекая на гибель каждое десятое дерево. Отсутствует паспортизация всех зеленых насаждений в городе, что позволяет вседозволенно и незаконно вырубать любое количество деревьев. Выкошен, уничтожен естественный травяной покров. Печально, но в городе за последние 10 лет, исчезли многочисленные виды птиц, остались лишь вороны, голуби, грачи и воробьи. Городской дизайн озеленения тоже желает оставлять лучшего и сильно смахивает на кладбищенский: искусственные арки, композиции, хвойники и горки, бетонные цветочницы и пр. … 
Наш добрый, милый старый парк,,, Золотая и Серебряная аллеи…Березуйский овраг … кусочек прошлой эпохи в современном городе.


Деревья доживают свой век, теряя силы и кроны…. 

Я все время думаю, а мог бы Циолковский создать ракету, не будь он влюбленным в свое дело и в космос? Мог бы человек построить храм, не веря в бога? Может ли человек благоустраивать и озеленять город, если он не любит и не понимает природу: деревья, птиц и цветы? 
Но я точно знаю одно, что однажды, ярким, солнечным утром в моем городе вновь появится умный, улыбающийся человек в белоснежной рубашке с молодым деревцем и лопатой в руке…

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...