10 дек. 2018 г.

Итак

 Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по инициативе ФСБ проверяют контракты  между Росгвардией и поставщиком продуктов мясокомбинатом «Дружба народов». О том, что мясокомбинат «Дружба народов», назначенный единственны поставщиком, продает структурам Росгвардии продукты питания по завышенным ценам  23 августа этого года рассказал в своем расследовании Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального.
Несколько моментов, которые хотелось бы отметить. Во-первых, информация о проверках контрактов Росгвардии появилась ровно накануне судебного заседания по рассмотрению иска мясокомбината «Дружба народов» к Навальному. Иск о защите деловой репутации будет рассматриваться в Московском арбитражном суде завтра, 11 декабря. Стороны как раз должны были к этому дню подготовить обоснование своих позиций. Получается двойственная ситуация. Данные о том, что контрактами и изучением обоснованности цен занялась Главная военная прокуратура, а ФАС – возбудила дело по этому же поводу, явно будут в пользу Алексея Навального и не в пользу мясокомбината. Игнорировать их, если они будут представлены на заседании, суд вряд ли сможет. Соответственно, вероятность победы Навального в суде – очень высока. Какие последствия? Во-первых, это будет ударом по Виктору Золотову, поскольку очевидно, что в результате расследования ФБК была задета, в первую очередь, репутация главы Росгвардии. Дуэль – проиграна? Во-вторых, победа Навального в суде значительно усилит его вес и вес будущих расследований ФБК.
Во-вторых, в статье РБК, из которой собственно и стало известно о настигшей Золотова и мясокомбинат «Дружба народов» напасти, говорится, что начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник В.А.Вертей
еще 8 мая 2018 г. сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника». Расследование ФБК вышло 23 августа. Что позволяет сделать предположение (замечу – только предположение) что либо один и тот же источник сначала обратил на контракты Росгвардии внимание ФСБ, а потом – ФБК Навального. Либо же непосредственно люди из ФСБ для подстраховки анонимно (?) поделились информацией с ФБК. Очень не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой, но очень похоже на попытку (и успешную) использовать Алексея во внутренних разборках силовиков или так называемых башен.
И последний момент. Мясокомбинат «Дружба народов» был назначен единственным поставщиком Росгвардии подписанным Дмитрием Медведевым постановлением правительства от декабря 2017 г. По информации РБК, это решение прежде Золотов согласовал с Владимиром Путиным. Как отмечает в своем письме полковник ФСБ Вертей, «наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким». Медведева, который кстати, упоминался в расследовании РБК, очень удобно сделать крайним в этой истории. Кстати, как уже писал «Малюта Скуратов», у Росгвардии есть еще один поставщик – ООО «Спецшвейснаб», которое в ноябре прошлого года также постановлением правительства было назначено единственным поставщиком одежды – от носков до костюмов. Но ни ФСБ, ни Навальный не стали обращать на него внимания, хотя целый ряд контрактов также вызывают вопросы. Что вновь позволяет сделать предположение (повторюсь не вывод - а только предположение), что ФСБ и ФБК использовали один и тот же источник. Или источник использовал их. 
Нызгарь

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...