4 окт. 2013 г.

Университетские стены – это Калужский педагогический госуниверситет. Во время юности князя там была гимназия, где он учился

Трубецкой – выдающейся русский мыслитель и политик либерально-центристского направления.
А между тем показательно, что за два дня до 150-летнего юбилея – он 5 октября – там пройдёт конференция, посвящённая Николаю Васильевичу Устрялову, советскому человеку. Тому самому, который сразу после Гражданской призывал помогать Сталину: вот там наша Россия. Этот деятель больше десятка лет работал на советской КВЖД в Манчжурии. В 1934 году приехал в СССР, а перед началом Большого террора его арестовали. Дальше – понятно. Посмотрел я на текст последней статьи о нём главного устроителя конференции – историка В.Я.Филимонова (4-й номер сборника) – и понял, что устроитель тоже советский. А русский ум, Евгений Трубецкой, известно, что нет. Кстати, Устрялов в письме в 1926 году отметил: "...чту память Е.Н.Трубецкого".
Вот и я помятую о гордости нашей культуры: философе права, земце, богослове, общественном и политическом деятеле, участнике Белого движения.
Он родился в богатой своими давними культурными традициями аристократической семье князей Трубецких в родовом имении Ахтырка Московской губернии. Его отец, князь Николай Петрович Трубецкой, принадлежал к древнему княжескому роду Гедиминовичей, выходцев из Литвы, мать - княгиня Софья Алексеевна, урожденная Лопухина, была духовным центром семьи, ей как христианке было дорого не только физическое благополучие, но и духовная жизнь ее детей. Родовое имение Ахтырка находилось в 13 верстах от Троице-Сергиевой лавры, и семья Трубецких часто совершала туда паломничество. С 1876 по 1886 год семья Трубецких жила в Калуге, где их отец, действительный тайный советник князь Николай Петрович Трубецкой служил калужским вице-губернатором. Среднее образование оба брата – также известный Сергей - получили в Калужской мужской казенной гимназии, по окончании которой они поступили в Московский университет. Евгений Трубецкой впоследствии вспоминал: «Весь дух школы был здесь совсем другой, чем в Москве... Здесь, в Калуге, были некоторые учителя-чиновники... но в Калужской гимназии не было карьеристов... В них не только не было фальши, напротив, в некоторых из наших учителей была та сердечная теплота, благодаря которой по выходе нашем из гимназии между нами сохранилась тесная духовная связь до самой их смерти» (Трубецкой Е.Н. Воспоминания. София, 1921. С. 30).
В 1881 году оба брата поступают в Московский университет: Сергей на кафедру философии, Евгений - на юридический факультет. В 1885 году они окончили университет. Сергей был оставлен на кафедре философии для приготовления к профессорскому званию, а Евгений Трубецкой поступил вольноопределяющимся в Киевский гренадерский полк, который находился в Калуге. После сдачи экзаменов на офицерское звание он стал подпрапорщиком и уволился в запас в звании подпоручика Киевского полка. После работал в вышем учебном заведении Демидовском юридическом лицее в Ярославле.
В 1892 году после защиты магистерской диссертации получил место приват-доцента, а в 1897 году профессора в Киевском университете Св. Владимира. В первую революцию член "Союза освобождения", участник "банкетной кампании" собраний и земского съезда. Баллотировался в Первую Думу от партии кадетов в Калужской губернии.
С 1906 года он — профессор энциклопедии и истории философии права в Московском университете. В 1906 году он создает религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева, с которым познакомился зимой 1886 года у Лопатиных в Гагаринском переулке в Москве. В 1906-1910 гг. издавал «Московский еженедельник», в котором опубликовал ряд своих статей, посвященных первой русской революции 1905-1907 гг. В 1910 году вместе с Маргаритой Кирилловной Морозовой основал издательство «Путь», где печатал сочинения выдающихся русских религиозных философов. 16 января 1911 году в университет был послан циркуляр, в котором правительство рекомендовали установить надзор за студентами. Руководство Московского университет отказалось выполнять этот циркуляр и было отправлено в отставку. В знак протеста 3 февраля 1911 года Евгений Николаевич вместе с профессорами В. И. Вернадским, Н. А Умовым, В. А. Хвостовым и С. А. Чаплыгиным подали прошение об отставке. После ухода из университета Трубецкой с семьей жил в калужском имении Бегичево, приобретенное им в 1906 году. Он стал гласным от Калужского уезда в губернском земском собрании, почетным мировым судьей Калужского уездного окружного суда. В Бегичеве Евгений Николаевич летом 1909 года начал работать над книгой «Миросозерцание В. С. Соловьева». В 1915 году он был избран членом Государственного Совета от земства Калужской губернии. Свои религиозно-эстетические взгляды Е. Н. Трубецкой изложил в очерках «Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи (1915 г.), «Два мира в древнерусской иконописи», «Умозрение в красках» (19l6 г.), «Россия в ее иконе» (1917 г.). В этот период он активно участвовал в подготовке и проведении собора Православной Русской Церкви, который открылся 15 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля в день Успения Божией Матери. Князь был избран в собор товарищем председателя от мирян. Спасаясь от большевицкого ареста Евгений Николаевич вынужден был уехать на юг, сначала в Киев, а затем в Одессу. Е.Н.Трубецкой активно работал в антибольшевистском Совете государственно го объединения. Несколько раз, по его поручению, ездил к А. И. Деникину, хорошо
знал обстановку на Юге России и настроение Белой армии. Умер в 1920 году в Новороссийске от сыпного тифа.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...