Депутат Областного Совета Калужских народных депутатов.
Председатель Комиссии по экологии природным ресурсам и сохранению культурного наследия. Все вопросы касающиеся комиссии, подлежали контролю . Ни одно распоряжении исполкома ,а потом и администрации находящиеся в компетенции комиссии не могло быть утверждено без моей подписи. Не прошедшие экологическую экспертизу  и моей подписи не могло быть начато строительство различных объектов на территории  Калужской области до конца апреля 1994 г. Областной совет прекратил  своё существование в конце апреля1994 г..Написанная при капитализме статья в 2006 г. В.П. Новиковым «История создания национального парка Угра в Калужской области»,  по явившемся в Калуге в 1993 г.   по моему распоряжению, в связи с отсутствием специалиста  в области управления крупными природным объектами.  По этому, статья  содержит много выдуманного и тенденциозного. История активистов  создавших  парка Угра и ещё, где то  живущих в Калуге, мне работающим во ВННИФБиП г. Боровска, не была известна. Так же как и  депутаты из районов, входивших в Комиссию  по экологии и природным ресурсам. Став депутатом от Боровска, руководствовался Положением об Областном Совете народных депутатов Калужской области.
Первый национальный парк (НП) появился в 1971 г. в Эстонской ССР под названием Лахемаа. В 1983 г. были созданы НП Сочинский  и Лосиный остров. 
В январе  1990 г. на встрече с руководством Окского  экологического фонда СССР я подал заявку на создание  Боровского филиала Окского регионального экологического фонд СССР. В Уставе которого были пункты о создание национальных парков   в Калужской области с целью восстановление водных объектов утративших свою категорию качества. 
В марте 1990 г. приступил к работе депутата Калужского областного Совета. На 1-ой сессии мной было внесено в программу Первоочередных мер оздоровления экологической обстановки в Калужской области 1990-1993 г. предложение создать НП Протва и Угра. Представитель МГУ Окского экологического фонда А.А.Каюмов в  1990 г. направил письмо в Областной Совет о создании НП р.  Жиздра. На второй сессии был представлен проект Программы первоочередных мер ,  но в нем не было национальных парков, По приказу Администрации области национальные парки не внёс  в программу экспертный совет И.В. Горшковой, в который  входили  учителя педагогического института. Пришлось обращаться  к  Н.В. Вронкиной несколько раз, чтобы учителя пришли  на  встречу с Зам. Главы администрации В.С. Пахно  с просьбой о включение Н.П.Угра  в программу. На 3-ей сессии общественнике не пришли. При поддержке моей  комиссии по экологии и природным ресурсам,19.12 1990 г. парки были включены в программу Первоочередных  мер, которая с этого момента вступала в силу. 
К сожалению общественность, ранее шумевшая  о Н.П. Угра, в лице представителей педагогического института и других  не воспользовалась данным моментом  и не  создала дирекцию НП Угра в 1990 г. В результате бездействия «Общественников» НП Угра мог бы вовсе не состояться . Благодаря случайности в   конце 1991 г. я возглавив Комиссию  по экологии природным ресурсам и сохранению культурного наследия Калужской области. 
В 1992 г. администрация решила строить АЭС,  одной из предложенных  площадок был бассейн  р. Угры, который был отвергнут. 
Решением от 17.09. 1992 г. №171 Главе администрации Дзержинского района В.С.Бабурину поручено создать дирекцию НП Угра.  Однако  он отказался создавать дирекцию НП. Понимая бессмысленность дальнейшего обращения к В.С. Бабурину, я предложил Председателю Областного Совета Владимиру Васильевичу Сударенкову  создать дирекцию в г. Воротынске. Согласившись на мои доводы, он дал разрешение на реализацию нашей задумки. 
В апреле 1993 г.  Главный инженер электромеханического завода г. Вротынска Владимир Михайлович Пухов, входивший в администрацию города,    поддержал идею   создания дирекции НП Угра в их городе. Одновременно по моему поручению Генеральный директор программы Калужская область Уникальная территория, А.А.Шимин, которую я контролировал как автор идеи и подолгу службы,  обратился в Министерство лесного хозяйство РФ и нашёл кандидатуру  на должность директора НП Угра - В.П. Новикова. 
Весной 1993 г. я поручил Председателю Комитета по экологии и природным ресурсам Михаилу  Ивановичу Алдушкину выкупить квартиру у электромеханического завода для В. П.  Новикова и принять его  на работу, с целю подготовки документов  к созданию НП Угра.  Зам главы администрации Калужской области Виктор Степанович Пахно 07. 09.1993 г. с с согласия меня, принял решение о создании дирекции во главе В.П.Новиковым. Техническое задание для создания  НП Угра, за счёт областного бюджета выполнили 05.07.1993 г. К.В. Пашканг ,Н.В.  Воронкина и Л.П.Паутова. Одновременно В.В.Сударенков, на основании обращения Малого Совета Калужских народных депутатов в  Министерство лесного хозяйства  Р.Ф. которое  выделило  деньги главному инженеру Ю.В. Добрушину для подготовки схемы развития НП Угра на основании Поручения Правительства Р.Ф.29.011993 г..№ОЯ -ПЯ-03147_ 
К этой работе он привлёк МГУ ,МГПУ, Российский НИИ Природного и культурного наследия имени Д,С. Лихачева и других. В 1996 году Администрация  Калужской области отказалась  платить 30  % издержек на деятельность НП Угра. Созданная мной общественная группа поддержки  НП Угра в начале 1993 г., утратила силу с уничтожением Областного Совета Калужских народных депутатов. Мне известно, что следившие за происходящими событиями   представители  биологического факультета МГУ выразили беспокойство по поводу заявления Правительства о невозможности создать Н.П. Угра. 
 Председатель Законодательного собрания Валерий Васильевич Сударенков  нашёл средства для  функционирования федерального НП Угра.  Основываясь на Постановлении Законодательного собрания Калужской области №285 от18.07.95 г. и Распоряжения Правительства РФ №572от 23.04. 94 г. НП Угра вошла в программу создания  федеральной организации НП Угра. Администрация Калужской области,  заручившись, Постановлением от 07.08. 1996 №1  о создании национального парка Угра, обратилось в Правительство РФ о присвоении НП Угра федерального статуса, который  был принят10.02. 1997г.№ 148
К сожалению, в технических заданиях и схеме работы НП Угра не было раздела о восстановлении до  1-ой категории качества воды в бассейне  р. Угре. НП Угра  все больше деградирует поскольку строятся новые предприятия не с водооборотным снабжением,  а включаются в старые очистные, а часто делают сброс не очищенных  стоков в речки,  как в Калужской так  и Смоленской областях. В отчёте Смоленской области за 2023 г.ниже п. Угра очень грязная, в створе с  Калужской областью  принимает воду грязную. Впадающие  реки в Угру по данным мониторинга НП Угра, грязные,  очень грязные и экстремально грязные. Биологическая  способность организмов и растений в таких реках не работает на восстановление качества воды.  Национальные Парки Угра и Протва задумывались не спасать землю с растениями, которые тысячелетия  живут в экстремальных условиях ,а воду в них.
Стоянки автомобилей,  для увеличивающегося потока туристов (200 тысяч) не оснащены ливневой канализацией с очистными. Впадающих реках в Угру нет очистных сооружений, предприятия стоящие  на них не оснащены оборотным водоснабжением, их количество все увеличивается, иловые отложении реки Угры не убираются. 
В отчётах  Министерства природы области  количество загрязняющих веществ растёт из года в год. Росприроднадзор, Россельхознадзор и НП Угра не представляют данные о наличии в реках бассейна р Угры концентраций пестицидов  и ядохимикатов  в связи с запретом Правительства РФ их представлять. Такая же ситуация и на НП Протве,  в которой перловицы очищающие воду выродились и  стали измеряться 5 копеечной монетой. Все дно  в р. Протве заросло отравляющими зелёными водорослями, купаться в р. Протве нельзя.  Данных НП Угра, мониторинга  очищающей  воду  биоты и  водных растений не найдены. Как это требует программа Первоочередных мер по оздоровлению окружающей среды в Калужской области 1990 -1993 г.на основе которой был  учреждены НП Угра и НП.Протва
Ирина Юрьевна Маканова представитель Министерства природных ресурсов РФ, руководитель НП Угра ,зная о ужасном состоянии качества  воды в реках бассейна Угры, не контролирует с/х  предприятия применяющие пестициды и ядохимикаты оказывающие негативное влияние на р.Угру.   Не выделят средства, на  оснащение водооборотным оборудованием предприятия стоящих на речках впадающих  в Угру,  на ливневую  канализацию,  на стоянках  автомобилей на всем протяжении НП Угра и не убирает иловые отложения в р. Угра. 
Нарушив Водный кодекс, Калужское Министерство  природных ресурсов, изъяло из списка действующих законов  решения Малого Света Калужских народных депутатов от 22.09.1993 г. №263.о постановке на охрану рек: Шня ,Медынка, Руть, Бычок, Лужа, Бобольская, Зазулинка, Мисида, Нига Медынского района  и решение Малого Совета Калужских народных депутатов  от 17.09. 1992 г №168  реки :Рессета, Ловатянка, Бытебеть, Обеленка, Лохва. 
Так же было изъято Постановление Правительства РФ от 17.03. 1989 г.№91  поставившие реки Протву, Истерьму, Боринку и  Лужу на государственную охрану. Законодательное собрание не  контролирует исполнение Министерством  природных ресурсов решения №263.168 и  91 руководствуясь законом от 28.02.2014г №546  о контролирует исполнения Калужских законов. Также по варварски действует Управление охраны культурного наследия калужской области изъявшее из списка действующих законов решении  Малого Света действующих от17.09 1992 г.№170.
В представительском центре НП Угра в г. Калуге  нет документов о контролирующих действиях Калужского областного Совета в части реализации Программы по НП Угра, Протва и Жиздра и реализации программы  Первоочередных мер по  оздоровлению экологической обстановки Калужской области 1990-1993 г.  которая помогла мне и А.А.Каюмову представляющего  МГУ,  создать НП Жиздра теперь входящего в НП Угра.  После 1994 г.  вопрос об улучшения качества воды  в р.Угре, судя по изданным статьям о НП Угра,  ни когда не ставился. 
В связи с постоянной деградацией  р.Угры. необходимо создать Программу по вопросу улучшения качества воды в Угре и притоках.  Установке очистных сооружений  впадающих реку в Угру. Установке ливневой канализации в местах пребывания туристов на стоянках автотранспорта и удаление иловых отложений из р. Угры и её притоков. 
И других   природных методов очистки. В настоящее время в НП Угра действует программа расширения туризма, без экологической защиты р. Угры.
Принимая во внимание  данные Министерств природных ресурсов Смоленской и Калужской областей, характеризующих  воду в р.Угре очень грязной  (отчёт Смоленской области за 2023 г.) Прошу  опубликовать моё сообщение  и выставит его на всеобщее обозрение в Представительском центре на ул. Ленина в г.Калуга.  Надо сказать, ещё ни разу дирекция НП Угра не приглашала мня  с докладом о состоянии национальных парков Протва, Угра  и Жиздра в свете задач поставленных Программой Первоочередных мер по оздоровлению окружающей среды в Калужской области 1990-1993 г.
 

3 комментария:
И к чему сейчас мереетесь письками, и главное зачем? Важно не то, кто парк создал, а кто развел там бардак!
Здесь нужны не споры, кто первый основатель. Спасибо всем, кто стоял у истоков создания национального парка "Угра". Сегодня стоит задача выгнать жулье и ворье с руководящих постов. Только при этих условиях можно навести порядок в нацпарке. Нужны многочисленные общественные инспекторы, которые будут осуществлять контроль.
Министра Жипу надо гнать пинком под жопу с должности.
Калужский регион лидер РФ.Но надо думать,в чем лидер. Почему в Николо ленивцах нет очистных сооружений,да и даже туалетов,для туристов мало...
Отправить комментарий