30 мар. 2021 г.

На вопросы журналиста отвечает Алексей Канищев, поселение Родовых поместий Ковчег, Калужская область

Поселению Ковчег уже 20 лет. Чего удалось добиться за это время? Какие достижения вы можете отметить?

Главное достижение – это то, что мы остаёмся коллективом. Разнородным, местами противоречивым, но – коллективом, в котором почти каждый участвует в совместном принятии решений и добровольно их соблюдает. Наше сообщество поддерживает общее видение образа жизни, которым мы живём и к которому стремимся.

Всё началось в 2001 году с небольшой инициативной группы, 121 гектара голого поля и идеи природосообразной жизни и обустройства своей частицы родины, Родового поместья. Сейчас Ковчег – это 79 Родовых поместий по 1 гектару. Каждое поместье окружено живой изгородью, где есть дом, сад, огород, цветник, пруд, хозпостройки. На гектаре достаточно места даже для своего леса. Постоянно проживают около 53 семей, всего более 150 человек (из них более 50 – дети). Есть общие территории, дороги, Общий дом (школа и место собраний), театр, мастерские, поляна для праздников, общая сельхоз и дорожная техника, подведено электричество и т. д.

То, что мы существуем уже 20 лет – тоже достижение. Однако, есть ощущение, что 20 лет – это возраст выхода из детства. А значит, мы находимся ещё в начале пути. И главные достижения ещё впереди. 

С какими проблемами сталкивался Ковчег за это время?

На личном плане – это преодоление личного эгоизма. Маленький коллектив и взаимозависимость, обусловленная жизнью в стороне от служб, обеспечивающих жизнедеятельность – предполагает бόльшее взаимодействие между собой, создание договорённостей и их соблюдение. Всё это большая внутренняя работа каждого. 

Остальные проблемы – решаются, так или иначе, по мере возникновения. 

Ковчежане – это на 95% бывшие горожане. Поэтому навыки строительства, бытового обустройства, ведения хозяйства, осваивания природосообразных технологий землепользования, внутренняя кооперация – это всё было новым. Новое требует быстрой обучаемости. И это проблема для тех, кто не любит учиться.

Договариваться между собой и внятно объяснять свои цели и образ жизни, тоже является проблемой. Со временем, мы становимся более понятными и между собой и для других, а вот первое время нас считали сектой. 

Это мнение ушло после выступлений наших творческих коллективов, при проведении субботников по ремонту дороги вместе с жителями местных деревень, участием в облагораживании памятников ВОВ, дотов, посадок деревьев вместе с местными жителями, администрацией. Нас стали понимать лучше.

Как власть местная и региональная относится к экопоселению? Приходилось ли вам сталкиваться с прессингом со стороны власти?

Решение о создании экопоселения (как населённого пункта для постоянного проживания), было принято местной и региональной властью в 2001 году. Потом был длинный путь к созданию населённого пункта. В 2009 году было решение о присвоении наименования «деревня Ковчег». 

С прессингом со стороны власти сталкиваться не приходилось. Более того, власть идёт навстречу, в том, что для них понятно и вписывается в рамки текущего законодательства. Ковчег не совсем обычный населённый пункт: у нас участки по 1 гектару, мы хотим сохранить возможность выбора соседей, свою ответственность за территорию нашего населённого пункта, обеспечить неделимость участков под Родовые поместья и передачу их по наследству. В сумме это означает добровольное выполнение решений Общих собраний на всей территории поселения (в рамках законов РФ, разумеется). Что создаёт привлекательность проживания в Ковчеге для жителей и их гостей. 

В донесении нашей позиции есть трудности. Заключаются они в том, что пока мы вырабатываем какое-то решение в рамках текущего законодательства, и доносим свою точку зрения до принимающих решение людей в администрации – что-то меняется: законы, Главы администрации, или у нас появляется лучшее решение. Тогда приходится всё начинать сначала, до следующего изменения условий. 

Какие изменения в законодательстве нужны, по вашему мнению, для развития экопоселений?

В государстве много хороших инициатив: «малоэтажная Россия», расселение мегаполисов, заселение малолюдных территорий (дальневосточный гектар, закон о Родовых усадьбах в Белгородской области) и другие. Однако, наличие этих программ не гарантирует их популярности. Даже закон о Родовых поместьях, если (или «когда») он появится – будет полезен лишь очень небольшому количеству граждан России.

А в чём требуется помощь государства – это в агитации и пропаганде природосообразного образа жизни, всеми СМИ. Агитация и пропаганда есть всегда и везде, просто сейчас её направление прямо противоположное. Чтобы этим управлять – нужна своя государственная идеология. Изменения законодательства в направлении формирования государственной идеологии наиболее помогут развитию поселений Родовых поместий.

В Калужской области собираются строить завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Как поселенцы относятся к этой инициативе корпорации Росатом? Поднимался этот вопрос на Круге?

Под словом «Круг» имеется ввиду ежегодная Встреча представителей действующих поселений Родовых поместий, которая прошла в Ковчеге 19-23.02.2021. На этой встрече обсуждаются общие вопросы. Вопрос по заводу не поднимался. Это местный вопрос. Но такие прецеденты возможны в любом месте нашей страны, конечно, а не только в Калужской области.

Проблема переработки отходов существует потому, что граждане производят отходы. Если выбор стоит между захоронением и переработкой, то переработка – это меньшее из зол. 

Есть такая позиция: «хочется, чтобы заводы по переработке, свалки и так далее, были где-то подальше от того места, где живу я и моя семья». Но ведь там, «подальше» - тоже люди живут и у них тоже есть семьи. Так что где бы ни была свалка или завод по переработке – всё равно кто-то от этого может пострадать. Поэтому настаивать на соблюдении экологических норм переработки, применении щадящих технологий, конечно, необходимо. 

Мы все, по Конституции, имеем право на благоприятную окружающую среду. Но права «не ходят одни»: к ним прилагаются обязанности.

Начинать нужно с себя, с элементарных элементов культуры: с раздельной сдачи вторсырья, с посадок деревьев, с разумной умеренности в быту. С агитации и пропаганды здорового образа жизни, в первую очередь своим примером. И тогда мы однажды проснемся в стране, где жизнь становится лучше, природа – чище, а люди – улыбчивее.

Вопросы задавал Андрей Морозов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...