20 мар. 2021 г.

Инновации наукограда

При упоминании об инновациях в Обнинске употребляют еще целый ряд слов: АИРКО, кванториум, технопарк, атомное Сколково, ИНТЦ, парк активных молекул, кластеры различных сочетаний и так далее. Расшифровывать эти слова не имеет смысла. Кто захочет, узнает о них из интернета. Предлагаю посмотреть, что кроется за этими словами в реальности.
«…Инвестиции в основной капитал составили 112 миллиардов рублей. Ни один из начатых проектов не закрылся, а также появились новые крупные проекты. Они помогут организовать почти 2 тысячи рабочих мест.
«Мы воспользуемся дополнительной возможностью, чтобы создать инфраструктуру для новых инвестиционных проектов. Бюджетные средства, потраченные по этой статье, могут быть списаны в счет погашения бюджетных кредитов», – рассказал глава региона Владислав Шапша.
В ближайшие четыре года на строительство сетей и дорог в особой экономической зоне, индустриальных парках и территориях опережающего социально-экономического развития направят 5 миллиардов рублей. Это не только поддержит инвесторов, но и снизит долговую нагрузку региона.
В Обнинске планируется создание Инновационного научно-технологического центра, он же «Технологическая долина». Это интеграция науки, образования и промышленности. Суммарный объем инвестиций до 2030 года оценивается в 22 миллиарда рублей…»1
Итак, за 112 млрд. руб. предполагается организовать почти 2 тыс. рабочих мест. Можно было бы спросить, сколько стоит одно рабочее место, но нам сразу говорят, что деньги могут быть потрачены на погашение бюджетных кредитов. Подводя итог можно сказать, что будем процветать. Вопрос: только кто?
«…На площадях обнинского бизнес-инкубатора несколько лет назад расположилась одна из производственных площадок компании «ЛогТэгРекордерсЛтд» (Новая Зеландия).
Конечно, это почетно представлять мирового гиганта в сфере термодатчиков, но руководитель обнинской площадки Никита Худолеев не остановился на простой сборке и создал собственный высокотехнологичный продукт, аналогов которому нет не только в России, но и в мире…»2
«…Учредителями производственной компании ООО «ЛОГТЭГ РУС» являются компании ООО «БИАС» (официальный дистрибьютор «ЛогТэг Рекордерс Лтд» в России и странах ЕАЭС) и ООО «ТермоВита» (дилерская сеть в РФ). ООО «ЛОГТЭГ РУС» входит в состав Калужского Фармацевтического Кластера (КФК), который объединяет 63 компании. Объем продукции, произведенной предприятиями КФК, превышает 35 миллиардов рублей! ООО «ЛОГТЭГ-РУС» производит надёжные, экономически эффективные «средства контроля логистики «холодовой цепи» термочувствительной продукции», проще говоря датчики температуры, но не простые, а обладающие разными функциями и умениями. Например, непрерывный мониторинг температуры может осуществляться более 20 суток при интервале измерений один раз в минуту. А мировые образцы фиксируют измерение каждые пять минут. Но по российским стандартам, это нужно делать каждую минуту. Оно и понятно, что будет с вакциной, которой нужен холод, если температурный режим не будет соблюден? Еще больше ежеминутная фиксация нужна для научной деятельности…»2
«…Обнинский бизнес-инкубатор (ОБИ) не только предоставляет своим резидентам площади на льготных условиях, но и дает возможность обменяться знаниями и идеями. Аккумулируя инновационные предприятия на сравнительно небольшой площадке, бизнес-инкубатор не только осуществляет поддержку в развитии бизнеса, но и дает возможность развиваться, двигаться вперед…»2
(Да, видно не зря Новая Зеландия входит в десятку самых счастливых стран.)
Теперь краткий комментарий к тому, что написано в данной статье. Подчеркну, именно к тому, как это изложено в данной статье. Может в действительности все несколько сложнее. Но не думаю, что выпускается что-то сверхъестественное.
Для выпускника Детчинского техникума и Московского института образования и науки изменить опрос датчика температуры с 5 минут до одной минуты может и проблема, но в советские времена для студентов радиотехнического института такие вопросы даже не вписывались в курсовую работу. А еще я хотел бы напомнить, что в Обнинске успешно уже много лет работает ПК «Тесей». Она занимается температурными датчиками для самых разных отраслей промышленности.
По факту получается, обнинский бизнес-инкубатор на льготных условиях создает иностранного конкурента нашим производителям. Иностранные компании получают льготы и за счет этого проникают на наш рынок и вступают в неравную конкуренцию с нашими производителями.
Но и это не все. «Минпромторг создал по всей России десятки промышленных парков и технопарков. На это уже потрачено почти 42 млрд рублей. Создавать индустриальные и технопарки планируется до 2035 года. При этом, эффективность госинвестиций не поддается учету — прежде всего потому, что до сих пор нет методики оценки эффекта.
Профильные министерства и ведомства, участвующие в создании технопарков, запутались в терминологии и дважды оказали господдержку некоторым компаниям. Двойные расходы достигли 3,2 млрд рублей, выявили аудиторы Счетной палаты, оценив эффективность господдержки в отношении индустриальных парков и технопарков. Как следует из доклада Счетной палаты (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), до сих пор не существует системы оценки эффективности работы технопарков, непонятен их вклад в развитие экономики…»3
Дальнейшие комментарии считаю излишними. Каждый может сделать вывод сам.
В. А. Шепеля
1. https://obninsk.name/news32341.htm
В ИНТЦ Обнинска вольют 22 миллиарда инвестиций.
2. https://pressaobninsk.ru/vmfull/14981/
Резиденты обнинского бизнес-инкубатора выдают уникальную продукцию.
3. https://www.gazeta.ru/business/2021/03/15/13512314.shtml
Технопарк для пухового платка: министерства запутались в господдержке.
Счетная палата указала на недостатки в работе технопарков.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...