27 мар. 2021 г.

В ДЖУНГЛЯХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

20 января этого года Д. Байден вступил в должность президента США, сменив на этом посту Д. Трампа. Чем примечательно это событие в геополитическом плане? Информационные агентства отмечали, что придя в Белый дом, Д. Трамп повесил в кабинете президента портрет английского премьера У. Черчилля. Молчание журналистов по этому поводу, свидетельствует, что Д. Байден не вынес его портрет из кабинета. 5 марта этого года исполнилось 75 лет знаменитой речи У. Черчилля «Мускулы мира», произнесенной, в Вестминстерском колледже городка Фултон, определившей начало «холодной войны». Юбилейная годовщина этого выступления повод вспомнить, что предшествовало и к каким последствиям привело это событие. 
Ярый антикоммунист и русофоб У. Черчилль планировал сразу после победы над Германией, в июне 1945, начать войну против СССР, совместно с США и немецкой группировкой в английской зоне оккупации. Американское руководство, занятое войной с Японией, отказалось от этой операции. 23 мая началось разоружение миллионной немецкой группировки, в этот день закончилось правление коалиционного правительства в Англии, У. Черчилль подал в отставку. Новые выборы в английский парламент были назначены на 5 июля. На выборах партия консерваторов получила сокрушительное поражение. Против «партии войны», консерваторов, проголосовала даже армия. На второй этап переговоров трех держав в Потсдам, о послевоенном устройстве мира, приехал новый английский премьер К. Эттли. 

Битому неймется.
У. Черчилль на несколько месяцев уезжает в Америку, добиваясь претворения своей идеи антисоветизма и русофобии, встречается с ведущими политиками и с президентом США Трумэном. 10 февраля 1946 года основные положения выступления подготовлены и согласованы с правительством Англии, руководством США. Для придания значимости выступления, в поездку в Фултон, его сопровождает президент США Трумэн, который представляет его аудитории. 5 марта 1946 года У. Черчилль произносит свою знаменитую речь «Мускулы мира» определяющую, по его выражению, «генеральную стратегическую концепцию» политики англосаксонской цивилизации на предстоящие десятилетия. Если отбросить несколько слоев словесной шелухи, посвященных заботам о мире для всех народов, можно добраться до главных мыслей, предназначенных для тех, кто в будущем будет определять политику США. Для этого он переходит «к следующему этапу - поискам средств ее реализации». Средства реализации просматриваются даже в геополитическом обзоре, в котором он упомянул Китай один раз, дважды Италию и Францию, трижды Германию, семь раз Россию, в добавление шесть раз произносит «русские», девять раз в различной интерпретации «коммунизм», всему этому противостоит употребление 11 раз «англоязычные» в сочетании с «мы». И мы должны знать основные положения, которыми руководствуются наши «партнеры» в геополитике.

Основные положения концепция У. Черчилля.
1. В присутствии американского президента Г. Трумэна он символически передает верховенство в осуществлении геополитики от Англии США. У. Черчилль провозгласил: «Сегодня торжественный момент для американской демократии, ибо вместе со своим превосходством в силе она приняла на себя неимоверную ответственность перед будущим».
2. У. Черчилль обозначил и способ: «…настойчивость в достижении целей и величественная простота в решениях определяли и направляли политику англоязычных стран… 
Действительно с помощью «настойчивости» и «величественной простоты» в 16-ом 17-ом веках Англией, совместно с Францией была повержена Испания. В конце 18-го, начале 19-го века, в войнах с Наполеоном, совместно с Россией остановлена попытка Франции доминировать в Европе. В середине 19-го века, в Крымской войне, совместно с Францией, Австрией, Пруссией, Турцией подорвано европейское влияние России. В 20-ом веке, в двух Мировых войнах, совместно с Францией, Россией и США остановлены претензии Германии на мировое господство. На ближайшие десятилетия и даже сто лет, он ставит задачей англоговорящим странам, совместно с объединенным Западом, противостоять коммунистической России, русским. 
3. Обращаясь к «братскому народу Америки…», говоря о «братском союзе англоязычных стран…» У. Черчилль утвердил единство всех пяти англоязычных стран (США, Англии, Канады, Австралии, Новой Зеландии).
Лишь однажды «братский союз англоязычных стран» подвергся разногласиям самим У. Черчиллем. В 1954 году, США намеревались развязать войну в Индокитае. У. Черчилль, будучи в то время снова премьер-министром, выступил за мирное разрешение конфликта, опасаясь перерастания ее в Третью мировую. На состоявшейся Женевской конференции по Индокитаю английские представители так объяснили свою позицию. Стало известно, что СССР к лету 1954 года будет иметь 8 водородных бомб, удачно сброшенные, они могли полностью уничтожить Англию. Ужас перед водородной бомбой, висевший над английскими лидерами заставил У. Черчилля изменить «братскому союзу» и заговорить о мирном сосуществовании, но уже не нашел понимания в США, принявшей генеральную концепцию.
4. Говоря о том, что « мы должны отказаться от изжившей себя политики равновесия сил…», «не должны строить политику минимального преимущества…», фактически призвал к политике однополярного мира. Он утверждает: Ни один человек, ни в одной стране не стал спать хуже от того, что….бомбы сейчас…в американских руках… Не думаю, что мы спали бы сейчас спокойно, если бы ситуация была обратной…»
«Ни в одной стране», он, несомненно, ошибался, а в оккупированной Японии действительно могли спать спокойно.
5. Обозначил и способ достижения этой цели: - «отныне война и хаос сами… будут находить… страну,.. где солнце восходит или там, где оно заходит…
6. Поводом для вмешательства избрал: - «борьбу с влиянием коммунистических идей», «мы должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы демократических прав и свобод человека, являющихся совместным достоянием англоязычных стран».

Что думают другие
И. Сталин, давая интервью газете «Правда», по поводу выступления У. Черчилля, отметил: «По сути дела г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке,- в противном случае неизбежна война…»
В процессе эволюции этническая сущность войн, для привлечения союзников, камуфлировалась религиозными или идеологическими противоречиями, но подспудно религия или идеология были лишь «знаменем», под которое можно было привлечь другие этносы. В своей речи У. Черчилль упоминает, ранее поверженные страны, как союзников, для осуществления англоязычными его концепции: противостояния коммунистической России, русским.
Через год, в марте 1947, в США провозглашается «доктрина Трумэна», осуществление изложенного У. Черчиллем в качестве государственной политики. 

Краткие итоги до современности.
Спустя 75 лет, можно подвести некоторые итоги. Через 45 лет, в 1991 году, первый этап «генеральной стратегической концепции» был реализован. Дискредитировав собственное идеологическое «знамя», Россия лишилась союзников, следом последовало оскопление страны, сократившее ее территорию на четверть, а население на половину. Война и хаос пришли в страну. Нищета, этнические, бандитские разборки продолжались более 10 лет, стремительно расширялись кладбища. Утвердившись в однополярном мире, США принялись за всю планету: отныне война и хаос сами…находили … страну, …где солнце восходит или там, где оно заходит».
Первым пал Афганистан, после чего Д. Буш обозначил шесть оставшихся: Ирак, Ливия, Сирия, Иран, Северная Корея, Россия. «Обреченные» не подумали объединиться, поэтому объединенный Запад продолжил добивать по одному. В оставшийся срок Д. Буш успел создать хаос еще и в Ираке, с участием стран, ранее поверженных. На долю «миротворца» Обамы достались Ливия и Сирия. Как Нобелевский лауреат премии мира он получил прозвище «хромая утка», но если оценивать его деятельность с точки зрения «генеральной стратегической концепции», то его администрация выполнила программу на 200 процентов. Сверх плана приостановлена разработка ядерного оружия в Иране, создана «война и хаос» в самом сердце русского мира - на Украине. Не пятимиллионная Ливия, а научно, технически и экономически мощное, сорокамиллионное, бывшее братское государство, сделал паталогическим противником, которое по команде «фас» готово ввязаться в войну не взирая ни на какие последствия. 

Причины концептуального поражения.
Без единого выстрела, противник поверг нашу страну не только благодаря своей настойчивости и целеустремленности, но и благодаря отсутствию у нас собственной концепции. Впору нам осмыслить итоги концептуального поражения. Можно считать, что предыдущее развитие страны осуществлялось в соответствии с концептуальной доктриной сформулированной В. Лениным: «Наивысшая в мире производительность труда, вот, что самое главное, самое важное для победы нового строя». В период индустриализации СССР развивался темпами до сих пор непревзойденными крупными экономиками мира. Опираясь на эти цифры, Н. Хрущев, заглядывая вперед, увидел СССР крупнейшей экономикой мира. В 1962 году, на 22 съезде КПСС, была принята Программа строительства коммунизма за 20 лет. Еще раньше, сохранив фетишизацию роста производительности труда, заложил под нее «мину», оторвав ее рост от уровня заработной платы. Постановлением 20 сентября 1961 года для трудящихся была введена практически коммунистическая уравниловка; для рабочих с соотношением оплаты труда 1:2, для ИТР еще меньше. Фактические различия человеческого потенциала значительно превосходили установленные рамки, что привело к негативным последствиям. Социальные последствия очень инерционны. Поколение шестидесятников, не имевшее, в достаточной степени, экономического самовыражения в молодости, взяло реванш в 90-е годы. 
Впечатляющие успехи СССР в экономике за 50-годы на Западе послужили поводом для предоставления социальных благ трудящимся, к дискуссиям о конвергенции капитализма в социализм, при этом «наивысшая в мире производительность труда» была заменена «наивысшим в мире жизненным уровнем». В нашей стране – «Гладко на бумаге, да забыли про овраги». Через 20 лет, по завершению Программы строительства коммунизма, ВВП страны вырос почти втрое, а оклад инженера остался на прежнем уровне 120 рублей. «Кремлевские старцы», оккупировавшие Кремль, канули в лету, не отчитавшись за Программу, исключив, кадровой политикой, приход во власть генерации политиков, способных сформулировать новую концепцию. 

Гласность, конца 80-х, открыла отставание от достигнутого Западом уровня жизни. В 1989 году, на 1-ом съезде Народных депутатов была сделана попытка сформулировать новую концепцию. С трибуны съезда Народных депутатов Чингиз Айтматов заявил: - «По меньшей мере, в шести странах Запада построен социализм». Не в нашей интерпретации, а тот, который не исключает частной собственности на средства производства, в то же время соответствует формуле: «от каждого по способности, каждому по труду», с обеспечением достойного уровня жизни для всех. И мы туда же. С чего начать? Победили сторонники начать с нуля, первичного накопления капитала. 

В США смена караула
Много ожиданий некоторые политики связывали с приходом к власти Д. Трампа. Итак, что сделал Д. Трамп, кроме размещения портрета У. Черчилля в своем кабинете. Первое – пригласил на встречу премьер-министра Англии г. Т. Мэй, позвонил премьер-министру Австралии, обоим подтвердил англо-саксонскую солидарность. Второе – пересмотрел Иранскую ядерную программу, нейтрализовал ракетно-ядерные амбиции Северной Кореи. Подвел итоги, наметил пути исполнения Фултоновской доктрины, гегемонии США. Для нашей страны ввел множество санкций, а потом предложил уполовинить ядерные арсеналы в обмен на их снятие. Остальное, очевидно, отложил на второй строк, но поставить точку в завершении «генеральной стратегической концепции» на выборах прорвались демократы во главе с Д. Байденом.

Что нам ждать от демократа Д. Байдена?
Б. Шоу оставил афоризм: - « Старики народ опасный, им безразлично, что будет с миром». На сегодня англо-саксонский мир это 500 миллионов, занимающих четверть земного шара, производящих почти треть совокупного продукта. По меньшей мере, в отношении нашей страны будет править не президент, а «доктрина Трумэна». Ну, разве что проявит инициативу по Украине, где он «приложил руку». Возможно, именно за это его и поставили президентом. Англо-саксонская элита в прошлом владела колониями занимавшими четверть земного шара, в основном в экваториальной зоне, и настолько прониклась законами джунглей, что применяла эту терминологию в дипломатической переписке. В 1938 году советник английского посольства в Берлине Огильви-Форбс сообщал в Лондон …«тигр» (Гитлер) совершит свой очередной скачок не на Восток, а на Запад….». В джунглях одинокий, больной лев, потерявший свой прайд, подвергается нападению 20-ти шакалов или 4-х гиен. Непрерывным лаем и имитацией нападения они в течение многих дней не дают ему ни минуты покоя, пока лев не обессиливает. Очевидно, такая тактика будет продолжена администрацией демократов. Для этого у них есть основания. 

Стакан наполовину полон или пуст?
Постоянное утверждение, что стакан наполовину полон, оставляет его таковым навсегда. Шапкозакидательство привело к поражению в русско-японской войне в 1905 году. В 1940 году пели «Наша армия всех сильней», а за полгода 41-го 3,5 миллиона красноармейцев оказались в плену. Утверждать, что стакан наполовину пуст, значить призывать к его наполнению. «Критика не девушка, ее нельзя любить, критика горькое лекарство, его надо принимать». С давних времен в нашей стране господствует парадигма, что у России один союзник – армия и флот, в отличие от современного «тигра», которого сопровождает стая «гиен» и «шакалов». Могущество страны определяется тремя факторами: военным, экономическим, демографическим, при этом военное могущество опирается на демографическую и экономическую составляющие. По оценке ООН, Россия входит в первую десятку вымирающих стран. С 1992 года во всех русских регионах смертность превышает рождаемость. Принимаемые в последние годы меры не останавливают вымирание, что свидетельствует об их не адекватности. Среднегодовые темпы экономического роста в течение последних двух десятилетий ниже среднемировых. По оценке бывшего заместителя министра финансов в правительстве Р. Рейгана П. К. Робертса, опубликованной в газете Вашингтон Пост в мае 2018 года, после утверждения Президентом прежнего состава Правительства; - с финансово-экономической точки зрения Россия вступила в режим самоликвидации. Что он имел ввиду? 

«Солитер» экономики.
«Все возьму, сказал булат, все куплю, сказало злато». Наша страна не подвергалась бомбардировкам, однако тысячи предприятий лежат в руинах. Первоначально изымались цветные металлы, потом дело дошло до станков, оборудования, металлоконструкций. Это сделали мы сами, а заставило нас это сделать «злато». Именно финансовые механизмы определяют развитие экономики, соответственно рост народонаселения и могущества страны. Что лежит в основе того, что страна вымирает, а экономика десятилетие топчется на месте, рассмотрим на примере успешной деятельности Сбербанка. В 2003 году, прибыль Сбербанка составляла 33,7 млрд. рублей, и росла пропорционально росту ВВП страны. К 2021 году ВВП страны вырос менее чем в два раза, а прибыль Сбербанка, при колоссальных внутренних расходах и самой высокой отраслевой зарплатой, выросла в 28 раз и составила 966 млрд. рублей (до уплаты налога), на 283 тысячи работающих. Ни одна отрасль не имеет таких показателей по той причине, что в соответствии с ГК РФ тарифы на обслуживание устанавливает сам банк. На итоговой конференции, в 2019 году, Г. Греф сообщил, что за три года акционерам банка, в качестве дивидендов, выплачено триллион рублей. На эту же сумму выросла кредиторская задолженность физических лиц. Процентные ставки выстроены так, что обладатели финансовых ресурсов, не работая, с каждым днем становятся богаче. Работающие, вынужденные брать кредиты и таким образом оплачивать благополучие банкиров и обладателей финансовых ресурсов, становятся все беднее. Пропасть, разделяющая 10% населения на верхнем и нижнем уровне благосостояния, составлявшая в начале 2000-х 6-8 крат, увеличилась до 16-18 крат. В настоящее время, приобретя акции за 2,14 триллиона рублей, главным акционером Сбербанка стало Правительство, появилась возможность снизить тарифы, ставки, оплаты, чтобы Сбербанк вместо «солитера» экономики стал ее «кровеносной системой», как это существует во всех развитых странах. По итогам за 2020 год советом директоров Сбербанка принято решение, освященное Правительством, из 760 млрд. чистой прибыли 422 выплатить акционерам, из которых 212 получит Правительство и порядка 180 млрд. рублей иностранные держатели акций. Рассчитываться с долгами по вкладам 1991 года Правительство пока не планирует. «Лицом к лицу, лица не увидать, большое - видится на расстоянии». Этот постулат, сформулированный С. Есениным, уже подтверждал свою актуальность в прогнозах распада СССР, нет оснований его игнорировать. Бряцая ракетами, в качестве отвлекающего маневра, Запад использует свое основное оружие – привлекательность высокого уровня жизни для всех, против расширяющей пропасти расслоения между богатыми и бедными в нашей стране. Может случится так, что в соответствии с русской пословицей «Гром прогремит не из тучи, а из навозной кучи». 
10.03.2021 г. Владимир Дубовик – автор множества публикаций в центральных и Калужских областных газетах. 
Использованная литература:
Уинстон Черчилль Б.Г. Трухановский 1982 г.
История внешней политики СССР 1917-1945 Академия наук 1976 г.
Речь У. Черчилля «Мускулы мира» в Фултоне.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...